臺商 走近臺商
“臺二代”張元豪福建深山種茶十年:“來了,就對了”
華夏經緯網   2020-10-29 12:54:49   
字號:

“臺二代”張元豪福建深山種茶十年:“來了,就對了”

  圖為福建長汀縣鐵長鄉齊子嶺上,泳綠茶園幾百畝台灣軟枝烏龍茶迎來豐收。 張斌 攝

  中新網福建長汀10月28日電 (閆旭 張金川 龔雯)福建省長汀縣鐵長鄉的齊子嶺上,幾百畝台灣軟枝烏龍茶又迎來了秋茶的豐收。茶園堙A一排排茶樹層層疊疊,排列整齊,鬱鬱蔥蔥;紅楓、山櫻花、紫薇剛種下不久,點綴其間。

圖為張元豪在生產車間內與工人一起查看茶葉品質。 張斌 攝

  圖為張元豪在生產車間內與工人一起查看茶葉品質。 張斌 攝

  為了趕在年底前將三棟茶樓和民宿蓋好,張元豪變得更加忙碌,不僅忙著趕制秋茶,還上茶山督促茶樓民宿的建設。

  這位“80後”台灣青年在研究生畢業後曾在台灣一家鋼鐵廠擔任技術員,收入頗豐。但十年前,他果斷放棄穩定工作,跨海來到長汀繼承父業。成立於2006年的台資企業長汀泳綠茶葉有限公司,是張元豪父親張森桂一手創辦的。

“來了,就對了。”談及來長汀種植茶葉的這十年,張元豪一邊泡著自家茶廠生產的高山茶,一邊如是說道。 張斌 攝

  “來了,就對了。”談及來長汀種植茶葉的這十年,張元豪一邊泡著自家茶廠生產的高山茶,一邊如是說道。 張斌 攝

  “來了,就對了。”談及來長汀種茶的這十年,張元豪一邊泡著自家茶廠生產的高山茶一邊說,“台灣青年來大陸,相對來說機會更多,市場也更大。所以不要猶豫,趕快過來。”

  十月末的鐵長鄉,早晚已有寒意,而白天艷陽高照時,仍然炎熱。正是因為海拔高、晝夜溫差大,鐵長鄉有了得天獨厚的載茶生態條件。此外,這裡地處汀江源頭、閩贛交界處,森林覆蓋率高,水源純凈,土壤肥沃。在張元豪看來,這裡很適合種茶。

  茶葉在沸水沖泡下逐漸舒展開,帶著蜜香、果香、花香的茶湯,有著獨特的台灣韻味。張元豪說,四年前茶廠開始走精緻路線,做細分市場,從清香型高山茶轉而生產貴妃茶、美人茶、蜜香紅茶等台灣茶系列。

  “茶樹受到小綠葉蟬的叮咬,釋放出正常茶樹沒有的化合物和揮發物,把這些葉子拿來發酵,造就了貴妃茶獨特的蜜香。”在茶廠內,張元豪細心查看烘焙箱內的茶葉,“經過反復烘焙,蜜香會越來越醇厚。”

在長汀這十年,張元豪也收穫了愛情。2015年,他與客家妹子董仁花組成了溫暖的小家庭,如今已經有了兩個可愛的寶寶。 張斌 攝

  在長汀這十年,張元豪也收穫了愛情。2015年,他與客家妹子董仁花組成了溫暖的小家庭,如今已經有了兩個可愛的寶寶。 張斌 攝

  制茶十年,張元豪漸漸走出了自己的茶業發展路。他的公司形成了種植、加工、銷售的完整產業鏈,貴妃茶成為公司最具特色、最熱銷的產品之一,供不應求。該公司每年生產約35%的茶回銷台灣。

  茶廠內,正在挑揀茶青的村民丁三秀是鐵長鄉的貧困戶。她已在泳綠茶園工作12年,自丈夫去世後,依靠這份工作養家,供兩個孩子讀書。在張元豪幫助下,丁三秀也學會了種植貴妃茶。

  “以前幫別人做一點零散的工,不穩定。現在,在茶廠上班方便照顧老人和孩子,加上政策補助,一年有兩萬多元(人民幣,下同)的收入,生活更好了。”丁長秀說。

  長汀泳綠茶葉有限公司早在成立之初,就採取了“基地+公司+合作社+農戶”的方式,帶動貧困戶一起種植茶葉,向他們免費發放茶苗並簽訂保收合同。

  “我們公司來得早,成立時間久,與村民的緊密性很高。”對於當地村民,張元豪頗有感情,亦把自己視作鄉里人。在他看來,鐵長鄉民風淳樸,村民善良、勤勞。

  “泳綠茶園是我們這知名的‘扶貧茶園’。”鐵長鄉鐵長村支部書記吳翠華說,通過這種扶貧模式,鐵長村已有12戶貧困戶參與採茶、制茶,每人每天可收入80元到100元。

  響應大陸扶貧政策,該公司採取更加精細的方式扶貧,除了吸收貧困戶到茶廠工作、帶動貧困戶採茶制茶,還投資到茶山上進行產業升級,發展休閒觀光農業。

  茶廠旁,兼具研學旅行功能的茶文化體驗館正在加快建設。張元豪希望帶動鐵長鄉一起把茶產業和茶文化做起來。

  紮根長汀的張元豪,也收穫了愛情。2015年,他與客家妹子董仁花組成了一個小家庭,如今已經有了兩個可愛的寶寶。“我的大兒子出生100天,就領到了大陸的台灣居民居住證,非常方便。”張元豪笑言。

  不久前,張元豪又獲得了2020年福建省五一勞動獎章,“這真的是一個很大的榮譽。”張元豪說,這是對他的一種肯定,要把現在在做的事情做得更好,起到帶動作用。(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣經濟還將失落20年!
·拜登勝選 中美經貿關係前景如何
·RCEP上路後台灣變成亞洲孤島
·蔡當局刻意淡化RCEP對臺影響
·民進黨當局“以疫謀獨”必然失敗
·全球疫情肆虐下進博會的意義非凡
·港媒:“老邁”的美國徹底失去方向
走近臺商
  更多
·三坊七巷堛獄O青聚落:一平方米堛犒皕Q有
·“臺商二代”楊迪風築夢紹興:這是一片創業
·臺青設計師:在“科幻”的大陸實現“科幻夢
·溫州臺商黃坤元:紮根浙江辦教育 一切大有
·臺商古漢傑的“三代”接力:願做民間鴻雁跨
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
臺企風采
  更多
·宏達電執行長頻換將 王雪紅親自兼任“營收
·聚首雲端 京臺青年企業家共話“創新創業”
·浙江溫州臺商科技產業園開工 打造臺商投資
·“明年我們還會再來!”——疫情難擋港澳臺
·廣東第三個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區在汕
·台灣“社區營造師”攜手福建村民“蝶變”家
·細分領域企業如何“技術出圈”?甬臺兩地共
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---