繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 煤文化
以文化引領建設幸福大同
2012-10-12 09:51:41     華夏經緯網

來源:大同日報

  前不久,山西五大文化企業集團成立,標誌著山西文化建設春天的來臨。作為中華民族和中華文明的發祥地,山西文化底蘊十分深厚,而大同作為首批歷史文化名城文化積澱深厚。“十二五”,打好文化牌,讓文化創新成為大同發展新引擎,以文化引領建設幸福大同,任重而道遠。

  文化是民族凝聚力和創造力的重要源泉,是綜合國力競爭的重要因素,是經濟社會發展的重要支撐。近幾年,我市文化事業、文化產業和著時代節拍,取得長足發展,而細細盤點理性思考可以看到我們的文化產業依然十分脆弱。如何儘快把大同文化資源優勢變為產業優勢和經濟優勢,使其成為經濟支柱性產業成為當務之急。

  “十二五”時期,大同文化產業的發展,首要的是將古城、雲岡石窟、北嶽琱s、大古都四篇文章做大做強,做精做優,使文化資源優勢轉化為文化產業優勢,讓核心價值體系真正成為文化企業的自覺追求,擴大和提高文化產品的思想性和藝術性。

  在傳承歷史文化的基礎上進行文化創新,大力發展文化創意產業,將文化產業融合國民經濟大迴圈,融合相關產業,雙贏發展,延長其產業鏈條,凸顯整體效益。積極探索“文化+科技”、“文化+旅遊”、“文化+金融”等發展新模式,引進國內外文化創意先鋒產業,做大、做強、做優一批文化產業發展主體,與華強、華僑城等十大文化創意集團聯手打造文化與科技結合的主題公園,以人才的力量創造城市文化主題,持續不斷地進行文化藝術會展、會演和藝術博覽,真正以創意城市的磁鐵聚集效應,在文化產業發展上贏得主動,贏得先機,贏得優勢。

  當然,在文化產業發展壯大中,要有敢為天下先的創新精神,要像抓大項目、抓煤炭資源整合一樣抓文化資源整合,像挖煤一樣挖文化資源,使大同真正成為聞名世界的文化之城、藝術之都、創意之市、朝聖之地、休閒之所。以文化晉軍的嶄新面貌,向世人展示大同文化精髓,引領幸福大同建設。

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有