繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 煤文化
大同:像挖煤一樣挖文化
2012-10-12 09:52:02     華夏經緯網

來源:大同日報 

  在大同的城市名片上,有兩頂令大同人頗為自豪與榮光的桂冠:一頂是中國煤都,一頂是中國歷史文化名城。這兩頂桂冠對大同來說都是名副其實的。作為煤都,是因為已探明的煤炭儲藏量特別大,而且產量也特別大,對國家的貢獻也特別多,60年來,產了23億多噸煤,外銷達19億多噸。一個城市產這麼多煤,無論是在全國還是在全世界都是數一數二的,這能不叫煤都嗎?作為歷史文化名城,這是早在26年前國務院就首批批准的。北魏京師,遼金陪都,明清重鎮,這是寫在歷史上的。1500多年前的世界歷史文化遺產雲岡石窟、900多年前的遼金藝術博物館華嚴寺和善化寺仍在供世人朝拜。全國僅存的有塈{格局的北魏、唐、明、清四朝未易地、所共用的古城仍屹立在塞北大地。像大同這樣文物古跡、旅遊景點的歷史那麼悠久、集群度那麼高、文化藝術價值那麼大的城市在全國也是不多的。這還不是歷史文化名城嗎?

  兩頂桂冠源於兩大資源。一個是煤炭資源,一個是歷史文化資源。對前者,我們挖得好、利用得好,收益不少,貢獻也大。對後者,我們則挖得不怎麼好,利用得不怎麼好。

  沒有像挖煤一樣挖文化,原因是多方面的。一是對歷史文化資源的豐富性缺乏了解。我市有過輝煌的歷史,北魏、遼金、明清都留下了厚重的文化積澱;我市古建築諸如寺院、道觀、長城、關口、烽燧、古堡等幾乎遍佈所有縣區,這些都是歷史文化的載體;我市地理位置特殊,歷史上多民族共居融合,無論是民俗文化還是邊塞文化,都有自己的個性;在儒、釋、道三教熔于一爐而形成的中華傳統文化堙A大同有其歷史貢獻。二是對歷史文化資源的受益性缺乏了解。挖煤比挖文化見效快、獲利多,這一點不假,但挖煤比挖文化帶來的問題卻多得多:生態破壞、地面塌陷、水源枯竭、空氣污染、礦工傷亡、後續發展乏力……給科學發展提出了道道難題;而挖文化既不會帶來上述問題,也不會難以為繼,它更符合轉型發展、安全發展、和諧發展的要求,因為歷史文化資源是取之不盡用之不竭的資源。挖文化見效慢、收益少,但獲利的時間長、提供的就業崗位多。三是對挖文化的重大意義缺乏了解。挖文化有利於精神文明建設,可以總結出大同精神、城市靈魂,可以尋找出大同文化的精髓,可以統一人們的思想、激勵人們的鬥志、增加人們的智慧、煥發人們的青春,為大同的科學發展提供精神動力、智力支援、思想保證,增強大同的軟實力;挖文化有利於旅遊產業的發展,可以更好地保護歷史文化遺產,更好地開發旅遊資源,更好地挖掘文物古跡的文化內涵,吸引更多的國內外遊客;挖文化有利於文化產業的發展,可以建設文化產業園區,更好地開發美術工藝品、旅遊紀念品,可以繁榮文藝創作、發展新聞出版廣播影視事業;挖文化有利於保護和修復大同古城,有利於提高大同的知名度、美譽度,可以尋找出大同文化元素,提煉出城市符號,印製出更好的城市名片。挖文化好處多多、利益多多,有百利而無一害,我們何樂而不為?

  像挖煤一樣挖文化,首先要找出文化資源。文化資源在哪?文化資源在寺院、道觀、廟宇中,在城堡、關口、邊暀丑A在文字、繪畫、雕塑中,在人的頭腦、工作、生活、作品、產品、創造中……一句話,文化無處不在、無處沒有;到處可以挖,人人可以挖。挖文化要從蘊藏量大的地方挖,挖優質資源、挖特色資源。比如世界歷史文化遺產雲岡石窟,它有石頭上的王朝、石頭上的佛教、石頭上的音樂、石頭上的舞蹈、石頭上的內政、石頭上的外交、石頭上的恥辱、石頭上的榮耀。我們可以從中挖出佛教文化的中國化、政治化、世俗化,可以挖出北魏文化中的改革精神、開放精神、包容精神。我們可以從中看到多民族的融合、多文化的匯聚。再比如大同古城,它不僅有作為遼金藝術博物館的華嚴寺、善化寺,還有全國僅存的塈{式巷道格局;不僅有清真寺、朝陽觀、關帝廟、文廟、帝君廟等集群度極高的文物古跡,還有頗具民族特色、塞北風格的傳統民居四合院。這些建築作為載體,都有著厚重的文化內涵。挖文化要有廣度,也要有深度。要挖北魏文化、遼金文化、元明清文化,要挖邊塞文化包括軍旅文化、邊貿文化,要挖煤都文化,要挖民俗文化包括婚喪嫁娶、建房喬遷、生辰壽誕、迎賓宴客等禮俗禮儀文化和節日文化,要挖機關文化、企業文化、學校文化、農耕文化等等;要往深處挖,挖出文化精髓,挖出個性特色,挖出傳統道德,挖出核心價值。挖文化要注重加工提煉。文化資源像煤炭資源一樣,有優質的也有劣質的,有精華也有糟粕,我們要去偽存真、去粗取精,要精心提煉,昇華為大同精神、大同符號、大同性格。作為絲綢之路的北起點,作為1600多年前的都城,作為少數民族建立的王朝的首都、陪都,一位在世界各地傳講說法的高僧給大同古城保護和修復研究會建議,要建立大同學,以此概括對大同文化的研究。筆者認為,這個建議不無道理,但仍需得到多數人的認同。

  挖文化是一個複雜的系統工程,需要全社會的參與,要形成領導推動、學者帶動、群眾齊動的良好局面。目前,我市正在開展深入學習實踐科學發展觀活動,市委提出的“轉型發展、綠色崛起”發展戰略正在落實,空前規模的古城保護和修復工程正在實施,由此帶來的文化意識正在人們的頭腦中滋長,由文化覺醒到文化自覺再到文化輝煌,我市正在加快這個進程,我相信,大同城市名片上的頭銜會越來越多、越來越耀眼!

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有