繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 煤文化
大同煤礦基層調研:要當五百強 更要五百年
2012-11-16 09:24:03     華夏經緯網

  

  同煤集團塔山迴圈經濟園區

  大同,因煤而聞名,也因煤而糾結。

  大同煤炭集團公司已累計生產煤炭20多億噸。

  貢獻很大,代價也很大,傳統發展方式已難以為繼。

  一煤獨大,產業單一,20萬職工靠挖煤吃飯;地面沉陷,環境污染,挖煤的負面影響相隨相伴;煤炭資源敲響警鐘,挖完的日子並不遙遠。

  出路何在?就在堅持科學發展,轉變發展方式。

  “要當五百強,更要五百年”,同煤集團喊出了這樣的口號,煤炭為基,多業並舉,瞄準可持續發展。

  同煤正在做大,做強,做長。

  日子不錯,為什麼急著轉型?

  今天起步 明天迅跑

  大同盛產優質動力煤,低硫、低灰,熱量達到6000大卡以上。

  2005年至2010年,同煤集團產量連續6年突破億噸。

  一個正處於高產期的煤炭企業,卻有著強烈的危機感。

  轉型發展不是空穴來風,也不是頭腦發熱,而是同煤人在一次次震撼和陣痛之後的現實選擇。

  震撼來自於同行。

  中國現代煤炭工業發展不過百年,但“煤都”稱號卻幾易其主,曾經叱吒風雲的行業老大,資源從豐富到枯竭,好像倏忽之間。“看看那些廢棄的礦井和大量失業工人,我們怎能不想到自己的明天。同煤集團雖然煤炭儲量還不少,但優質資源已顯緊張。”同煤集團董事長吳永平說。

  陣痛來自於自身。

  上世紀90年代末,我國煤炭市場經歷了前所未有的蕭條,許多煤炭企業苦於單一的產業結構,面對市場衝擊幾無招架之力,同煤集團也未倖免。當時職工工資都難發,“人人二百三,共同渡難關”。“市場變化莫測,難保以後不會再出現‘冰凍期’,不轉型怎麼過難關?”同煤集團總經理張有喜說。

  這幾年煤炭市場好轉,陣痛仍未間斷。雖然企業利潤提高了,但老礦改造任務重,職工和離退休人員多,民生和環境壓力大,做強同煤,富裕職工,說起來容易做起來難。

  必須轉型!已有60多年曆史的同煤,要延長煤炭利用期,發展新產業,做成百年老店,同煤人開始了自己的轉型實踐。

  不僅僅是同煤,傳統產業要持續發展,老企業要煥發青春,都需要加快轉變發展方式,壓力無處不在,轉方式就在身邊。危中有機,事在人為。

  煤是基礎,優勢怎樣發揮?

  黑色煤炭 綠色開採

  轉型從煤炭主業起步。

  下到同煤集團四台礦150多米深的井下,巷道曲曲折折,坐了“火車”坐“汽車”,跑了五六公里才到了一個工作面。礦長劇通達對記者說,這是因為該礦地質條件複雜,不僅斷層多、薄煤層多,而且2/3的井田面積受到小煤窯破壞,許多資源都成了邊角煤。

  經過幾十年的超強度開採,本就地質條件複雜的同煤礦區,資源條件越來越差。原先主採的侏羅紀優質煤層眼看就要採沒了,往下延伸,是石炭紀煤層,開採難度更大、開採成本更高。

  同煤集團提出以煤為基,做強主業,黑色煤炭,綠色開採。

  綠色開採就是要提高生產水準,提高煤炭開採率,變粗放生產為精細生產,高碳產業,低碳技術,開發資源而不破壞資源,利用資源而不浪費資源。

  身在煤海珍惜煤炭,同煤對寶貴的煤炭資源精采細採。

  在四台礦,過去厚度不足1米的煤層都不採,現在凡是夠80公分的煤層都必須採。去年僅開採薄煤層、邊角煤、斷層煤等“邊角廢料”,就使四台礦增產90萬噸。全集團資源回採率由2006年的71.8%提高到2010年的74.71%。

  綠色開採,不僅要節約資源,更要保障安全,要乾淨的煤,不要帶血的煤。

  “十一五”,同煤集團投入近40億元,提升礦井安全水準。在同煤集團的許多井口、井下,都能看到“人人都是通風員”的標語。四台礦井下安監員黃佃忠說,對煤礦來說,瓦斯是第一殺手,通風至關重要。從2006年開始,同煤集團全面推行“人人都是通風員”活動,提高全員安全意識。同煤的百萬噸死亡率從2006年的0.279降至2010年的0.026,達到世界領先水準。

  煤礦過去給人的印像是粗放生產,傻大黑粗,事故多發,如今,同煤等一大批煤炭企業正在改變這種形象。傳統產業是我國經濟的重要支柱,需求巨大,市場廣闊,就業眾多,轉變發展方式不是要拋棄傳統產業,而是要提升改造傳統產業,變粗放為集約,提高品質和效益。

  多業發展,新增長點在哪?

