臺商 走近臺商
台灣阿美人楊品驊:回憶“北漂”13年的最大收穫
華夏經緯網   2020-09-21 11:00:20   
字號:

  四年前,來自台灣花蓮的阿美人歌手楊品驊在北京雍和宮商圈,開了一家台灣少數民族風情的音樂餐廳。回想起闖北京這13年,他最大的收穫是“在店媢窶{兩岸少數民族融合”。

點擊進入下一頁

  四年前,來自台灣花蓮的阿美人歌手楊品驊在北京雍和宮商圈開了一家台灣少數民族風情的音樂餐廳。回想起闖北京這13年,他最大的收穫是“在店媢窶{兩岸少數民族融合”。第十二屆海峽論壇大會9月20日在廈門舉行,楊品驊登場發言。 中新社記者 王東明 攝

  第十二屆海峽論壇大會20日在廈門舉行。楊品驊登場發言,一向喜在著裝上凸顯台灣少數民族元素的他,這次特地穿上一件泰雅人手織紅菱格紋背心,讓台灣的山林和海洋之美,一同登上這個規模最大的兩岸民間交流平臺。

  楊品驊生於花蓮縣吉安鄉娜荳蘭部落,在台北求學。13年前,他渡海而來,在北京謀出路。

  “中華民族56個民族是相容發展的,每一個民族都應該尊重自己的歷史,更有權利冀望未來自己的發展。”楊品驊轉述北京故宮博物院前院長單霽翔與他深談的這句話,自述“登陸”13年的心路歷程。

  楊品驊坦承,他立意于把台灣少數民族文化以文創形式行銷大陸,族人同胞卻囿于視野和“多年看不到部落的發展”,常對“未知的事情卻步”,總覺得“幸福不會這麼簡單降臨”而放棄築夢。

  他笑說,自己曾向族人描述北京奧運之光,卻被質疑“那是大陸的主線城市,當然又快又好”。

  “北漂”之路並非沒有坎坷。楊品驊告訴中新社記者,他曾蝸居過地下室,也曾迷惘過台灣少數民族文創產業的方向。當偶遇一家開在北京繁華地段的蒙古族餐廳後,“原汁原味的內蒙古人風情,他們那麼自信又自由”,楊品驊震驚之後釋然了,“就走民族之路,北京容得下”。

  楊品驊在北京的衚同堙A開了大陸第一家台灣少數民族音樂餐飲,很快成為部落族人來北京發展的歇腳地。賽德克人的古調在廚房、吧臺隨處響起,阿美人的織布挂滿餐廳,布農人的八部和音甚至成為“網紅”。在他們看來,這是台灣少數民族步出海島,行腳大陸的“不畏風雨的家”。

  更多自持民族文化的同好被吸引而來,彝族、藏族、苗族、蒙古族等各少數民族的夥伴來來往往,交織無數的歡樂時光,甚至共同扶持度過新冠肺炎疫情肆虐的寒冬。楊品驊笑說,“我們在店媢窶{兩岸少數民族融合”。

  與此同時,楊品驊孜孜經營台灣少數民族文創手作。作為歌手和文創業者,他走遍大陸68個城市,“從海洋到高原,從北京前門到西南邊境,在舞臺上完成了500余場演出”。

  在演講中,楊品驊提及“一輩子都為提升族人在都市生存品質而奔走”的父親。他說,父親看過他曾住過的地下室,為“後知後覺”而心疼哽咽;但在雲南省德宏傣族景頗族自治州,父親親見目瑙縱歌節上萬人踏鼓而舞,景頗族人驕傲之極,瞬間理解了兒子的堅持。“這不就是我們一生在努力的嗎?”

  “未來不再是落後的,將會是交給年輕人去實踐發展的。”在大陸踏上夢想之旅的楊品驊,向台灣青年喊話:來大陸,在旅遊、文化、設計、農業、科技等領域通力合作,“隔海相望是現在,無限可能在未來”。

  他也呼籲,在台灣各族的親人從祖靈交付的責任中了解族群發展之所向,不能為任何團體和媒體謬論所利用,為族人、為下一代把握正確的道路。(記者 林春茵)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·龐建國:別把兩岸商場變戰場
·兩岸和平之鑰握在蔡英文手中
·救命的疫苗都要做政治文章!
·臺“國際空間”為何有減無增?
·從陳同佳案看民進黨的政治算計
·“反中發大財”掩蓋下的民生幽怨
·北斗系統在全球獲得認可
走近臺商
  更多
·將重返政壇?郭臺銘七十大壽感言:朝理想工
·邱傑讚嘆兩岸交流:大陸藝術家教會他一件事
·解密身邊“諜影”:別有用心的“台灣商人”
·高雄人在北京——大號樂手李旌佐的“北漂”
·專訪雲南臺商羅霓雲:大山20年助農脫貧的
·揭秘身邊“諜影”:別有居心的“台灣商人”
·兩岸家庭開“夫妻店” 古街“臺味”成“網
臺企風采
  更多
·臺媒:鬧掰了嗎?鴻海美國6代線量產恐遙遙
·申請租稅抵減被“打回票”,傳鴻海美國投資
·在美申請建廠補貼遇阻?富士康回應“投資方
·搭上高鐵東風,臺企生產高鐵扣件成了全國第
·臺企業家吁當局鬆綁出入境管制
·國臺辦:臺胞臺商投身大陸發展熱潮 定能實
·台資企業借力拓展大陸市場:直播尋商機 線
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---