臺商 走近臺商
從地圖上的“點”到心堛漁a——在滇臺商創業記
華夏經緯網   2020-10-26 11:09:50   
字號:

  新華社昆明10月25日電(記者孟佳 曾維)30年前,雲南邊陲小鎮瑞麗對於臺商詹茂勝來說還只是中國地圖上的一個“點”。

  “順著地圖找過來的。”1990年,在當年眾多臺商紛紛搶佔長三角、珠三角等沿海熱點投資地區時,眼光獨到的詹茂勝看到了瑞麗毗鄰東南亞、南亞的區位優勢,從昆明坐了30多個小時的大巴車隻身來到德宏傣族景頗族自治州瑞麗市投資創業。

  次年,詹茂勝創立了臺麗集團。詹茂勝早年在台灣做過水果、蔬菜種植和貿易,到瑞麗後他幹起了“老本行”:種植水晶蜜柚、台灣青棗、雲南蜜王棗……

  “雲南瑞麗土壤氣候很好,但當地村民卻普遍收入不高。”詹茂勝說,為此他成立了免費的培訓中心,還給當地村民免費發放果苗。“看到鄉親收入增多、生活條件變好,比我自己賺錢都開心。”

  聽得懂當地方言、吃得慣瑞麗酸辣……今年是詹茂勝來到雲南的第30個年頭,他的女兒也留在了瑞麗做起了玉石生意。“未來台灣和雲南在大健康、旅遊、特色農產品等領域合作潛力巨大。”詹茂勝表示,今後希望通過自己的努力,積極為雲臺經貿文化交流牽線搭橋,使更多臺商來滇投資考察和發展。

  近年來,更多臺商以親身經歷講述著自己的“雲臺情緣”。在雲南省玉溪市研和工業園區內,台資企業專晶精密鈑金(玉溪)有限公司的生產車間中,工人們正在流水線上有條不紊地忙碌著。

  據介紹,這家公司目前主要生產導軌安全防護罩、鐳射切割加工件、機械外殼鈑金等產品,這些都是維護口罩模具機正常運轉的重要零部件。

  新冠肺炎疫情發生後,口罩需求量大增,大批口罩生產商的訂單隨之而來。“當時急單很多。”專晶精密鈑金(玉溪)有限公司製造部廠長李志明說,好在大陸防控措施得當,疫情很快得到控制,公司也得以早早復工。

  得知公司生產的零部件有效延長了口罩模具機的使用壽命,李志明很欣慰,“能緩解口罩緊缺問題,讓更多人買到口罩,我覺得很有意義”。

  李志明2010年來到玉溪,成為這個園區內的第一位臺商。回憶起10年前的情景,有一件事讓李志明記憶猶新:一些地方的衛生間是沒有門的。“確實有些不方便。最開始公司派我來大陸時沒想會在這裡生根,只想先好好管理工廠。”

  李志明一心撲在事業上,公司經營情況逐漸穩定。他說,園區管委會對公司的支援和幫助很大,不僅為廠房提供了三年免租補助,還積極對接上下游企業,協助公司渡過初期困難。

  倏忽數年,當地的發展速度讓李志明驚嘆不已。城市面貌發生巨大轉變,居民的生活水準也大幅提升。

  而李志明自己的人生,也早已與這座城市緊緊聯繫在一起。

  “2013年我認識了我老婆,我們在這裡結婚生子。現在對我來說,這就是我的家。”他說,自己對現在的生活非常滿意。

 

責任編輯:雷葳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣經濟還將失落20年!
·拜登勝選 中美經貿關係前景如何
·RCEP上路後台灣變成亞洲孤島
·蔡當局刻意淡化RCEP對臺影響
·民進黨當局“以疫謀獨”必然失敗
·全球疫情肆虐下進博會的意義非凡
·港媒:“老邁”的美國徹底失去方向
走近臺商
  更多
·三坊七巷堛獄O青聚落:一平方米堛犒皕Q有
·“臺商二代”楊迪風築夢紹興:這是一片創業
·臺青設計師:在“科幻”的大陸實現“科幻夢
·溫州臺商黃坤元:紮根浙江辦教育 一切大有
·臺商古漢傑的“三代”接力:願做民間鴻雁跨
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
臺企風采
  更多
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在汕
·台灣“社區營造師”攜手福建村民“蝶變”家
·細分領域企業如何“技術出圈”?甬臺兩地共
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---