  有限資源 無限利用

  同煤依託煤炭資源,多業並舉,大力發展非煤產業。

  採煤不見煤,延長產業鏈。

  在同煤集團塔山迴圈經濟園區,礦井開採出來的原煤經過洗選,除部分外運外,通過密封的運輸帶送到附近的坑口電廠,滾滾烏金就地變成了強大電力。發電產生的粉煤灰和過去當作廢物的煤矸石,被用來制磚、生產水泥,煤炭伴生的高嶺岩被加工成了用途廣泛的高嶺土。多條產業鏈相互交錯,多個生產項目環環相扣,上個環節產生的廢料,成為下個環節的原料,資源被迴圈利用。

  這個于2009年6月建成的園區,共投資204億元,包含“兩礦十廠一條路”共13個項目,是我國煤炭工業第一座產業鏈完整的迴圈經濟園區。資源迴圈利用使一噸標準煤能產出0.49萬元的效益。

  依託資源不依賴資源,積極發展非煤產業。

  同煤把發電、煤化工、冶金、機械製造、建材建築、多晶硅及光伏、旅遊等作為重點,在把煤炭資源吃幹榨凈的同時,發展新興產業,培育接續產業。現在,非煤產業產值已佔同煤產值的30%。

  文化資源也是寶貴財富!

  與著名的雲岡石窟毗鄰的晉華宮礦,正在建設一個大型礦山綜合旅遊項目國家礦山公園,昔日的矸石山已樹木蔥蘢,造型新穎的煤炭工業博物館正現雛形。

  “看,博物館的造型是一塊燃燒的煤,它象徵著我們煤礦工人燃燒自己、奉獻他人的精神!”晉華宮礦黨委書記賀海泉在工地興奮地介紹。在博物館的不遠處,煤礦井下探秘遊引來了越來越多的遊客。

  站在晉華宮礦的矸石山頂,眺望一河之隔的雲岡石窟,古老的佛教文明與現代的工業文明交相輝映。

  調整產業結構,要處理好“老”和“新”的關係,在改造提升傳統產業的同時,要大力發展新興產業。對煤礦來說,要因地制宜,培育新的經濟增長點;對全國來說,要大力發展戰略性新興產業,抓住機遇,搶佔戰略制高點。

  轉型艱難,靠什麼來支撐?

  傳統產業 現代理念

  轉型是新課題,不熟悉,少人才,沒經驗,缺資金。作為一家國有老企業,歷史包袱與現實困難並行,體制矛盾與觀念羈絆交織。

  同煤咬住轉型不動搖,迎難而上,大膽探索。

  改革開路。同煤集團是從原來的大同礦務局轉制而來。同煤不斷完善現代企業制度,創新體制機制,為轉型發展提供制度支撐。集團整合了企業內部的煤化工、旅遊等資源,實行專業化經營,加快非煤產業發展。缺少資金,同煤就敞開大門,通過股份制等形式吸收社會資金,新建的項目都是股份制。為發現人才激勵人才,集團在部分二級單位區隊推行“首席員工制”和崗位競爭崗位交流制,實行“正職任命,副職自選,工長聘任”。

  民生為本。同煤正確處理做強企業與造福職工的關係,把改善職工生活作為企業履行社會責任的首要任務,讓職工共用改革發展成果。同煤20萬職工就業穩定,“十一五”職工收入翻了一番多。過去,同煤職工住房條件很差,許多職工住在矸石山上低矮破舊的小土房堙A採煤地面沉陷也使一些住房不能再住人。2006年,同煤啟動了全國最大的棚戶區和沉陷區改造工程,先後籌資142億元,建成1600棟新樓房,7萬戶礦工喜遷新居,形成了特大型住宅區琣w新區。到明年三期工程竣工,還將有3萬戶礦工搬進新區,受惠人群總數將達到30萬人。

  職工從轉型發展中受益,也是轉型發展的堅定支援者。人心思轉,人心向變,職工推著企業跑。“十一五”的5年,同煤集團銷售收入翻了一番多,利潤增加了4倍,上繳利稅增加了2倍多。

  高起點上再跨越,創造同煤新歷史。轉型發展任重道遠,同煤清醒而堅定。

  轉變發展方式是一項複雜的系統工程,不可能一蹴而就。同煤的實踐說明,既有攻堅克難的開拓精神,又有嚴謹細緻的科學態度,改革創新,依靠群眾,轉方式就會一步一個腳印。

  (本文來源:人民網-人民日報)

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有