臺商 走近臺商
來自台灣的“福建新村民”:把他鄉變故鄉
華夏經緯網   2020-09-21 13:13:33   
字號:

  從台灣高校一畢業就“登陸”築夢,一待就是6年,張欣頤有了新身份——福建新村民。

  在20日于廈門舉行的第十二屆海峽論壇大會上,來自台灣台南的這位臺青講道:別人介紹我的時候常說,這位是台灣建築師、景觀設計師,但現在大家會調侃我說,“你是拿著規劃設計圖的福建農民”。

點擊進入下一頁

  從台灣高校一畢業就“登陸”築夢,一待就是6年,張欣頤有了新身份——福建新村民。在9月20日于廈門舉行的第十二屆海峽論壇大會上,來自台灣台南的這位臺青講道:別人介紹我的時候常說,這位是台灣建築師、景觀設計師,但現在大家會調侃我說,“你是拿著規劃設計圖的福建農民”。 中新社記者 王東明 攝

  “我和團隊夥伴都很喜歡現在的身份——福建新村民。”6年來,張欣頤及其團隊夥伴們的足跡已經遍佈福建100多個鄉村,服務20多個村落,和當地村民一起生活、一起勞作。

  現在的年輕人都喜歡往城媔],為什麼他們會到鄉村去呢?她的解釋是:“只是在對的時間做對的事情,我們剛好有能力,大陸剛好有舞臺。這裡有好山好水好政策,讓我有靈感去勾畫美麗鄉村的未來。”

  張欣頤說,台灣鄉村發展的理念,強調以人文故事延續空間生命力;大陸鄉村振興的藍圖,讓她們找到完美契合點,給了台灣鄉創青年築夢圓夢的機會,也就有了團隊現在“台灣經驗,大陸實踐”的做法。

  “用設計點亮鄉村,把他鄉變成故鄉,讓遊人成為家人”,這是張欣頤和她的團隊夥伴的目標。

  在福建三明市,際溪村的“耕讀李家”是張欣頤團隊打造的第一個鄉村營造項目。回望駐村的日子,張欣頤忘不了,“紅軍可樂(即一種米酒)讓我們跟村民打成一片”“元宵節的手作龍燈、煙火爆竹照亮家家戶戶和我們的稻田咖啡館,共同祈求著全村的平安興旺”“每到飯點,走在村道上,村民們總會喊道‘小張,來家埵Y飯’”……

  “際溪村就這樣成了我們的第二故鄉。”張欣頤說,在這裡感受到濃濃的人情味,也擁有了新的家人。

  除了投入鄉村規劃設計,張欣頤團隊還積極提供台灣大專生實習崗位,促進兩岸青年互動,目前已有三十幾位台灣學生和設計師來到福建駐點工作;帶領鄉鎮幹部到台灣的鄉村考察訪問,相互借鑒、共同成長;舉辦兩岸鄉村論壇,邀請兩岸鄉創青年針對不同議題熱烈討論,結下深厚的友誼;回到台灣校園分享大陸鄉建經驗與心得,促成更多台灣青年來大陸發展。

  “(這些)只是我們的小小起點,也是一份初心。”張欣頤希望這些努力成為兩岸鄉創交流的橋梁與平臺,慢慢在鄉土之間蕩起漣漪。

  新冠肺炎疫情讓兩岸往來變得困難重重,卻也激發張欣頤團隊與當地專業團隊進行更多合作。讓張欣頤感到幸運的是,在鄉創鄉建的路上找到堅實的夥伴,如平潭的“石頭會唱歌”、廈門的院前社,大家都在把路越走越寬。

  作為鄉村振興的實踐者,張欣頤團隊計劃打通線下到線上,緊隨大陸實現全面小康的腳步,將“扶貧先扶智”落地到鄉村堙A透過“互聯網+”為鄉村發展賦能。

  在張欣頤看來,鄉村振興,改變的不只是環境,而是生活狀態和社會氛圍,為青山綠水奮鬥是一場接力賽、耐力賽。

  “請記住,我們是來自台灣的福建新村民。”張欣頤感謝今天的時代,“讓我們有了新村民這個身份”;也感謝這個舞臺,“讓我們能跨越海峽來鄉建、相見”。(黃羉)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·龐建國:別把兩岸商場變戰場
·兩岸和平之鑰握在蔡英文手中
·救命的疫苗都要做政治文章!
·臺“國際空間”為何有減無增?
·從陳同佳案看民進黨的政治算計
·“反中發大財”掩蓋下的民生幽怨
·北斗系統在全球獲得認可
走近臺商
  更多
·將重返政壇?郭臺銘七十大壽感言:朝理想工
·邱傑讚嘆兩岸交流:大陸藝術家教會他一件事
·解密身邊“諜影”:別有用心的“台灣商人”
·高雄人在北京——大號樂手李旌佐的“北漂”
·專訪雲南臺商羅霓雲:大山20年助農脫貧的
·揭秘身邊“諜影”:別有居心的“台灣商人”
·兩岸家庭開“夫妻店” 古街“臺味”成“網
臺企風采
  更多
·臺媒:鬧掰了嗎?鴻海美國6代線量產恐遙遙
·申請租稅抵減被“打回票”,傳鴻海美國投資
·在美申請建廠補貼遇阻?富士康回應“投資方
·搭上高鐵東風,臺企生產高鐵扣件成了全國第
·臺企業家吁當局鬆綁出入境管制
·國臺辦:臺胞臺商投身大陸發展熱潮 定能實
·台資企業借力拓展大陸市場:直播尋商機 線
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---