臺商 走近臺商
“大陸阿里山”的臺商臺農,改變了這個小鎮
華夏經緯網   2021-03-02 09:11:57   
字號:

“大陸阿里山”的臺商臺農,改變了這個小鎮
    臺商李志鴻談永福的發展變化。 王東明 攝

  中新網福建漳平3月1日電 (記者 張金川)“如今,永福高速已列入‘十四五’規劃中,有望再過兩三年就能通車,那就更方便了。”“大陸阿里山”的臺商李志鴻談及永福通高速話題時欣喜不已。

  成立於2006年的漳平台灣農民創業園,2008年升格為“國家級”,並連續四年在國家級臺創園建設考評中位居第一。永福鎮是漳平台灣農民創業園的核心區,這裡因為緯度、氣候、產業與台灣阿里山相近,被臺商臺農譽為“大陸阿里山”。

在櫻花盛開期,臺商謝東慶一家人都會在茶園的接待大廳堙A熱情地招呼大家品茶賞櫻。 王東明 攝

在櫻花盛開期,臺商謝東慶一家人都會在茶園的接待大廳堙A熱情地招呼大家品茶賞櫻。 王東明 攝

  然而,道路交通長期困擾著漳平台灣農民創業園的發展。李志鴻感慨道,創業早期從廈門到永福鎮,汽車都要在山路上蜿蜒顛簸6個小時之久。

  兩年前,南(平)龍(岩)鐵路開通,讓漳平市一下子邁入“動車時代”。“漳平市到南平市、廈門市只需一個半小時,到福州市只需兩個小時。”在李志鴻眼中,高鐵帶來了大機遇,首先是漳平台灣農民創業園的茶葉將接入高鐵網路運輸到各地,其次是便捷高效的高鐵網路將帶來大量遊客。

航拍臺品櫻花茶園。 王東明 攝
航拍臺品櫻花茶園。 王東明 攝

  但漳平市區到永福還有1個小時車程。2020年底,李志鴻出席全省臺胞臺企座談會併發言,提出加快永福高速公路建設,獲得相關部門肯定與支援。正是在李志鴻等多位臺商臺農的推動下,永福離通高速又邁進了一大步。

  在李志鴻看來,兩岸同胞是血濃于水的骨肉鄉親,兩岸同胞要攜手,要合作,要共贏。“大陸努力造福台灣同胞,積極服務台資企業,讓我們臺胞臺企有了更多獲得感。”

  永福的發展變化,離不開謝東慶這位臺商。1996年,謝東慶第一次來到永福鎮,經過調研,他決定留在這裡種茶。除了引進台灣的茶葉管理方式以外,2000年開始,謝東慶在茶園媢M植櫻花。

  茶園建立後,謝東慶把當地閒散在家的貧困戶招來採茶,解決了許多閒置勞動力的就業問題,增加了貧困戶的收入。“如今,這裡的臺農們每年要給當地工人支付工資約5000萬元人民幣。”謝東慶說。

臺商曾國寶介紹他的制茶技術。 王東明 攝
臺商曾國寶介紹他的制茶技術。 王東明 攝

  除了種茶業,臺品櫻花園還發展觀光旅遊。至今,臺品櫻花茶園面積達1800多畝,年產茶超十萬公斤。在謝東慶看來,高優精緻農業結合鄉村旅遊、休閒觀光、現代農業的新模式,臺品櫻花茶園已形成“十里櫻花、萬畝茶園”的浪漫壯觀景象。

  產業融合催生效益,讓臺農嘗到了甜頭,也提升了村民的收入,推動了當地脫貧振興。“每年春節櫻花盛開,每天數萬人前來踏青賞櫻,帶動永福產業,繁榮地方經濟。”令謝東慶引以為豪的是,臺農們對永福鄉村振興發揮很大的作用。

  近年來,漳平台灣農民創業園積極探索兩岸融合發展新路,借助櫻花品牌,加快推進櫻花茶園提升改造和“台灣小鎮”建設。作為第一個到漳平永福投資種茶的臺商,謝東慶迄今已在永福生活了25年頭,如今,他正開始謀劃下一個25年的藍圖。

  2006年紮根永福的臺商曾國寶,也見證永福的發展變化,“以前都是老房子,道路也很難走”。如今,曾國寶創辦的漳平茶博士綜合農場有限公司擁有成熟的生產線,每年投產茶葉20余萬斤。他正著手打造“台灣茶葉故事館”品牌連鎖店,佔地5畝半的“台灣茶葉故事館”剛投入使用。

  他表示,大陸市場廣闊,前景無限。雖受疫情影響,去年公司茶葉銷量還是略有上升。接下來他還將籌劃茶文化研學活動。

  經過十餘年發展,漳平台灣農民創業園已成為臺商個體在大陸投資最密集的區域、中國大陸最大的高山烏龍茶生產基地。官方數據顯示,目前入駐臺企76家、臺農600多人,其中規模以上茶企23家,高山茶基地48個,年產茶1600多噸,實現產值7.2億元人民幣。(完)

 

責任編輯:王慧珊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·民進黨的沒完沒了的疫苗困境
·台灣亟需擺脫“倚美”迷障
·福建力推鄉村振興 深化閩臺農業融合發展
·“農林22條”:又一個愛台灣的新姿勢
·務實解讀美國對台灣貿易政策
·有“九二共識”才有兩岸關係春暖花開
·臺媒:大陸對臺政策方針“兩會見真章”
走近臺商
  更多
·臺胞在武漢跨界“劇本殺”:助力兩岸青年文
·臺籍教師逐夢大陸:公積金買房安家南寧 以
·數名臺胞浙江台州尋根認親:兩岸同根今圓“
·我在台灣講真實的新疆,果不其然…
·臺商深耕大陸30年:“是選對了地方”
·臺商二代在榕打拼16年:為更多臺胞打開一扇
·“跟著我養魚最賺錢”——臺商洪宜展紮根海
臺企風采
  更多
·安心!信心!——臺胞臺企談農地林地經營權
·這家台資企業要為“碳中和”尋找建築“解方
·“農林22條措施”為臺企參與廣東鄉村振興裝
·台資企業緊跟大陸建築市場“風向”
·康師傅繼續稱冠大陸方便麵市場,統一或亞軍
·贏利不忘社會責任 臺達電成立50週年宣佈辦
·一個岔路口的不同選擇:富士康向左,華為向
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---