臺商 走近臺商
台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
華夏經緯網   2020-01-15 08:20:06   
字號:

  中新社台中1月14日電 題:台中銀發族的“不老食光”餐廳

  中新社記者 史元豐 路梅

  在台灣台中市有一家名為“不老食光”的餐廳,員工主要由13位平均62歲的年長者組成,從後廚料理到餐廳服務、前臺接待,事事有條不紊。工作中的他們精神矍鑠,將快樂融入自己的“不老時光”。

  圖為中午時分,老人黃阿勉忙完後廚的工作後騎上摩托車去送外賣。 中新社記者 史元豐 攝

  這家餐廳源自台灣弘道老人福利基金會推動的銀發族就業計劃。除了13位年長者,餐廳媮晹4名年輕人在日常經營、活動企劃等方面進行協助,通過軟、硬體改良,職能再設計等方式,讓老人重返職場,找回生命價值。

  曾做過30年志工的林淑貞今年65歲,化著精緻的淡菕A笑容可掬。她曾感受到職場對高齡工作者的不接納與不友善,但在“不老食光”,她得以展現自己的廚藝專長、找回自信。

  圖為早上九點,當日負責掌廚的黃阿勉老人(右)與餐廳負責人陳姿婷在後廚邊商量邊做準備工作。 中新社記者 史元豐 攝

  在接受中新社記者採訪前,林淑貞執意“告假一分鐘”,回到更衣室整理萛e。“我要做自己生命中的主人,也要做別人生命中的貴人,與同事能融洽相處的工作還可以幫助到他人讓我心情大好。”林淑貞說,她在這份工作中找到了生命的價值。

  自2016年開始與老人們一起共事的餐廳負責人陳姿婷說,與如此多的高齡者共同經營餐廳其實是一個很大的挑戰。三年來,她不斷揣摩與“銀發員工”的相處之道——因為他們都是長輩,比較在乎面子,發現他們的優點要多鼓勵,發現不足之處時,要多思考如何表達才能讓他們能理解而又不傷他們的心。

  圖為今年65歲的林淑貞清晨從餐廳自種的苗圃中挑選食材,為中午的客人準備“綠色”花草茶。 中新社記者 史元豐 攝

  時至中午,65歲的“不老料理人”鄭秀鳳完成自己最為擅長的餐廳主菜——芋頭燒豬肉後,忙堸蓿2筐採訪。看到陳姿婷也坐在旁邊,她幽默打趣道“負責人在這裡,我哪敢坐?”引得眾人忍俊不禁。從在家賦閒到重返職場,鄭秀鳳的心情和生活步調與之前發生了很大的變化。

  陳姿婷介紹,許多長輩過去從事的職業多半跟家庭環境和父母期待有關,很難像時下年輕人一樣選擇自己喜歡的職業,但是老了能開心做自己喜歡的事,是銀發就業的奧秘所在。

  “我要報名,我要報名!”70歲的餐廳主廚黃繡嬌聽到將有銀發族騎摩托車環臺旅行的活動,高高舉起手臂,興奮得像個孩子。除了餐飲服務,餐廳還定期舉辦各類培訓、出遊及經歷分享活動,讓更多老人將他們的生活經驗和熱情傳遞下去。

  圖為在“不老食光”餐廳的椈壑W懸挂著近年來為16對80歲以上老人策劃補拍的婚紗照。 中新社記者 史元豐 攝

  黃繡嬌曾經中風患疾,意志消沉,獨居的她經常感慨感受不到活著的意義。如今可以再次奉獻自己,讓人們看到銀發族就業的價值,讓她很感動也很開心:“是‘不老食光’使我從消沉中走出來,現在的日子是我最美好的時光。”

  據統計,截至2019年7月底,台灣總人口約為2359萬,其中65歲以上老人超過352萬,佔比14.94%。台灣已經正式邁入“高齡社會”。

  “我們希望‘不老食光’這個空間可以讓更多的人無感地走進來,而有感地走出去,讓人們在接受服務的過程中感受到這些爺爺奶奶對生活的熱情與溫度,我想那是餐廳未來的方向。”陳姿婷如是說。(完)

 

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界。
·2019年我國吸收外資9415億元
·互聯網企業為何熱衷紅包“撒錢”
·人社部:鼓勵科研人員在職辦企業
·2020重點加快5G獨立組網建設
·春節紅包大戰
·新版限塑令來了
·清欠民營中小企賬款超6600億
經濟時評
  更多
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·人民日報談大陸落實臺胞臺企實策:同等待遇
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
走近臺商
  更多
·台灣女孩大陸連開蛋糕坊:在有“愛”的地方
·台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
·台灣13家無動力飛行業者無一完全合格 存安
·臺商田園夢緣何落在廈門翔安
·林百里:AI促金融市場兩極化 中型企業會消失
·台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一
·臺企旺旺深耕大陸市場“二次創業”
臺企風采
  更多
·長榮獲評全球十大最安全航空公司 獲利改善
·台灣地區百強企業名單曝光 臺積電位居首位
·台灣世碩電子看好5G發展前景加碼昆山
·台塑集團去年總營收2兆元新台幣 獲利較前年
·上市電商總市值逾6萬億 資本市場青睞“新經
·真維斯破產清算 記憶堛澈C春品牌還能走多
·抖音日活躍用戶數超4億——更多的人,更大
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---