繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 古建築文化
善化寺
2012-10-12 09:44:16     華夏經緯網

  

【來源單位】:大同古城保護和修復研究會

  

 

  

 

  

  善化寺位於大同南隅,是一座規模宏大的名剎寶寺。佔地面積約  14000 平方米。該寺建築雄渾古樸,結構精巧;塑像、壁畫精美,是研究我國古代建築、雕塑和繪畫藝術的重要實物資料。

   善化寺俗名南寺,始建於唐,清人任承恩在《孔固重修普恩寺碑歌》中寫到:“雲州寶剎城南偏,創建始至貞觀前。金源重新經歷代,丹青古壁今猶全。”說它“創建始自貞觀前”未必有據,但是唐玄宗開元二十六年(西元 738 年),詔天下各州郡各建一大寺,皆賜稱“開元寺”,而大同善化寺便因此而建,其時也叫“開元寺”,這是見之於史籍的。根據該寺所存金代石碑的記載推斷,大約于五代後晉初期,“開元寺”更名為“大普恩寺”。

   善化寺是一處比較完整的遼金時期建築群,整體佈局坐北朝南,保持了唐代建築風格,博大宏偉,莊重穩健的氣勢,主要的建築佈置在一條中軸線上,沿著中軸線形成主次分明、左右對稱的、高低錯落,粗獷豪放具有民族特色的藝術形式,沿中軸線北為大雄寶殿、中為三聖殿、南為天王殿。大雄寶殿兩側為東西朵殿、沿東西廊基為東側文殊閣(已毀)、西側普賢閣相對、東配殿與西朵殿相對,基本上保持了《金碑》所記載的部局“凡為大殿、暨東西朵殿、羅漢洞、文殊、普賢閣、及前殿大門、左右斜廊、合八十余楹。”如此規模的遼金建築群在全國也是罕見的。

   大雄寶殿

   大雄寶殿建於 3.3 米高大的月臺上,寬闊的月臺上有明代萬曆年建造的鐘鼓亭、碑坊。

   大殿面闊七間 40.7 米,進深五間 25.5 米,此殿柱網結構是金箱鬥底槽的變體,內外柱不同高,是殿唐和廳堂混全結構的建築,殿頂為廡殿頂坡度緩,大殿鬥拱為五鋪作重拱計心造、鬥拱的形式共有八種,外檐柱頭鋪作、轉角鋪作各一種,外檐補間鋪作四種、內檐柱頭鋪作二種當心間補間鋪作使用六十度斜拱、它內外挑檐起到杠桿支撐的作用,使負荷分佈均勻而又安全,第二跳出之長比第一挑縮短了三分之一,為遼式鬥拱最特殊之處,泥道拱和令拱相等,也是遼代鬥拱特點,耍頭之長比《法式》規定的大而且一律為遼代最普通的批竹昂,殿內當心間有平基藻井,其餘為徹上露明造、鬥八藻井製作精巧,藻井上下排列鬥拱兩層、上層鬥拱為八鋪作,下層鬥拱為七鋪作,中央園形繪二龍戲珠。

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有