臺商 走近臺商
大陸市場前景值得期待——三位台灣青年的戰“疫”感悟
華夏經緯網   2020-03-03 11:06:40   
字號:


  從“70後”到“90後”,從製造業到服務業,在閩各行各業台灣青年向記者講述了他們獨特的戰“疫”故事。他們說,疫情的影響是暫時的,大陸市場前景值得期待。

  “70後”陳岱明:香草的新契機

  每年3月舉行“植樹贈苗”活動,是台資廈門美格農藝有限公司10多年來的傳統。公司常務董事陳岱明告訴記者,作為“全國科普教育基地”,公司每年植樹節期間都會免費贈送逾6000株樹苗,接待學生、市民上萬人次。

  “今年受疫情影響,我們打算利用社區服務贈送。”陳岱明說,福建疫情控制情況良好,感覺生產生活都在逐步有序恢復。

  美格農藝成立於1993年,是廈門最早專業從事台灣優良種苗以及精品花卉引進的企業之一。作為臺商二代,生於1976年的陳岱明在廈門大學讀完本科,又到福建農林大學進修,並在七八年前加入父親創辦的公司。

  2月上旬,陳岱明從台灣趕回廈門。10日,公司正式復工。他說,公司做園藝景觀工程、室內外植株零售和租賃等,經營在疫情中受到一些衝擊。“本來需要我們定期上門給客戶做維護,現在暫時沒法做了。不過,在我們自己的園區堙A澆花、施肥、殺菌,一切都在照常進行。”

  此次疫情讓陳岱明發現了新商機。“疫情過後大家會更注意養生,大陸市場這麼大,我很鼓勵台灣青年帶著大健康等相關產業到大陸尋找機會。未來公司也打算和台灣營養師合作,更多引進藥用性的香草類植物。”

  “80後”韓文浩:空氣壓縮機的貢獻

  “疫情期間,很多口罩廠擴產,需要更多空氣壓縮機,我們正月初三就開始給他們供貨了。”台資廈門東亞機械工業股份有限公司總經理韓文浩說,能為抗擊疫情做一些事情,感到非常欣慰。

  韓文浩發現,自己認識的很多製造業臺商,都是早早從台灣趕回大陸。“大家都想儘快讓企業運轉起來。”他說。

  1988年出生於台灣桃園的韓文浩,1997年隨父親到廈門定居,後來在上海交通大學讀了本科,又到美國念碩士。他說,今年剛好是公司成立30週年,2012年自己進入公司就深刻感受到大陸製造業的實力。“公司九成產品銷到大陸各地,正是有了大陸市場的培育,我們才有今天的成績。”

  韓文浩說,疫情給公司帶來一些損失,“本來年初是旺季,大家開工要買新設備,但錯過了旺季,公司的資金、人員管理都受到一定影響。”

  儘管如此,韓文浩依然樂觀。他預計下半年經濟情況會反彈,已通知公司人事部門抓緊招聘員工。“可以線上面試新員工,讓他們早日上班。我們要在市場需求增加前做好準備。”

  “90後”簡以信:大陸大有天地

  從福建師範大學畢業後,“90後”台灣桃園小夥兒簡以信就成立了貿易公司,開始做紅酒進出口生意。往年春節期間,公司營業額都有兩倍以上增長,今年受疫情影響減少了,但他仍然有信心。“面對一個未知的病毒,大陸防控措施已經做得很好了。未來經濟肯定會恢復,畢竟大陸消費能力在這裡。”

  除了紅酒貿易,簡以信還從事文創設計。他說,自己的文創團隊受疫情影響不大。去年底,他接受山西一家景區委託,幫助開發衣服、文具等旅遊文創產品。“我們一個季度見面談一次,平時都是遠程辦公,影響不大。”

  簡以信聘請了三位在大陸讀書的台灣青年,一起開發文創產品。他很希望台灣青年來大陸讀書或就業、創業。

  生於1992年的簡以信,7歲就跟著爸爸到了廣東東莞。“在我成長的過程中大陸扮演了很重要的角色,現在我很多朋友都是大陸的。兩岸青年的生活已經密不可分。”他說,“台灣青年必須花一些時間來大陸走走看看,這裡真的大有天地。”(據新華社福州電  許雪毅) 

來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
·如何幫扶個體戶活下去
·新基建項目投資“集結號”
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
·福建永泰:台灣設計師深耕大陸“美麗鄉村”
·台資農業企業家:紮根四川廣闊鄉村尋找發展
臺企風采
  更多
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
·工信部:1至4月電信業務收入增速穩步提升
·美宣佈對華為禁令推遲90天實施,任正非:這
·臺積電宣佈在美建半導體工廠:採用5納米工
·一週完成安裝 臺企轉產口罩抗疫
·京東新動力計劃 助力中小微企業數字化轉型
·騰訊發佈全新雲會展解決方案 助力會展行業
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---