臺商 走近臺商
臺商助力貴州脫貧攻堅 小小生薑串起一條產業鏈
華夏經緯網   2020-11-26 09:41:15   
字號:

  

臺商助力貴州脫貧攻堅小小生薑串起一條產業鏈

  圖為村民在采收生薑。 劉鵬 攝

  中新網貴陽10月30日電 題:臺商助力貴州脫貧攻堅 小小生薑串起一條產業鏈

  記者 劉鵬

  雨窩橋村村民盧斌用鋤頭將整株生薑刨出,抖落根莖上的泥土,整齊地擺放地上,一旁的村民再用小刀把姜的莖稈自莖基部切除,剩下的嫩薑裝進紙盒。

  10月下旬,在初霜來臨前正是收姜好時節。記者來到貴州鎮寧布依族苗族自治縣丁旗鎮雨窩橋村,看見村民正忙著采收小黃姜,現場分工有序,有的負責刨姜,有的負責清理,有的負責裝運。

  “刨姜不是力氣活,卻是細緻活。鋤頭不能太用力,要看準,否則會挖壞生薑,有些只要輕輕一刨,就能整株拔出。”盧斌一邊刨姜一邊向記者介紹說,今年由於採取新的輪種方式,生薑的產量大幅提升,畝產達到8000斤,比3年前翻了一番。

圖為當地生薑種植比賽中的參賽生薑。 劉鵬 攝

  圖為當地生薑種植比賽中的參賽生薑。 劉鵬 攝

  記者在現場看到,采收好的生薑用紙盒裝好後便直接搬運上車。“現在企業都是來地埵玻吽A而且都是保底收購,按照今年收購價3元一斤,10余畝生薑有近30萬元(人民幣,下同)收入。”盧斌笑著說。

  收購生薑的企業是貴州黔棠姜生物科技有限公司,由臺商古永雄創辦,也是鎮寧縣的第一家台資企業,業務以生薑銷售及產品深加工為主,于2017年底正式投產。

  60多歲的古永雄午飯後喜歡在田間地頭散散步,午睡就在辦公室。這間不大的辦公室充滿了生薑元素,暀W挂著的日曆和裝飾圖片都是拍攝的生薑圖,桌上的雕刻藝術品也是生薑的模樣。

  “台灣的精緻農業很發達,貴州有著良好的生態環境、完善的交通條件,兩者結合具有很強的互補性。”這是古永雄為何在貴州創業的答案。

  在廣東做種植30餘年的古永雄對農業產業有著豐富的經驗。“生薑是一種集調味品、蔬菜、中藥材于一身的重要植物,含有豐富的姜辣素、姜黃素等,能驅寒暖胃和促進血液迴圈,是一份健康產業,前景很大。”

  鎮寧小黃姜栽培歷史悠久,然而小黃姜產業發展面臨諸多困難。小而散,規模不統一,大多數種植戶觀念落後、資訊不通、銷路單一,加上市場的價格波動,導致當地的小黃姜時常滯銷。而依靠傳統售賣往往面臨收購者“挑肥揀瘦”的困窘,當地小黃姜承包戶黃德洪直言,最大的困難就是銷售渠道,曾經因為銷售渠道單一,黃德洪一年虧損過20萬元。

  古永雄的公司集生薑種植、收購、儲藏、加工、銷售為一體,並採取“企業+合作社+農戶”的模式,通過與農戶簽訂保底收購協議,解決了農戶銷路問題。

  為提升當地小黃姜品質,古永雄帶領技術團隊指導農戶種植,提出“輪種耕作”。同時,古永雄從台灣引進了生薑新品種鬱金香,與當地小黃姜進行套種,提高生薑產量和品質。

  就在采收生薑前期,企業特意舉辦了一場以生薑產品單柄的重量決定參賽者獲獎名次的生薑種植比賽。“通過這場特殊的擂臺賽,讓種植戶分享生薑種植技術經驗,推動他們的種植積極性,提高種植水準。”古永雄說。

  “提升小黃姜的附加值關鍵在深加工。”古永雄說,目前公司研發出食用、日化、保健等20余種生薑加工產品,部分產品遠銷俄羅斯、南韓、印度尼西亞等國外市場。

  紮根鎮寧的三年來,古永雄的企業通過加強優質生薑基地建設,實施標準化生產,提高生薑產量和品質,用生薑打通了當地農業新產業鏈,助力當地脫貧攻堅。2019年,公司帶動6000余戶生薑種植戶人均純收入增長1000元,企業間接提供就業崗位4000余個。(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·台灣政治挂帥下的抗疫讓人憂心
·中美可以“耐心”,台灣卻須只爭朝夕
·中美已有伏筆和暗示?是台灣警訊
·民進黨謊言被病毒一一戳破
·給大陸疫苗潑臟水凸顯民進黨人性之惡
·吹噓“經濟政績”,民進黨當局真不害臊!
·擁抱蓬佩奧之流註定死路一條
走近臺商
  更多
·在桂臺胞寫下“新冠疫苗接種日記”:感覺良
·臺商集聚安徽馬鞍山:訂單逆勢上揚 產能突
·“90後”女臺青的“甜蜜事業”
·講兩岸故事:台灣文化人葉榮鐘的情懷
·在陜臺胞自願申請免費接種新冠疫苗:對自己
·臺胞談將留在大陸度春節:安心過年 心懷期
·臺青蔡健毅的新年願望:兩岸家人健康最重要
臺企風采
  更多
·群聚感染事件衝擊波到了!台灣科技企業防疫
·防止跨區感染,鴻海、宏達電桃園員工在家上
·“台灣晶片一哥”聯發科:成大陸手機晶片最
·“雲牽手”助力臺企拓內銷
·臺積電正在“吞噬”台灣?台灣專家發聲示警
·台資企業搭平臺解上游供應商融資困局
·台灣蘋果代工巨頭——緯創在印度工廠遭遇暴
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---