繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 宗教文化
佛教文化與和諧社會建設
2012-10-12 09:37:45     華夏經緯網

(賴永海) 

  非常高興今天來參加兩岸三地佛教文化交流會,也非常感謝安主任和大會組委會給我這個機會再次來到大同。大同這個城市,就像剛才方老師所講的,它在中國歷史上、在民族融合、文化融合方面,曾經做出過非常大的貢獻,可在這其中,佛教文化起了很大的作用。大同的佛教應該說歷史悠久,它的資源非常豐富。當今社會時代的主題是構建和諧社會,怎麼深入挖掘大同的佛教文化資源來為構建和諧社會出力,應該說確實是個非常值得探討的問題。所以我今天發言的題目就是《佛教文化與和諧社會建設》。 

  中國佛教是從印度來的,但是中國佛教有它自身的特點,我記得有這麼一點,在保持佛教的基本精神和超越性的前提下,中國佛教它更注重現實人生與比較人生,這個是中國佛教很重要的一點。而這個特點到了隋唐以後,出現了一個特徵,也就是逐漸倫理化,這個倫理化如果從佛教思想史的角度來看是非常明顯的。比如唐代有一個李師政,寫的《內德論》,這樣講:“佛之為教,勸臣以忠,勸子以孝,勸家以和,勸國以治。”另外,比如說禪宗《百丈清規》堛熔臚G章,不惜報恩,講的是忠;第三章,報本尊者,講的是孝。也就把現實生活中最重要的忠、孝擺在《百丈清規》的開頭。如果到了宋代,這個倫理化就更明顯。所以宋代很多高僧就把儒家的五常和佛教的五戒、致行和致識統一起來。認為一個人,只要能夠修五戒十善,那就仁義忠孝一應俱全。如果社會上人人都能修行五戒十善,那麼民風遵紀,天下太平。到了隋唐以後,中國佛教確實是逐漸走向一種比較倫理化,比較的和社會貼近,這當然是保留佛教基本精神,保留佛教超越性的前提下所發生的一種變化。到了近現代,宗教界知道,主要是人間佛教,人間佛教的特點就是像太虛大師所講的是“仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真現實。”什麼叫做佛?怎麼做佛?首先是做人,存好心,說好話,做好事,處理好家庭、人際、社會關係。應該說佛教倫理在處理人際關係、人際和諧、社會和諧方面的思想資源是非常豐富的,是非常值得我們去了解的。 

  中國佛教還有另外一個更重要的特點,就是心性化。這個可能是跟儒家思想有關係。所以,就我自己的體會來講,如果對以前的佛法智慧來講,大家比較有感觸更多的是多勒智慧。然在中國佛教堙A最突出的是心法智慧,而這個心法智慧對我們當下不管是哪個人群,化解心結、調整心態、提高心境、乃至實現身心和諧是有非常現實非常重要的意義。我們前幾個月辦了一個班,主要是以“心學”為主,不管是佛學禪修,還是現代心理學,核心特點是心。大家上午聽完發言,收穫最大的就是佛教心法對調整心態、化解心結、提高心境確實有非常重要的意義。比如佛教“看得開,放得下,不執著,平常心”。這些東西如果你從表面談,也許不起作用。如果你深入了解這個思想內涵的話,它對你各種心態的調整確實是非常有用的。比如說我們講“不執著”,並且在講課中經常碰到,你一講“不執著”,他立刻就給人想到是不是叫人家不要追求,不要進取,不要奮鬥。但實際上這是對佛教所講的“不執著”的一種誤解。佛教所講的“不執著”,如果從根本意義上講,它就是“不注象”。什麼叫“不注象”?就是把對象看成是一成不變的,是一種靜止的,僵持的觀點看對象。而在佛教看來,一切事物乃至人生本身,它都是瞬息萬變的。所以你如果用固定靜止的觀點看一個事物,並且把它看成是孤立的、靜止的,那麼這個就叫“執著”。這個我們用一個現實的例子最能說明問題,比如說失戀,談戀愛本身就是談對象,談對像是雙方的事,而所以說失戀是因為對象一方發生變化,也許是物質條件,也許是思想心理條件發生變化,而另一方把這個已經發生變化的對象當作原來的對象而去死纏爛打,一直不可理喻地去追求,這個就叫做“執著”。而“不執著”就是你用變化的思想去看待、對待變化的對象。所以說佛教所講的“不執著”並不是不追求、不進取,而是不要那種不合理的追求,不合理的進取,而應該提倡那種合理的進取、合理的追求。所以說你要懂得執著,懂得注象,那麼你就會正確地理解佛教所講的“執著”。 

  對我們來講,佛教最大的裨益就是給人一種思維方式和信念。比如說,我們平時所講的“看破紅塵”、“看破生死”,說到底的話,它就是一種思維方式的變化。或者從另一個角度,另一個高度來看這個現象,比如說“看破紅塵”、“看破生死”,釋迦牟尼存在到現在已經兩千多年來,照樣紅塵滾滾,世間照樣生生死死。但是,它並不是改變這件事情的本身,而是站在原起點的高度去看待宇宙,看待眾生,看待現象,所以說看破了這個現象。一切都是條件的產物,條件不具備,條件不產生,條件不存在,它就消亡了。比如說,佛教所講的“空”,應該說“空”代表了佛教最精華的思想。“空”實際上說到底也是一種思維方式。“空”它不僅回答了有沒有、存在不存在的問題,而我們一般人一講到“空”,好像是相對存在,這東西現在存在,後來沒了,叫“空”;現在有,後來沒了叫“空”,這是一般人對“空”的理解。而佛教所講的“空”,實際上它不是相對有、存在來講,而是就“有”“存在”本身來講的空。這就像《心經》所講的“色不亦空,空不亦色,色即是空,空即是色”。色本身就是空,問題在於你怎麼看它。而佛教所講說的空,實際上,因緣所生法輪,色即是空。看見了東西,你就要看到他是一言而謹的,就要看到它是作為假想存在的。用這種中觀的、中道的方法來看它。所以說,空就是一種中觀的思維方式。所以佛教給人的,對一般人來講,所能受益最大的就是思維方式。比如說,有一首詩很能體現佛教的思想,蘇東坡在題西林壁寫過“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。”實際上這裡邊講看問題的角度,看問題的高度。而佛教教給你的實際上也就是說你看一個問題,並不是一條道走到黑,不要從一個角度去看問題,要學會從更高的角度,從不同的角度來看同樣的問題。實際上這個佛教所給你的,特別是對調整心態上、化解心結上、提高心境上,最有用的就是它的思維方式。我覺得這一點對我們實現身心和諧上,培養健康心理上,佛教堶悸爾篞蓮O非常深刻、非常豐富、非常值得我們去了解的。另外,一個在建設和諧社會上,一般把它歸結為三個方面:人際和諧,也就是社會和諧、人與自然和諧、人自身的和諧,實際上這三個方面都可發揮作用的。那麼佛教在生態環境上的和諧,在生態倫理方面,它有很豐富的思想。比如說“慈悲戒殺、眾生平等”這個是在有情眾生這個領域來講的和諧。

  所以說,佛教文化對我們當下正在進行的和諧社會的建設是有非常豐富、非常深刻的思想資源,是值得我們去挖掘的,併為我們現在進行的和諧社會建設服務。

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有