臺商 走近臺商
臺商古漢傑的“三代”接力:願做民間鴻雁跨過鴻溝
華夏經緯網   2020-11-10 09:35:45   
字號:

展出藝術品。 林波 攝

“從爺爺到父親,再到我這一代,我們三代人一直希望能通過兩岸的民間文化交流盡己所長,以實際行動促成海峽兩岸的友誼與文化交流,同時也完成三代人的接力。”11月9日,臺商、水王生物科技(浙江)有限公司董事長古漢傑接受中新網記者專訪時如是說。

古漢傑,祖籍廣東梅縣,出生於緬甸,長在台灣,其爺爺為中國國民黨成員,其父在緬甸經商後定居台北。

展出藝術品。 林波 

古漢傑直言,受祖輩的影響,家在祖國大陸的觀念深刻影響著他。

眾所週知,奉化因“蔣氏故里”而聲名遠揚,與台灣有著深厚的歷史淵源。

1985年,古漢傑跟隨爺爺第一次來到“蔣氏故里”奉化溪口“尋根”,“爺爺一直心繫祖國大陸,想著有一天能夠回到祖國。”

展出藝術品。 林波 

11月9日,以“促進兩岸文化交流,弘揚中華傳統文化”為主題的古漢傑先生個人收藏展在寧波市奉化區溪口鎮舉行,來自台灣的多件藝術品集中展出。

將藝術品從台灣搬運到大陸,古漢傑直言是為了完成三代人的期許,“我們從來不是藝術品的擁有者,只是短暫的保管者。我希望能夠搭建更多的民間交流平臺讓更多的人走進歷史,了解文化。”

事實上,奉化不僅僅是“蔣氏故里”,同時也是彌勒化身——布袋和尚的出生、出家、弘法、圓寂之地,彌勒文化淵源深厚,被譽為“中華彌勒文化之鄉”。

在古漢傑看來,彌勒的和樂微笑,體現了面對疫情衝擊,微笑承載的雪竇擔當,又是展示海峽兩岸交流、彌勒文化之鄉的內涵。

“在這次展出的藝術品當中,除了我收藏的彌勒佛像藏品外,還有一件藏品‘石灣窯彩繪彌勒佛像’是寧波收藏家捐獻給我們用於展覽的。”古漢傑解釋道,此次展覽共展出了81件藝術品和5冊書畫,展覽為期半年,免費對外開放。

相近的地緣、相通的血緣、相同的佛緣,讓古漢傑與大陸的商緣也同樣相連著。

2019年9月16日,在大陸考察、投資20餘年後,古漢傑將在大陸的第一家公司正式落戶于浙江省寧波市,“寧波擁有世界一流的港口,公司所需的產品可以通過海上物流直達寧波,非常便捷。”

秉持著兩岸一家、與子同袍的信念,在新冠肺炎疫情暴發初期,古漢傑就行動起來——捐獻公司生產的產品用於疫情防控第一線。

古漢傑在給浙江省臺聯的信中寫到:“知悉祖國大陸新型冠狀病毒肆虐,數百同胞身染疾病,徘徊于生死線上,心有慼慼。一方有難八方支援,乃我華夏子民共有稟性,特聯絡貴辦,願為祛除病魔出力。”

“願做民間鴻雁跨過鴻溝。”古漢傑表示,人心無法阻斷,親情無法割捨,“作為兩岸文化交流的民間使者,我想為兩岸文化的交流,為故鄉佛教的傳承做一份貢獻。”(完)

來源: 中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·兩岸經貿:激蕩中的“加深”“增強”
·兩岸經貿為融合發展提供強勁動力
·十四五期間應探索統一後臺治理問題
·台灣關鍵兩周走錯,或變“肉砧”?
·對中歐投資協定完成談判的四面觀察
·台灣經濟“好”不是因“反中”
·美方涉臺惡法掀不起風浪
走近臺商
  更多
·“70後”台灣青年投身大陸口腔健康事業新“
·臺青蔡健毅的新年願望:兩岸家人健康最重要
·臺商參與區域整合 學者:經大陸切入RCEP市
·身為臺商,我情寄“綠水青山”
·臺商聯合在瓊設立環保建材企業 係今年首個
·歲久此地還成家——記浙籍臺商陳旭偉的“去
·臺商蕭永瑞的新年表情包
臺企風采
  更多
·“雲牽手”助力臺企拓內銷
·臺積電正在“吞噬”台灣?台灣專家發聲示警
·台資企業搭平臺解上游供應商融資困局
·台灣蘋果代工巨頭——緯創在印度工廠遭遇暴
·富士康又雙叒被駭客盯上了!遭勒索約2.2億
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
·富士康威斯康星工廠拿到谷歌伺服器製造合同
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---