臺商 走近臺商
台資農業企業家:紮根四川廣闊鄉村尋找發展新機遇
華夏經緯網   2020-05-08 17:42:44   
字號:

  中新社瀘州5月8日電 (單鵬)“你們不要叫我‘王總’,請喊我老王。”在四川廣元蒼溪縣的黃花田間,操著一口“閩南風味”普通話的台資農業企業家王衫桂正手把手教當地農民種植黃花。由於各家種植條件不同,王衫桂每日的工作就是挨家挨戶走訪,實地考察種植情況並給出建議。“我沒有辦公室,農田就是我的辦公室。”

  近年來,四川與台灣農業合作勢頭強勁,合作項目近300個,金額超過20億美元,有國家級“台灣農民創業園”2個,省級“川臺農業合作示範基地”20個,在現代農業產業方面發揮了示範引領作用。如今,已有越來越多的台資農業企業紮根四川鄉村,帶來台灣農業“起步早”所積攢下來的經驗、技術、數據和理念,成為鄉村振興戰略中一股不可忽視的力量。

  “蒼溪出產的黃花菜,脆、嫩、甜!口感甚至超過台灣本地的黃花菜!”王衫桂一臉自豪地表示,蒼溪縣生態良好,擁有種植黃花的理想環境。目前王衫桂在蒼溪縣有600余畝黃花種植基地,而且還在周邊鄉鎮13000多畝的土地上推廣黃花種植。隨著蒼溪黃花打入海外市場,王衫桂團隊規模從最初的2人發展到今天的600余人;與此同時,王衫桂著力推廣的“企業+合作社+農戶”形式,幫助不少農民實現收入翻倍,“有的農民一年增收幾萬元人民幣”。

  鄉村振興既包括農業現代化,又包括與二、三產業的融合。台資農業企業家林琳在成都擁有一家集竹筍生產、加工、貿易和銷售于一體的企業,每年她都會組織團隊在四川、雲南等採筍基地收購竹筍,還推出鮮筍、保鮮筍、休閒筍、筍乾等多類型加工產品,“企業要尋求突破,對原始產品的簡單加工不會產生高附加值。”

  農業科技創新是鄉村振興必不可少的一環。台資農業企業家徐健哲所在的公司位於成都市郫都區戰旗村,主要從事杏鮑菇的生產和深加工。傳統上,杏鮑菇種植需要人工接種,而徐健哲的企業已在技術上實現突破。“我們採用‘液體接種’,這樣就能實現整個生產過程的全自動化,把杏鮑菇的生長週期縮短4至5天,並極大節約了人力。”

  在四川達州通川區蒲家鎮八口村,台灣農業專家詹富翔曾在不到兩個月的時間媗800多畝奄奄一息的藍莓樹種“起死回生”,結出了健康飽滿的藍黑色果實。詹富翔長期專注于科技、生態、有機等現代農業研究和實踐,在運用“酵素新農法”發展有機農業領域擁有豐富理論和實踐經驗,他使用酵素讓這片土地恢復生機。“藍莓是我的‘孩子’,能讓快枯死的藍莓存活下來並成功挂果,是我最驕傲的事情。”

  在四川的鄉村尋找發展機遇,已是許多從事農業的台灣年輕人正在考慮的方向。出生在台北的郭弘揚,如今在成都管理一家海峽青年創業園,在他的牽線搭橋下,已有37家台資農業企業在成都落地生根。“台灣年輕人做農業有一種匠人精神,很符合大陸農業升級、精緻農業發展的大方向。當這些因素遇上大陸的市場和基礎設施,就會創造很大的商機。”(完)

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---