臺商 走近臺商
助力臺青大陸逐夢 長三角青創基地探索“聯盟”
華夏經緯網   2020-12-25 08:53:54   
字號:

  新華社上海12月24日電(記者潘清)近年來,許多台灣青年放棄眼前的“小確幸”到大陸打拼,選擇各地海峽兩岸青年就業創業基地作為職業生涯起點。在長三角地區,多家青創基地正探索採用“聯盟”方式,助力臺青大陸逐夢。

  2015年以來,國務院臺辦相繼在大陸各地批准設立逾70個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點,涵蓋園區、學校、創業孵化器、企業和社會團體等各類平臺,為兩岸青年交流搭建起橋梁,也成為台灣青年來大陸實習、就業、創業的重要載體。

  由台灣企業家投資、兩岸服務團隊共同打造的“臺青創客家”,專注于為台灣文創青年提供創新創業平臺。據總經理虞慧芳介紹,分別落戶上海及福建廈門的4個基地累計已有384家創業企業和團隊進駐,其中超半數來自台灣。

  上海(金山)海峽兩岸青年創業基地連續5年舉辦“上海海峽兩岸青年創業大賽”,累計吸引2200多個兩岸及海外優質項目參賽,並幫助不少有潛力的台灣青創團隊“落地”上海。

  作為臺青登陸發展的“夢想啟航之地”,青創基地在蓬勃發展的同時也面臨一些痛點。

  “基地服務限于單一地區,彼此間無法實現業務互補、資源共用。缺少資金導致單個基地難以進行長期收益規劃,基地內優質企業實現永續經營也需要資金支援。”虞慧芳坦言。

  部分由大陸投資建立的青創基地,則因缺少對臺窗口不能直接落地引進台灣人才,對臺招商渠道也受限制。在這一背景下,青創基地開始謀劃深度合作,為臺青大陸逐夢提供更多支援。23日,長三角區域內多家兩岸青創基地啟動“基地大聯盟”。

  虞慧芳透露,“基地大聯盟”將加強基地間資訊溝通,促進服務和業務互補;探討基地標準化、專業化、精細化建設;搭建人力資源中心、產學研合作平臺並建立健全評估機制。

  據介紹,計劃設立的基地大聯盟管理公司將提供深度專業化服務,助力企業與資本對接,幫助基地拓展業務,引導產業基金投資優質企業並培育一批台資上市企業。募集中的臺青創業基金將為基地內優質企業加速發展提供支撐,總融資額10億元人民幣,首期募集2億元計劃2021年5月正式運營。

  “除促進臺青創業者互聯互通,提升臺青創業主體創新能力,實現臺商創業經驗傳承,大聯盟將搭建兩岸互動橋梁,引進更多行業細分領域內優秀台灣企業到大陸‘二次創業’。”虞慧芳說。

來源: 新華網

 

責任編輯:任媛

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·有“九二共識”才有兩岸關係春暖花開
·臺媒:大陸對臺政策方針“兩會見真章”
·這叫“約定俗成”?民進黨用心卑劣!
·不走大路走邪道,民進黨買不到疫苗怪誰?
·調查顯示台灣近92%上班族不滿意目前薪資待
·台灣疫苗採購“無意識形態”?我不信!看臺
·借臺積電“一俊遮百醜”?沒門!
走近臺商
  更多
·在川臺商談川臺文旅交流合作:依託“新幹線
·“大陸阿里山”的臺商臺農,改變了這個小鎮
·江蘇昆山兩岸同胞拜媽祖吃炸湯圓共慶元宵
·“台灣女婿”留寧過年:在地亦故鄉 父母莫
·台灣“花農”深耕安徽:對大陸市場充滿信心
·人大代表廖海鷹眼中的13名“臺籍義工”
·在京臺胞歡喜鬧元宵:願今年日子越過越紅火
臺企風采
  更多
·急件單提價20%,汽車缺芯或讓臺積電“一夜
·臺積電劉啟光送醫不治辭世 台灣半導體界痛
·臺積電光環下的台灣半導體行業:將面臨更多
·聯發科的新機會:“破天荒”打入蘋果供應鏈
·群聚感染事件衝擊波到了!台灣科技企業防疫
·防止跨區感染,鴻海、宏達電桃園員工在家上
·“台灣晶片一哥”聯發科:成大陸手機晶片最
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---