臺商 走近臺商
邱傑讚嘆兩岸交流:大陸藝術家教會他一件事
華夏經緯網   2020-10-20 10:06:30   
字號:

  桃園資深媒體人邱傑接受中評社訪問表示,1990年因為兩岸兒童文學交流,影響他文學創作,尤其大陸藝術家田原藉由小小石頭,給了藝術啟蒙,讓他到處撿石頭、到處畫石頭,前後畫出八本書。

  本名邱晞傑的邱傑,桃園大園人,曾任媒體記者、特派員、主編、地方新聞中心組長共25年,退休後一度旅居加拿大專事寫作、畫畫,海內外舉辦個人畫展21檔,出版作品60余種,作品曾獲金鼎獎等海內外文學、藝術重要獎項數10種,兩度獲“國家文藝基金會”核定創作及展覽補助,返臺後,曾任桃園縣兒童文學協會創會理事長、財團法人桃園縣文化基金會執行秘書及總編輯、文化桃園月刊總編輯、和平時報創報總顧問、桃園時報創報總編輯等職。

  邱傑是多產的作家,出版書籍已經累積100及101本,喜用各種媒材從事創作,包括書寫散文、小說、報導文學、兒童文學、攝影、以及水墨、壓克力、水彩作畫,最近還出版“劫鏢:科幻故事集”、“AI登陸:決戰魔羯星”,他在桃園新屋自己搭建的白石莊,接受中評社採訪,暢談跟大陸文學藝術結緣。

  他回憶,1990年隨團赴湖南長沙參加第一屆世界華文兒童文學筆會,最大收穫是認識南京來的畫家田原,繪畫功力與底子嘆為觀止,一起結伴旅行,走到哪彎腰撿個石頭,擦一擦啊,手帕拿去擦一下,口袋堶控ルX一支毛筆,然後一個墨盒,小小的墨盒堶惇O棉花加墨汁,這麼簡單工具,兩三下就在石頭上面完成作品,有時候掏出比較正式工具,堶惘陸窱e原料,替作品染色,加上印章,“哇,簡直國寶級的作品”。

  邱傑說,記得當時旁人介紹,這是大陸赫赫有名的大畫家,只是自己不認頭銜只認作品,讚嘆祖師爺級作品,可以把石頭當成藝術品的載臺,重點是生活態度,在錦繡大地、遊山玩水,隨走隨畫,隨畫隨送,找的理由、結個緣送給你,簡直嚇住了。

  他坦言,早年藝術創作,惜墨如金,作品絕不輕易送人,就算長官欣賞喜歡、照樣收錢,因為作品是藝術家的心血,不可送人也不可打折,但是大陸藝術家用身教來教會自己,藝術的意涵在這裡,回台灣到處撿石頭、到處畫石頭,前後還畫出八本書,報紙連載文章與故事,前後大概三年之久,每天一個石頭、一直畫一直畫,一直畫,用石頭來講故事。

  邱傑認為,從大陸藝術家學到,先把石頭洗得乾乾凈凈、充分乾燥,從石頭的紋路、形狀、花樣、色彩來構思,用最少筆墨完成,最完美的作品,這也是一種挑戰,用上帝賜給他這個石頭,結成最美麗姻緣,也參悟石頭堶悸漸機,藏著什麼秘密把它破解。

  石頭對邱傑來講,真的是很有趣啊,不僅辦展覽,甚至還有出版社就上門要印月曆,後來“客委會”出口袋書,也用石頭做基底,編出一本客家諺語,

  他記得有次到美國紐約,看到畫家也在賣石頭,用一個小小的紙盒,堶授瓣@顆石頭,像寶貝呵護藏在紙盒子,大小宛如雞蛋或鴨蛋,然後還附一本小冊子,售價是美金100元,心媢罹B根本是詐騙集團,但是小冊子打開來,一看好感動,毫不猶豫買了。

  邱傑記得這本小冊子說,每一個人一生中,要有一個石頭當朋友,因為石頭是非常有美德,永遠不會背叛你,永遠不會拋棄你,飛黃騰達變成大富翁。不會因你而貴,今天落魄不會離你而去,也不會瞧不起你,打罵也不會還手,一輩子都跟在你身邊,一定要去擁有石頭,當你最真誠的朋友。(記者 黃文傑)

  來源:中評網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣經濟還將失落20年!
·拜登勝選 中美經貿關係前景如何
·RCEP上路後台灣變成亞洲孤島
·蔡當局刻意淡化RCEP對臺影響
·民進黨當局“以疫謀獨”必然失敗
·全球疫情肆虐下進博會的意義非凡
·港媒:“老邁”的美國徹底失去方向
走近臺商
  更多
·台灣主播的大陸網紅“修煉秘籍”
·臺商助力貴州脫貧攻堅 小小生薑串起一條產
·三坊七巷堛獄O青聚落:一平方米堛犒皕Q有
·“臺商二代”楊迪風築夢紹興:這是一片創業
·臺青設計師:在“科幻”的大陸實現“科幻夢
·溫州臺商黃坤元:紮根浙江辦教育 一切大有
·臺商古漢傑的“三代”接力:願做民間鴻雁跨
臺企風采
  更多
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
·富士康威斯康星工廠拿到谷歌伺服器製造合同
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在汕
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---