臺商 走近臺商
臺商陳思行紮根大陸33年 女兒女婿接力“甜蜜”事業
華夏經緯網   2020-07-14 15:29:28   
字號:

  中新網漳州7月9日電 (張金川 龔雯)“這幾年,女兒、女婿參與我的事業,用年輕人思維為企業注入新活力,每天都感到很幸福。”已在大陸紮根33年的臺商陳思行如是感慨。

“這幾年,女兒、女婿參與我的事業,用年輕人思維為企業注入新活力,每天都感到很幸福。”已在大陸紮根33年的臺商陳思行感慨。 王東明 攝

  “這幾年,女兒、女婿參與我的事業,用年輕人思維為企業注入新活力,每天都感到很幸福。”已在大陸紮根33年的臺商陳思行感慨。 王東明 攝

  面對記者採訪,陳思行與女兒陳玳霖、女婿魯玉龍三人言語間皆洋溢著笑容。陳思行早在1987年“登陸”,2006年在朋友推薦下來到福建省漳州市雲霄縣,創辦雲霄陽弘生物科技有限公司,專注果脯蜜餞加工。

  正如他創辦的“甜蜜加工廠”不斷收集糖分一般,如今58歲的陳思行感到事業、生活皆“甜蜜”。

  說起這些“糖分”,陳思行感受最深的是在雲霄生活很親切,“就像家鄉台灣宜蘭,文化特性幾乎一樣,連方言都相通。”

  更令陳思行感慨的是,2011年,分別在日本、南韓留學歸來的女兒、女婿,毅然來到雲霄支援自己的事業。多年來,二人攜互聯網電商新思維、向外拓展的奮鬥精神及對大陸市場的信心,帶領企業一路前行。

留學歸來的女兒、女婿加入到陳思行的事業。 王東明 攝

  留學歸來的女兒、女婿加入到陳思行的事業。 王東明 攝

  “一家人各司其職,從點滴進步中看到希望,充滿了盼頭。”陳思行如是說。

  近40畝面積的“甜蜜加工廠”內,鳳梨幹、草莓幹、黃桃幹、獼猴桃幹……一份份鮮甜的果脯蜜餞滾動在全自動流水線,被裹上精美包裝後,等待售往全國各地。

  “公司產品從90%出口國外轉為90%在國內銷售,從傳統加工經銷轉為‘貼牌代理+線上接單’方式。”陳思行講述著公司注入新思維後的轉變。

  陳思行稱,女兒、女婿加入後主攻市場運營,女兒開拓海外市場,去往南韓、荷蘭等地參展,帶回新經驗;女婿則與國內電商對接,強化產品線。“我負責企業管理、把控果幹品質、研發新品,分工明確。”

  已是公司執行董事的女婿魯玉龍在一旁補充說,“現在公司與食品電商品牌‘三隻松鼠’‘百草味’等均有長期戰略合作。公司年產值在9000萬元(人民幣)左右,業績每年增長近40%。”

  女兒陳玳霖則笑稱,剛加入父親的公司時,不免經歷新舊思維“碰撞”。“但父親很快被我們做出的實際成果說服,放心支援我們的理念。”

  不僅在事業上“擰成一股繩”,對於家庭生活,陳思行一家更有“甜蜜”之道。

  陳玳霖、魯玉龍夫妻倆分別在台灣、山東長大,在海外留學期間相識、相戀,最終組成兩岸婚姻家庭。在魯玉龍看來,不同的成長背景在互相溝通中更容易擦出新火花。“我們能體驗各地風俗文化,也將台灣、大陸及國外的新元素帶到公司。”

  “重要的是我們沒有理念衝突,且合理分工,相互支援。”陳玳霖說,雲霄很有包容性,“且大陸發展迅速、支付便利,久之更加習慣於這裡的衣食住行。”

  展廳內,陳思行一家向記者展示芒果幹的製作工藝,清洗、糖漬、烘烤、拌糖粉……需經由多道手工工序。

  陳思行解釋說,芒果的特性更適宜手工製作,果肉消耗少、效率高。魯玉龍則表示,公司的芒果幹在2018年“雙十一”電商節期間,單品銷售量達到全網第一。

  近幾年,陳思行一家的“甜蜜”事業拓展到廣東、陜西、山東等地,經營起自主品牌,嘗試直播帶貨、“抖音”行銷等,新零售推廣風生水起。

  “兩代人在雲霄發展,相互扶持,共同成長,感覺來對了地方。”陳思行說,大陸前景廣闊,有政策支援,相信會有更多台灣同胞來大陸發展。(完)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣抗疫,民進黨當局太分心了
·旺報:如何解兩岸“疫情之亂”的結
·臺媒:疫情下如何避免社會經濟滾雪球式風暴
·民進黨當局罔顧民瘼害慘台灣
·民進黨假“惜才”真“反中”令人唾棄
·評論:台灣缺的豈僅僅是水
·以台灣優勢迎接海南機遇
走近臺商
  更多
·七旬女臺商的“不二選擇”:深耕大陸三十載
·臺商紮根大陸20餘年:惠臺政策釋放紅利,拓
·女臺商“登陸”27載:擇一城終老
·海峽兩岸暨港澳地區青年齊聚珠海暢談創業心
·台灣創業青年盧介凡:“兩岸融合發展,青年
·臺胞葉素珍:讓阿里山茶樹紮根江南
·大陸知名臺商李瑞河投資10億元建天福醫養產
臺企風采
  更多
·加速孵化新事業 華碩多管齊下培育成長新動
·安心!信心!——臺胞臺企談農地林地經營權
·這家台資企業要為“碳中和”尋找建築“解方
·“農林22條措施”為臺企參與廣東鄉村振興裝
·台資企業緊跟大陸建築市場“風向”
·康師傅繼續稱冠大陸方便麵市場,統一或亞軍
·贏利不忘社會責任 臺達電成立50週年宣佈辦
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---