臺商 走近臺商
臺商呂理鎮:有幸把生命中最美好四十年奉獻給廈門
華夏經緯網   2020-09-03 10:27:22   
字號:

  從上世紀80年代開始,臺商呂理鎮離開台灣,深耕大陸市場,先後在廈門、寧波設廠。“基本上我把自己當廈門人”,在接受採訪時,呂理鎮特別強調了自己對這塊土地的責任感。他說,廈門是一個很好的投資地,是一個和諧的城市,作為一名創業者,他要回饋給這片土地。

  “廈門與台灣同文同種,位置方便,離台灣近,又被選為開發區,有政策的支援”。1987年,為了尋求更廣闊的市場,臺商呂理鎮來到大陸,在考察了福建、浙江的幾個城市後,他看上了廈門,認為在這座距離台灣最近的城市一定能有所作為。

  1989年,台灣仕霖集團在廈門何厝成立了建霖衛浴公司。呂理鎮沒有從台灣帶來一名臺幹,而是自己去了解大陸人的價值觀和行為模式,花了六年的時間與這裡的人才進行磨合。當時,大陸的工廠還很少用塑膠來生產衛浴產品,建霖卻帶來一台注塑機,廈門的衛浴產品開始採用塑膠來代替其他材質。

  1989年,台灣仕霖集團在廈門何厝成立了建霖衛浴公司(建霖集團供圖)

  1989年和1992年,國務院相繼批准廈門海滄、杏林和集美成為臺商投資區。看中園區內完善的水、電等配套設施和相關的政策扶持,呂理鎮信心滿滿地把企業轉到了集美。走進集美(杏林)臺商投資區,從傳統的手工加工製造,轉變為智慧製造。建霖集團董事長呂理鎮說,從2010年起,建霖集團開始嘗試第一次轉型升級,智慧製造是時代的大趨勢,從進入集美起,就不再把自己當成是臺商,而是本地化的“廈商”,緊跟時代趨勢,在當地政府的支援下,開始轉型升級。

  紮根集美20多年,建霖集團從傳統行業的改造升級,逐漸發展為涉及衛浴產品、汽車、家電零配件、飲用水系統等多個領域的大型生產供應商,借助智慧元素、科技元素、健康元素、綠色元素等,達到智慧升級改造。不僅如此,建霖集團還在投資區堨斑y創客空間———匠仕創客空間。

  “建霖的價值來源於對產品的不斷創新以及對品質孜孜不倦的追求。一個產品和一家企業要有價值和尊嚴,品質優先是重要的堅實基礎”。回顧這些年的發展,建霖集團總裁陳岱樺強調: “2002年之前,我們賺的是“機會財”,公司快速發展,環境變化不大,人工、房租等各項成本低,效益明顯。2002年後,外部環境發生了變化,我們也在變化,這時我們賺的是 “管理財”,通過產品出口到各地,提升管理來做好生意。2010年後,我們開始賺“創新財”,通過技術創新、產品創新、營運創新、文化創新持續不斷的調整和提升企業生產效率,使產品品質更好、企業市場反應更快,不斷地去尋找新的生意機會。”

  “台灣是我們的發源地,但如果沒有大陸這個市場,沒有大陸的人才,我們做不到今天的規模。廈門在實施對臺政策上先試先行,加大對台資企業自主研發、技術創新、品牌樹立等方面的鼓勵,在出口退稅、人才引進等方面都給予必要的支援,為企業進一步的發展解決後顧之憂。”對於公司的發展壯大,陳岱樺說,長期以來,他們仰賴大陸市場,依靠當地政府、本地人才而發展。他們是廈門培養起來的企業,雖然來自台灣,但文化早已跟大陸深深融合,他們就是來自台灣的大陸企業。

  2020年8月,廈門建霖健康家居股份有限公司正式登陸A股,成為今年首家在大陸上市的臺企。建霖集團董事長呂理鎮表示,廈門特區發展40年,既是大陸經濟發展的40年,也是兩岸經濟社會融合發展的40年。而他身為臺商來到廈門耕耘,有幸把自己生命中最美好的近四十年,奉獻給了這片熱土。

  建霖成為今年首家在大陸上市的臺企(建霖集團供圖)

  “不是每個地方都可以像廈門,能讓他們在18個月內蓋6萬平方米的廠房,因此他也要回饋給廈門這片土地”。呂理鎮表示自己一直以大陸企業自居的,也一直遵循著本地企業的行為模式,懷有本地企業的責任感。每一年建霖工業都會對工廠所在集美區公益助學項目上有所投入,呂理鎮個人也會捐款。呂理鎮說,分享不僅僅是口號,它是企業文化的一部分。

  來源: 你好台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·高調紀念抗美援朝的用意何在?
·民進黨打壓陸資不擇手段
·不要大陸疫苗?民進黨又自己打臉
·龐建國:別把兩岸商場變戰場
·兩岸和平之鑰握在蔡英文手中
·救命的疫苗都要做政治文章!
·臺“國際空間”為何有減無增?
走近臺商
  更多
·跨過淺淺的台灣海峽,一群台灣年輕人逐夢而
·臺商紮根大陸西部:不做“臺商二代”爭做“
·臺商羅霓雲:大山媞堨X“綠人參”
·將重返政壇?郭臺銘七十大壽感言:朝理想工
·邱傑讚嘆兩岸交流:大陸藝術家教會他一件事
·解密身邊“諜影”:別有用心的“台灣商人”
·高雄人在北京——大號樂手李旌佐的“北漂”
臺企風采
  更多
·臺媒:鬧掰了嗎?鴻海美國6代線量產恐遙遙
·申請租稅抵減被“打回票”,傳鴻海美國投資
·在美申請建廠補貼遇阻?富士康回應“投資方
·搭上高鐵東風,臺企生產高鐵扣件成了全國第
·臺企業家吁當局鬆綁出入境管制
·國臺辦:臺胞臺商投身大陸發展熱潮 定能實
·台資企業借力拓展大陸市場:直播尋商機 線
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---