臺商 走近臺商
台灣“花農”深耕安徽:對大陸市場充滿信心
華夏經緯網   2021-03-01 10:19:34   
字號:

  中新社合肥2月27日電 題:台灣“花農”深耕安徽:對大陸市場充滿信心

  中新社記者 張強

  “今年蘭花的銷售額同比去年增長近20%,主要銷往長三角地區。”台灣綠屋農業集團負責人周玉梅26日在接受記者採訪時如是說。

  當日,正值農曆元宵節,周玉梅的實體店堨芛N依舊不錯。春節期間,她通過提品質、打時差、就近發貨等舉措以增加銷量。周玉梅說:“今年大客戶減少,反而散戶、零售暴漲,他們多把蘭花作為走親訪友的伴手禮。”

  2012年,周玉梅和丈夫在安徽廬江台灣農民創業園建立蘭花種植基地。目前,該基地面積達100畝,正常年份年產蘭花80萬盆,蘭花品種逾4000種,已成為安徽最大的蘭花種植基地。

  2020年夏季,安徽遭遇洪澇災害,廬江臺創園52平方公里全部被淹,平均水深達5米,周玉梅的蘭花基地未能倖免,經濟損失近3000萬元(人民幣,下同)。

  周玉梅說:“每年春節都是蘭花銷售旺季,所以今年我提前從公司在廣州、台灣的基地婼桯B一部分蘭花過來‘備戰’,解除安徽蘭花基地因洪水被毀而出現的斷供窘境。”

  一場洪水並沒有讓周玉梅失去在安徽發展的信心。她說:“我會繼續紮根安徽,把這裡打造成公司的大本營。明年還要追加投資,擴大生產規模。”

  同樣坐落在安徽廬江台灣農民創業園內的安徽蘭之洲農業生態園有限公司,春節期間一直忙著災後重建,爭取早日讓生產銷售步入正軌。

  該公司主要以培育、生產高端蘭花為主,品種包括蝴蝶蘭、國蘭、洋蘭等系列,年產各類蘭花約50萬株,主要銷往合肥和南京。未來,該公司計劃發展成為華東地區最富規模和特色的蘭花生產基地和蘭花休閒、文化和度假基地。

  安徽蘭之洲農業生態園有限公司邢尹生介紹,從2020年10月開始,公司招了60名員工,春節期間也沒休息,目前已基本完成災後重建,等春暖花開時,生產銷售就可以踏入正軌了。

  邢尹生說,在重建的同時,我們從合作方引進幼苗和成品蘭花存放在修復好的大棚堙C“培育幼苗可以實現重建完成後無縫對接市場,購買成品蘭花主要是為了在春節期間滿足大客戶。”

  台灣新合捷花卉有限公司負責人鄭明宏是初到安徽的“新秀”,今年春節,他的蘭花也很暢銷。

  2020年4月,通過招商引資,他帶著資金、技術、台灣苗木花卉發展理念落地安徽省蕪湖市。“當初決定落地蕪湖,是因為當地政府給我很大的政策支援,同時蕪湖靠近南京和合肥,交通便利,相對於沿海城市生產成本較低。”

  鄭明宏說:“現在蘭花銷售市場競爭很大,我們的優勢是掌握了降低成本的核心技術,能增加產品市場競爭力。”他表示,隨著人們生活水準的不斷提升,蘭花的銷量逐年增長。“我對安徽以及整個大陸市場充滿信心。”鄭明宏的目標是在蕪湖打造一個擁有上下游產業鏈的蘭花產業,成為安徽現代農業發展的新模範。(完)

 

責任編輯:王慧珊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·民進黨的沒完沒了的疫苗困境
·台灣亟需擺脫“倚美”迷障
·福建力推鄉村振興 深化閩臺農業融合發展
·“農林22條”:又一個愛台灣的新姿勢
·務實解讀美國對台灣貿易政策
·有“九二共識”才有兩岸關係春暖花開
·臺媒:大陸對臺政策方針“兩會見真章”
走近臺商
  更多
·臺胞在武漢跨界“劇本殺”:助力兩岸青年文
·臺籍教師逐夢大陸:公積金買房安家南寧 以
·數名臺胞浙江台州尋根認親:兩岸同根今圓“
·我在台灣講真實的新疆,果不其然…
·臺商深耕大陸30年:“是選對了地方”
·臺商二代在榕打拼16年:為更多臺胞打開一扇
·“跟著我養魚最賺錢”——臺商洪宜展紮根海
臺企風采
  更多
·安心!信心!——臺胞臺企談農地林地經營權
·這家台資企業要為“碳中和”尋找建築“解方
·“農林22條措施”為臺企參與廣東鄉村振興裝
·台資企業緊跟大陸建築市場“風向”
·康師傅繼續稱冠大陸方便麵市場,統一或亞軍
·贏利不忘社會責任 臺達電成立50週年宣佈辦
·一個岔路口的不同選擇:富士康向左,華為向
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---