臺商 走近臺商
跨過淺淺的台灣海峽,一群台灣年輕人逐夢而來
華夏經緯網   2020-10-22 10:45:52   
字號:

  新華社北京10月21日電(記者齊菲、喻珮、趙雪彤)有一群年輕人,他們跨過淺淺的台灣海峽,在大陸用汗水澆灌夢想的種子,踩下奮鬥足跡,展開火熱青春。一顆顆破土而出的種子也在無微不至的呵護下,拔節成長,枝繁葉茂。

  1987年出生的李旌佐來自高雄一個普通家庭,從小學習音樂,並成為一名大號樂手。

  高雄師範大學畢業後,李旌佐赴海外深造。一次偶然的機會,他來到北京,加入中央音樂學院交響樂團,並在學校任教。此前,他從沒預設過自己逐夢的落腳地;而今,他說如果再次選擇,仍會來到這裡。

  “既能在樂團演奏,又能上講臺教書,這是再完美不過的工作。”在李旌佐看來,中央音樂學院是最高音樂學府之一,他很幸運能同各領域大師級人物同臺並肩,也很享受學院的氛圍。

  大陸很大,充滿機遇。“登陸”3年多來,參與一些大規模演出的經歷讓李旌佐津津樂道。“感覺真的很特別,很震撼。我以前從來沒有這种經歷。”

  夢想不只于舞臺之上,李旌佐還擁有了一方講臺,這也是他尤為渴望的。“教學非常有成就感,甚至勝過演奏。”李旌佐覺得,自己的音樂夢、講臺夢已經實現,幫助學生們更好成長是他繼續努力的方向。

  在大陸,和李旌佐一樣年輕的台灣“夢想家”越來越多。大陸持續推出惠臺利民政策措施,其中鼓勵、支援台灣青年來大陸追夢、築夢、圓夢的內容佔了很大一部分。在這些利好舉措激發下,近年來逐夢而來的台灣年輕人持續增多。

  與台灣新竹相距僅68海堛犖眱堨乘獢A近年來憑藉一系列先行先試政策舉措獲得不少臺青青睞。32歲的臺青葉瀚輝就像他們的“引路人”,通過深入了解各項惠臺政策措施,他幫助許多初次“登陸”的臺胞對接、融入大陸。

  “工作當然很辛苦,也會遇到一些挫折,但可以幫助更多臺胞在這裡落地生根,我也認識了很多朋友,就覺得挺開心的。”他說。

  同時,葉瀚輝也參與和見證了平潭的發展。“以前開車到福州要1小時40分鐘,現在縮短了三成左右。”平潭海峽公鐵兩用大橋公路橋面試通車,他迫不及待在朋友圈分享激動的心情。

  這座大橋是福平鐵路組成部分,鐵路開通後,福州至平潭將形成半小時“生活圈”,結束平潭島不通鐵路的歷史。葉瀚輝因此感到自己的“逐夢半徑”正在擴大:“我現在工作生活在平潭,但看到的機遇卻遍及各地。”

  “福建很支援台灣人才就業創業,除了住房、店面租金等方面的扶持,還提供創業補助金。”葉瀚輝說,“就平潭而言,旅遊業處於興起階段,開民宿、做文創等,都有多方支援,前景廣闊。”

  數據顯示,2015年以來大陸20個省市已批准設立76個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點,累計逾萬名台灣青年在基地和示範點實習就業創業。

  兩年前,葉瀚輝是個看準大陸機遇而義無反顧紮根平潭的“愣頭青”;現在,他已悄然變成“過來人”,正幫助更多臺胞在大陸點燃就業創業夢想。

  武漢大學在讀研究生林柔婷心中就有一個留在大陸發光發熱的小目標。她已通過大陸司法考試,期待畢業後從事法律相關工作。

  2014年,18歲的林柔婷到武漢求學,朋友對她的決定表示不解。6年後,將踏入職場的她躊躇滿志,坦言“了解大陸工作機遇和薪資後,朋友們都很羨慕”。

  今年初,突如其來的新冠疫情打亂了人們的正常生活。隨著疫情防控常態化,林柔婷和許多臺青一樣,盼望著回到大陸。

  “得知武漢‘解封’後,我就想回來,一直關注學校的政策。”9月底,終於回到熟悉的校園,再次漫步珞珈山下,林柔婷又迎來了熟悉的江城秋色。

  兩年前,她與大陸居民一樣,以同一方式、同一標準、同等條件參加了法律職業資格考試並順利通過。這為她明年求職打下良好基礎。

  “系列惠臺利民政策措施在這次疫情發生後更突顯其作用。”在林柔婷看來,大陸發展好、機遇多,還為臺青提供了實實在在的幫助,她對未來很有信心,家人對她很放心。

  來源:新華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣經濟還將失落20年!
·拜登勝選 中美經貿關係前景如何
·RCEP上路後台灣變成亞洲孤島
·蔡當局刻意淡化RCEP對臺影響
·民進黨當局“以疫謀獨”必然失敗
·全球疫情肆虐下進博會的意義非凡
·港媒:“老邁”的美國徹底失去方向
走近臺商
  更多
·三坊七巷堛獄O青聚落:一平方米堛犒皕Q有
·“臺商二代”楊迪風築夢紹興:這是一片創業
·臺青設計師:在“科幻”的大陸實現“科幻夢
·溫州臺商黃坤元:紮根浙江辦教育 一切大有
·臺商古漢傑的“三代”接力:願做民間鴻雁跨
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
臺企風采
  更多
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在汕
·台灣“社區營造師”攜手福建村民“蝶變”家
·細分領域企業如何“技術出圈”?甬臺兩地共
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---