臺商 走近臺商
2020年的出發——一對台北兄弟的互聯網創業之旅
華夏經緯網   2020-09-08 13:11:23   
字號:

  “大家好,我是來自中國台灣的‘安德森兔’。今天我想跟大家分享一下,這幾年我發現的大陸和台灣的不一樣哦,跟我走吧!”一條輕鬆詼諧的視頻,開啟了一對台北兄弟的大陸創業之旅。

  大陸知名視頻彈幕網站嗶哩嗶哩(以下簡稱“B站”)UP主“安德森兔”,是一對來自台北的兄弟。因為父親長期在大陸工作,2012年正在讀高中的凃忠志(大凃)和讀初中的凃忠成(小凃)隨母親來到大陸,定居浙江溫州。

  2013年,大凃進入浙江理工大學經濟管理學院就讀,隻身來到杭州。2年後,小凃也考入浙江理工大學,就讀服裝與服飾設計專業。

  “杭州的每個角落、每棟建築,都充滿互聯網時代的活力,這是我對杭州的第一印象。”大凃說,兄弟倆去過大陸很多地方,最喜歡的還是杭州。“杭州是我們的第二故鄉,我們很早就商量好了,要在這裡闖出一片天地。”

  2017年7月,大凃畢業,在一所琴行教孩子們打架子鼓。時間很快到了弟弟的“畢業季”。畢業後做什麼,成為兄弟常常討論的問題。

  “大二開始,我就在一家首飾廠實習,畢業前已是兩家首飾門店的負責人。如果不是因為疫情,畢業後也許會在自己的本行一直做下去。”小凃說。

  2020年初,新冠肺炎疫情突如其來,對大陸線下實體店產生巨大衝擊。大凃的樂器班暫停,小凃的兩間門店也不得不關閉。然而,疫情期間各種互聯網新業態的崛起,讓兄弟倆看到了新機遇。

  “現在互聯網視頻行業那麼火,要不我們一起做視頻UP主?”哥哥一語點醒了弟弟。疫情期間無法出門,兄弟倆就“宅”在家堣炴_觀看各種短視頻。“沒有視頻製作基礎,我們就用笨方法練習,把好的視頻案例重新拍攝、剪輯一遍。”

  5月,一切準備就緒。兄弟倆先後辭掉工作,拿出所有積蓄,拉上好友、溫州小夥張佰鵬一起組建了團隊,開始籌劃自己的原創視頻。

  5月8日,“安德森兔”首個作品《原來台灣人在大陸是這麼想的》正式上線。“做兩岸文化交流的台灣UP主很多,但我們有在大陸生活8年的體會,有自己對周邊生活的觀察和思考。比如我們觀察‘做客’這件事,大陸長輩更熱情,台灣長輩相對含蓄,就用誇張的表演來模擬這種不同。”

  15.6萬的播放量、1600余條的彈幕評論,給了大凃、小凃莫大的動力。“台灣人在大陸生活的真實想法”,也成為“安德森兔”定期更新的欄目。

  “有趣、有共鳴”,是網友對UP主“安德森兔”的評價。但兄弟倆並不囿于這種風格,還想探索更多可能性。今年父親節前夕,“安德森兔”上傳了《治愈係美食VLOG之台灣滷肉飯》,一改“搞怪”風格,鏡頭堻B處流露溫情,配上文字“一碗熱氣騰騰的滷肉飯,承載著父親無聲的脊梁”,令網友動容。

  兩個多月,“安德森兔”已上傳10個作品,涵蓋MV、Vlog、產品測評、動漫Cosplay多種風格。“每週一更的頻率在視頻行業算不上高產,但我們希望多在作品上下功夫,多嘗試、多打磨,做有態度、有品質、有質感的UP主。”小凃說。

  大凃坦言這是個前景無限但也競爭激烈的行業。每期視頻製作成本都要上千元人民幣,如果沒達到一定播放量,最終回報也許僅是投入的百分之幾。

  為了給更多台灣青年提供在大陸創業就業的機會,杭州今年7月發佈了“千名臺青主播培養”計劃。該計劃通過培訓平臺開發,面向兩岸招募1000名台灣青年,開展線上線下相結合的直播培訓,最終以遴選方式推薦台灣青年與直播平臺、電商企業簽訂就業協議。

  在這一計劃框架內,兄弟倆參加了“在浙台灣大學生網紅直播體驗營”。在直播實操環節中,二人頗具感染力、親和力的表現引起不少MCN機構關注,活動後紛紛找到他們洽談“網紅簽約孵化”相關事宜。

  不過,對創業之路,大凃、小凃有自己的堅持:“通過視頻記錄、創作、分享生活是我們的初衷。在當下,比起做網紅直播帶貨,我們更想做優質內容輸出。”

  梅雨過後,杭州進入盛夏。在不足10平方米的工作室,兄弟倆和合作夥伴正在埋頭準備要更新的視頻內容。他們要創作一首饒舌歌曲,主題是“勵志”。

  “2020年對很多人來說是特殊的一年,我們想通過這首歌傳遞給年輕人積極向上的態度,希望鼓勵大家一起克服困難、努力奮鬥。”小凃說。(新華社)

  來源: 新華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·高調紀念抗美援朝的用意何在?
·民進黨打壓陸資不擇手段
·不要大陸疫苗?民進黨又自己打臉
·龐建國:別把兩岸商場變戰場
·兩岸和平之鑰握在蔡英文手中
·救命的疫苗都要做政治文章!
·臺“國際空間”為何有減無增?
走近臺商
  更多
·跨過淺淺的台灣海峽,一群台灣年輕人逐夢而
·臺商紮根大陸西部:不做“臺商二代”爭做“
·臺商羅霓雲:大山媞堨X“綠人參”
·將重返政壇?郭臺銘七十大壽感言:朝理想工
·邱傑讚嘆兩岸交流:大陸藝術家教會他一件事
·解密身邊“諜影”:別有用心的“台灣商人”
·高雄人在北京——大號樂手李旌佐的“北漂”
臺企風采
  更多
·臺媒:鬧掰了嗎?鴻海美國6代線量產恐遙遙
·申請租稅抵減被“打回票”,傳鴻海美國投資
·在美申請建廠補貼遇阻?富士康回應“投資方
·搭上高鐵東風,臺企生產高鐵扣件成了全國第
·臺企業家吁當局鬆綁出入境管制
·國臺辦:臺胞臺商投身大陸發展熱潮 定能實
·台資企業借力拓展大陸市場:直播尋商機 線
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---