臺商 走近臺商
臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
華夏經緯網   2020-05-15 13:40:07   
字號:

  中新社北京5月15日電 題:臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約

  作者 楊程晨 李雪峰

  “很多臺商二代會全盤否定‘創一代’的一些理念以及對其事業的幫助,我一直認為這是不對的。有父輩們的‘1’,你就可以在後面加更多的‘0’。”

  圖為1月19日,北京,徐禦格創辦的文創品牌“台灣印象”設計產品擺放于故宮神武門外的角樓咖啡館門前。 中新社記者 李雪峰 攝

  中學時期便隨父母長居北京的台灣女孩徐禦格,已在大陸生活17個年頭。從當初參加大陸高考並考入中國政法大學,到讀書時期初嘗北漂創業,再到如今成為獨當一面、經營文創品牌的創業者,她不諱言臺商二代身份對自己的幫助。

  “坦白說,如果沒有父母這樣的基礎,我真的是從一無所有的零基礎打上來,會比現在苦很多。”但這一年輕群體,在她看來亦有必須面對的發展窒礙。

  母親邱姿瑛曾是全國臺企聯副會長,深耕文化產業,生意版圖遍佈文物拍賣展覽、文創商品設計等領域。不出意外地,徐禦格在大學畢業後首先加入母親的企業,數年後在家人鼎力支援下創辦文創品牌“台灣印象”,將頗受好評的台灣商品引入大陸北方市場。她近日在朋友圈透露,即使新冠肺炎疫情期間,“台灣印象”依然不斷有訂單。

  圖為1月19日,徐禦格在北京接受中新社記者採訪。 中新社記者 李雪峰 攝

  “臺商二代接班,是很多人關注的問題。這些曾被送到歐美國家唸書歸來的年輕人,很難讓企業堛漯蠸真正心悅誠服。從未在基層得到鍛鍊的二代們,一回來就要面對殘酷的辦公室鬥爭。”

  她進一步指出,“與生俱來的驕傲”是許多二代身上都有、卻不自知的問題。這些年輕人認為自己學有所成、能馳騁商海,甚至有的還看不起父母的那一套老想法。然而很可能的結果卻是,能力和經驗的不足無法讓他們腦中的新觀唸有效付諸實施。

  圖為1月19日,北京,徐禦格在故宮角樓咖啡廳考察項目。 中新社記者 李雪峰 攝

  父母常告誡徐禦格,以德服人或以能服人,是立足於公司的兩套方法。前者對年輕人而言太過遙遠,擺在徐禦格面前的只有一條道路——比一般員工出更多力、吃更多苦,才能讓“老臣”肯定這位女生有心氣、有能力,並非只是老闆的“掌上明珠”。

  寒冬臘月天壇練攤、參與產品設計挑戰未知……徐禦格從第一天工作起便加入基層員工行列,盡力打破外界刻板印象,幫助公司探索互聯網時代的發展路徑。

  2019年兩岸企業家峰會及海峽論壇期間,徐禦格參加全國臺企聯青年工作委員會主辦的臺商二代大會師活動。其間,她以自身經驗與更多“二代”分享“如何實現接班與創新之間的平衡”。

  “雖然我們的父輩是有一定的資歷和一定的財力,但請不要把臺商二代簡單看成是‘富二代’。”徐禦格強調,臺商二代是一個身份多元的群體,包括年輕臺幹、青年創業者等。在他們身上既看得到台灣特有文化符號,也能發覺其結合所在的大陸城市的當地特色。“台灣印象”在業務發展的同時,也希望成為來大陸發展臺青的平臺和樞紐。

  2020年是故宮博物院建院95週年,也是紫禁城建成600週年。這個冬季,徐禦格在社交媒體上多次展示故宮授權“台灣印象”設計製作與銷售的特許商品。推出具文化符號的文創產品,是徐禦格為“台灣印象”設計的未來前進方向。此番與故宮的合作,她格外看重。

  “(故宮)不會再有第二個600週年,很高興我們能有這個機會合作。”她談到,希望將這樣的合作延續下去,整合台北故宮、北京故宮、瀋陽故宮“三宮”的資源、特色產品,形成新的產業鏈。

  眼下,“台灣印象”也在調整發展策略,期許與更多的大陸城市合作推出有關“兩岸印象”的新產品。

  在她看來,兩岸深耕文化創意產業的人才越來越多。兩邊相比,台灣年輕人偏好創新性、原創性強的產品,大陸從業者則對於某一領域挖掘更有深度。“我覺得這兩者結合,會把帶有中華文化印記的文創帶向高峰。”(完)

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---