臺商 走近臺商
專訪雲南臺商羅霓雲:大山20年助農脫貧的幸福日子
華夏經緯網   2020-10-13 09:45:16   
字號:

  華夏經緯網10月13日訊:(記者 李昕)“當年從台灣阿里山,來到祖國西南邊陲打拼創業,雖然過程艱辛,但看到少數民族農戶們慢慢地脫貧致富,看到他們憂鬱眼神中漸漸展開的笑意。這,才是我橫越數千里,來雲南落戶的最大成就!”臺商羅霓雲這樣對記者說。

  與“綠人參”的不解之緣

  出生於澎湖的羅霓雲,今年58歲,在大學時學習食品加工專業,畢業後在阿里山一家企業研發銷售土特產,從而接觸到山葵。“阿里山出產的山葵主要供應高檔餐廳,市場需求量較大。”羅霓雲義無反顧地融入這個行業。一次偶然的機會,她聽說雲南也有人種山葵,於是決定“去看看”。

  在她看來,山葵就是“綠色的人參”,根、莖、葉都可食用,是一种經濟價值極高的蔬菜兼藥用植物。

  “山葵種植,對溫度濕度要求很高,我希望延著北回歸線,尋找到適合的種植地,雲南恰好就在北緯23.5度範圍內。”1999年8月,她第一次來到雲南,這裡處處鳥語花香,有的街上還保留著舊時的石板路,“第一眼我就愛上了這座四季如春的城市”。

  更重要的是,雲南省相關部門希望發展山葵產業,讓生活在大山堛爾s眾脫貧致富,這讓初次到雲南尋夢的羅霓雲感覺“機會來了”,“這裡有天然的綠色生態、終年涼爽、民風淳樸,適合引種台灣山葵。雲南,就是我再出發的美地。”

  在“大山堙角@起致富

  山葵對生長環境要求比較苛刻,必須在清澈的水堣~能成活。經過多次考察,羅霓雲發現雲南省中部的宜良縣,物流便利,水土環境優良,因此最終將公司地址定在這裡,取名“川達”。

  “山葵需要種植在2300∼2900米的高山上,而這些大山堙A其實是彝族、白族、納西族等少數民族的聚居地。”為了給企業尋找更多適合種植山葵的基地,近20年來,羅霓雲的足跡,幾乎遍佈了雲南每一座大山,每到一處,都和當地少數民族農戶,進行面對面的交流。羅霓雲笑言,紮根紅土地的這些年,自己已經變成了“半個雲南人”。

  “我們在大理、麗江、保山、大理等許多地方都有山葵種植基地,採用和農戶簽訂收購協議的方式一起經營。”羅霓雲說,為了讓農戶們能夠放心種植,公司採取用保證收購價收購的方式,以高出當年市場價格30%到一倍的價格收購山葵,還派技術人員指導農戶如何種植、育苗。這些年下來,許多農戶年收入已經有十多萬,他們不僅自己種植山葵,還帶著親朋好友一起種植,一起致富。

  在羅霓雲的努力下,二十年來公司穩健經營,近年出口量均都在1500余噸,帶動雲南山葵總出口量一直位居全國第一,為國家賺進大筆外匯。2018年起,公司也開始正式拓展內銷市場,“唯一的遺憾是,因山葵和芥末、辣根不同,消費者容易認識不清,目前內銷尚屬深耕期。”

  “橫越數千里”紮根的意義

  今年9月,羅霓雲還到大理洱源縣煉鐵鄉看望種植戶,“見到好多二代接班的年輕人”,他們表示已經把種植山葵當作事業來經管。“不用出外打工背井離鄉,就可以成家立業,再不擔心娃娃沒錢讀書,養老也不愁啦。”

  “因為公司有收購保護價,只要放心耕耘,他們根本不用擔心血本無歸。”從前海拔2600米高原,只能種洋芋,到現在他們一畝山葵的收入,便超過6000元,甚至萬元以上。“他們見證了山葵的發展史,這個過程中,我也跟他們,彼此信任彼此扶持,相處得就像一家人。”

  作為台資企業,羅霓雲和她的公司帶來的,不僅僅是單純的財富,還有嶄新的管理方式和企業文化。公司員工多已有15年以上的資歷,每年公司都會拿出50到60萬組織全體員工出省或出國旅遊。員工只要拿著子女的錄取通知書,就會得到學費方面的資助;家中住房不好的,她還會資助他們整修、蓋新房。

  羅霓雲說,公司發展離不開員工、種植戶和客戶的支援,開公司不能光想著賺錢,還要想著員工,想著客戶,想著回報給當地,一起分享成果才有意義。“看到農戶們慢慢地脫貧致富,看到他們憂鬱眼神中漸漸展開的笑意。這,才是我橫越數千里,來雲南落戶的最大成就!”(完)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣經濟還將失落20年!
·拜登勝選 中美經貿關係前景如何
·RCEP上路後台灣變成亞洲孤島
·蔡當局刻意淡化RCEP對臺影響
·民進黨當局“以疫謀獨”必然失敗
·全球疫情肆虐下進博會的意義非凡
·港媒:“老邁”的美國徹底失去方向
走近臺商
  更多
·三坊七巷堛獄O青聚落:一平方米堛犒皕Q有
·“臺商二代”楊迪風築夢紹興:這是一片創業
·臺青設計師:在“科幻”的大陸實現“科幻夢
·溫州臺商黃坤元:紮根浙江辦教育 一切大有
·臺商古漢傑的“三代”接力:願做民間鴻雁跨
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
臺企風采
  更多
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在汕
·台灣“社區營造師”攜手福建村民“蝶變”家
·細分領域企業如何“技術出圈”?甬臺兩地共
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---