繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 煤文化
蘊涵豐富的煤文化
2012-11-22 08:41:43     華夏經緯網

    大同百里煤田,山不秀而雄渾;林不茂而寶藏。植根在這塊土地以她那噴涌的烏金形成了自己獨特的魅力,這塊土地上生生不息的礦工採掘著煤炭,也書寫著歷史。這是一部與大自然鬥爭史;是薪火相傳開拓光明和溫暖的歷史;是生與死的搏鬥、意志的磨練、體力的付出和靈魂凈化的歷史。大同煤炭,遠在漢代已開採利用,漢墓出土的煤塊足以證明。《水經注》所記東溪(口泉溝)“山有石炭,火之熱間(同)樵炭也”。同時還記載了火山、火井、風穴等煤炭自燃現象。可知當時開採已有相當規模,不但供應京都上百萬人取暖、做飯,還用來冶煉白銀。宋代朱弁的《炕寢詩》寫的“西山石為薪”、“飛飛涌無雲,焰焰積紅玉”正是大同侏羅紀煤燃燒的情景。遼金元時,大同採煤業已很發達,冶鐵鍛造兵器,促進了煤炭的發展。明清時代,小煤窯林立。民國以來,軍閥、官僚、資本家紛紛辦礦,大同煤炭已批量出口。日軍侵佔煤礦,採取“以人換煤”,瘋狂掠奪資源,數萬礦工為此喪生,形成白骨壘壘的“萬人坑”。建國後煤炭生產飛速發展,年產量突破800萬噸。大同煤田侏羅係弱粘結煤,以低硫、低磷含量,發熱量高而譽滿中外,素有“煤中精品”之稱,行銷全國26省、市、自治區和電力、冶金、輕紡、交通、鐵道、地質及國防等國家直屬企業,還遠銷日本、南韓、菲律賓、英國、法國、義大利等國家和地區。建國60年來,支援全國經濟建設發運煤炭23億噸。

  煤文化的主體是礦工,在嚴酷的自然條件和環境下,造就了富於戰鬥精神的礦工隊伍,鍛造了一代代採煤者的獨有風骨。他們凝重、豪爽、粗獷的性格,韌性、剛毅、膽識和魄力。他們終年作業在不見陽光的煤井堙A給予他們與大自然抗爭的決心和氣魄。他們積攢著周身的體能,激蕩著一腔熱血,常以超人的能量發揮,創造著難以想像的奇跡。他們喜歡大碗喝酒,大塊吃肉,開懷、豁達、講義氣、重友情,“站在煤堆上好說話”,表達了他們樸實、厚道、深沉的感情。他們的生活像一副塞上的風情畫,格調悲壯、蒼涼,他們在四面石頭的地下礦井中,背負著中華大地,成為中華民族的脊梁,為人類送去光和熱。

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有