繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 產在大同
靈丘黃燒餅
2012-10-16 09:16:26     華夏經緯網

  

  

  

  黃燒餅是靈丘縣的風味食品。  黃燒餅的製作源於清朝中葉,距今已有四百多年的歷史。這種食品形狀美觀,香甜酥脆,可口味美,油多不膩,日久存放,不變質味。因為它呈黃顏色,故名曰:“黃燒餅”。

    相傳,清朝年間,靈丘縣城埵矰F一位富戶人家的太太,她生活驕奢淫逸,吃穿放縱無度。這位太太半夜婺g常想吃餅子。可是,傭人們買回的各種面餅,她咬一口便扔掉了。不是嫌油膩難吃,就是嫌幹硬難嚼。到哪去買太太想像中的這種餅子呢?這可難住了她家的傭人。消息傳到一個燒餅鋪堙A掌櫃的為了賺錢,就讓老師傅設計出了黃燒餅這種食品,賣給這位富太太。富婆吃了黃燒餅,覺得香甜酥脆,可口味美。以後,縣城堛漸t外幾家燒餅鋪便也做起了這類食品。後來,道光皇帝到五台山進香,路過靈丘縣,當地官員以黃燒餅進貢,道光皇帝品嘗後讚不絕口。新中國成立後,傳統的黃燒餅製作工藝經過研製和改造,再加上引進了電烤箱等設備後,已逐漸趨於完美,現已成為靈丘縣食品加工業的“拳頭產品”。

    黃燒餅是大同人探親訪友的饋贈佳品之一。每逢春節、中秋節,不少人家總要買上幾盒黃燒餅,自個兒吃,或探訪親友。在1987年舉辦的山西省商業系統產品品質評比中,黃燒餅曾被評為名特產品。

    雖說是地方特產,但黃燒餅在大同食品史上也曾寫過輝煌的篇章。    1973年,敬愛的周恩來總理陪同法國總統蓬皮杜訪問大同,靈丘的黃燒餅和新榮的大窯山莜面曾作為大同特產在宴會上招待貴賓。據說蓬皮杜總統先生吃黃燒餅時,品嘗得很仔細。那個香酥勁兒,那個甜脆勁兒,令他回味悠長。他不住地向周總理誇讚黃燒餅好吃。回國時,周總理還特意讓有關部門給這位法國總統和隨行人員帶了幾箱。

  黃燒餅好吃,製作工藝也不複雜,但要做好卻不容易。關鍵的關鍵是配料,原料是白麵、白糖、麻油、芝麻和蘇打。以10斤白麵計算,一般是將5斤白麵、3斤白糖、3斤麻油適量加水拌勻,放在大盆堣炴_揉和成釀面放在案板上,再將4斤白麵加些溫水,適當放些蘇打攪勻製成皮面,留1斤余面做薄面,用皮麵包釀面,分成一百多份,然後搟成圓型薄餅,用紅糖麻油水刷過之後,撒上芝麻放入烤箱,烤上幾分鐘即可食用。

    靈丘黃燒餅現已走出靈丘,進入城市人家的餐桌。到大同旅行。可別忘了帶幾箱黃燒餅給朋友吃喲。

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有