臺商 走近臺商
兩岸家庭開“夫妻店” 古街“臺味”成“網紅”
華夏經緯網   2020-10-12 14:37:45   
字號:

  江蘇泰州主城區中有一條古色古香的關帝廟巷。巷內一間白晹ル邞漱p店中客流熙熙攘攘,這家“網紅”“食尚”店,是兩岸家庭所開的台灣小吃“夫妻店”。男主人叫林建導,台灣人。女主人叫李麗,泰州人。兩人面相頗像,生日也是同一天。近日,台灣青年林建導向中新社記者講述了他的故事。

  【同期】台灣青年 林建導

  我是2000年的時候,由公司從廣東派過來泰州這邊駐廠。供應商的朋友然後就(給我)介紹(對象),介紹以後,一看就對眼了,看了以後兩個(人)就交往(結婚)了。6年前,我就出來了,來泰州這邊創業。因為小孩子都長大了,也都上初中了,(我)就跟我老婆商量,要不然我們回泰州,做這個台灣小吃生意,然後(一直)到現在。

  小店面積不大,佈置溫馨。暀W貼著台灣各地風景照,挂著留言小紙片。正在店內享用美食的侯渝姍,同行三人都是台灣人,也是同事,經常在大陸各地尋找地道的“台灣味”。來過一次以後,這裡成為週末她們以食會友的地方。

  【同期】台灣食客 侯渝姍

  我在揚州找不到像台灣鹹酥雞這種店舖,然後他(朋友)就跟我講,泰州有一家。後來,他就帶我來了。一來之後,欲罷不能,就是幾乎每個禮拜都跑過來吃.因為它的口味是真的非常正宗,包括它這個九層塔,然後它的糯米腸,我最喜歡吃糯米腸。

  老店太小,每次客人前來聚餐就不夠坐。為此,今年9月份,林建導和妻子李麗在當地又開了家大些的新店,門上寫著“開間溫暖的小店,遇見溫暖的人”。

  【同期】林建導妻子 李麗

  那種熟客就是那種,好像是那种家人一樣的那種感覺。像我們這次開業的話,很多客人知道了以後,就是也沒有跟我們打招呼,就直接禮物就送過去了,花籃就送到了,一看,原來是我們家某某某哪個客人這樣子。蠻感動的、蠻開心的,我覺得最大的收穫就是這樣子。

  這些年,林建導和妻子結識了不少兩岸朋友,也經常帶著台灣朋友、親戚到泰州參觀、遊玩。他們的七八位親戚先後在泰州辦了廠、安了家。“吾心安處是故鄉”,林建導說。

  張傳明 江蘇泰州報道

  來源: 中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣經濟還將失落20年!
·拜登勝選 中美經貿關係前景如何
·RCEP上路後台灣變成亞洲孤島
·蔡當局刻意淡化RCEP對臺影響
·民進黨當局“以疫謀獨”必然失敗
·全球疫情肆虐下進博會的意義非凡
·港媒:“老邁”的美國徹底失去方向
走近臺商
  更多
·三坊七巷堛獄O青聚落:一平方米堛犒皕Q有
·“臺商二代”楊迪風築夢紹興:這是一片創業
·臺青設計師:在“科幻”的大陸實現“科幻夢
·溫州臺商黃坤元:紮根浙江辦教育 一切大有
·臺商古漢傑的“三代”接力:願做民間鴻雁跨
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
臺企風采
  更多
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在汕
·台灣“社區營造師”攜手福建村民“蝶變”家
·細分領域企業如何“技術出圈”?甬臺兩地共
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---