臺商 走近臺商
台灣牙醫浙江逐夢記:願鑲回祖國的美麗“門牙”
華夏經緯網   2020-08-03 11:20:39   
字號:

台灣牙醫浙江逐夢記:願鑲回祖國的美麗“門牙”

  台灣醫生程華偉在問診。受訪者供圖

  中新網台州8月1日電(記者 范宇斌 通訊員 張聲雷)“你看,台灣島和海南島多像祖國的兩顆大門牙!”1日,台灣醫生程華偉指了指挂在診所暀W的中國地圖對記者說。

  9年前,27歲的程華偉追尋長輩的足跡,從台灣台北來到浙江臨海“登陸”尋夢。10年堙A他從一名醫院的實習生到和同事合開了一家口腔診所,從形單影隻到組建起一個幸福美滿的家庭,程華偉直言:“這裡是圓夢的地方。”

台灣醫生程華偉與妻子。受訪者供圖

  台灣醫生程華偉與妻子。受訪者供圖

  13歲時,程華偉跟姐姐離開台北到海外求學。談及大學選擇口腔專業的原因,他告訴記者,是因為他想為自己講話漏風的爺爺鑲上一口好牙。“爺爺早年不得已帶著家人去了台灣,我從小就聽爺爺講家鄉的山山水水、人情世故,可能那時就已經在我心堮I下了來大陸創業圓夢的種子。”

  2012年,初到臨海的程華偉憑藉其優秀的專業知識進入台州醫院口腔科學習、工作。在台州醫院口腔科的5年時間,他不僅積累了豐富的從業經驗,還收穫了一段美好的愛情。說起與同科室妻子小迪的愛情故事,程華偉難掩臉上洋溢的幸福說:“我們應該屬於在工作中朝夕相處後的日久生情。”

口腔診所一角。受訪者供圖

  口腔診所一角。受訪者供圖

  “這中間還有一段小插曲,2018年2月底我們要回台灣舉辦婚禮,臨登機時小迪告訴我她忘記辦簽注了,我們抱著試試看的心態向臨海市公安局出入境管理大隊尋求幫助,沒想到起碼要一週的簽注當時就批了下來,我們也順利趕上了飛機。”程華偉談道,“正是這種高效為民的服務,讓我對未來在臨海的創業和發展更加堅定了信心。”

  2019年7月29日,程華偉與朋友蔣頌瑤合開的口腔診所在臨海市區正式開業,該診所佔地220平方米,投資約200萬元(人民幣,下同)。

  從前期申報材料的準備到部門的聯繫,再到診所的設備採購、設計裝修、環保測評等,程華偉都親力親為。他介紹道:“我們這裡的設備、功能室的設置都是參照三甲醫院的標準採購、設計的,醫護人員也都經過專業培訓,將為臨海人民提供最佳的服務水準。”

  然而,2020年突如其來的新冠肺炎疫情打亂了口腔診所的經營。“診所從1月17日開始停業,那時沒有營收,我們每月虧損4萬元左右。在當時全民抗疫的大背景下,我們診所也頂住困難響應臨海市政府的號召,將自己庫存的口罩全部捐獻了出來。”程華偉說。

  “3月下旬,根據臨海市防疫指揮部的通知,我們診所在做好相應防護措施的前提下終於可以重新開業了。政府工作人員主動上門指導、驗收,發放疫情補助,為我們能在第一時間營業創造了有利條件。”程華偉對政府給予他的支援和幫助表示感謝。

  隨著疫情得到有效的控制,民眾的工作生活也逐步走向正軌。程華偉的口腔診所業績也開始逐步提升,資金的回籠讓他又萌生了在臨海開分店的想法。

  “如今診所各項業務都回到了正軌,從事口腔事業是我一直以來的理想,我願意貢獻綿薄之力,讓更好的口腔服務在臨海生根發芽。”程華偉如是說。

  臨別時,程華偉又指了下中國地圖上的台灣,語氣堅定地對記者說:“我們是同文同種、‘豈曰無衣、與子同袍’的真正同胞,讓我們這一代人,來把這顆被歷史所鬆動的美麗‘門牙’給鑲正回來!”(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·民進黨擋不住兩岸交流
·民進黨給大陸潑臟水盡現醜陋陰毒本性
·美次卿“訪台”的一次性煙火
·蔡省長打壓陸資究竟有多蠢?
·民進黨當局對陸資下手究竟傷到誰?
·“九二共識”不容否認
·誰在“荼毒”台灣的未來?
走近臺商
  更多
·臺商黃啟璋眼中的廈門特區40年:不僅是“神
·嚮往的生活 ——臺胞林發偉在福州的“甜蜜
·2020年的出發——一對台北兄弟的互聯網創業
·90後台灣青年周伯彥:深圳是正在迸發的城市
·台灣遊商在內蒙古停下腳步:享受美好生活
·台灣青年雲直播推介台灣美食:連線“對飲”
·臺商呂理鎮:有幸把生命中最美好四十年奉獻
臺企風采
  更多
·工博會上台資企業點讚“11條”:踐行“兩岸
·服貿會台灣參展企業:持續看好大陸市場及投
·臺企借力大灣區 “艾美特”乘風破浪往前行
·“石”來運轉——一家粵港澳大灣區臺企的抗
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---