繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 宗教文化
大同啟示 大同文化
2012-10-12 09:37:57     華夏經緯網

 (戒毓法師) 

  我們知道在中國佛教史上,南北朝佛教是中國佛教的第一座高峰,留下了座座的豐碑。使佛法真正在中國的大江南北各地普遍宏傳開來,恩澤天下,知音大千。使華夏大地這塊土地上,種下佛陀的慈悲和智慧的種子。結合了印度文明和中國文明,激發了隋唐佛教的碩果,同時也激發了隋唐大國古文化的世界地位。當時的隋唐地位如果沒有南北朝的奠定,就沒有隋唐歷史在世界上的地位。那麼我想,隋唐文化同南北朝佛教和北朝的社會是離不開的,武周山雲岡石窟及大同很多歷史史跡,是最好的歷史證明。也是非常具有象徵意義的表法作用。它的歷史地位是不可動搖的,功在韆鞦。它留下來的,是值得我們有很多的去思考,並給我們以啟迪。前兩天在網上看到中共中央政治局召開了十七屆六中全會,其中有幾句話我非常贊同,深化文化改革,面向世界,面向未來。如何確立對我們自己文化的自覺和自信。我想佛教在這個過程當中能扮演歷史的角色,那麼,大同雲岡石窟等歷史史跡,能給我們很多的啟示。下面我談些個人淺薄的感想。 

  第一點信仰的力量。自然物質崇拜的昇華,能和諧彼此、化解矛盾。那麼信仰它是可以化解人與人之間的隔閡。大同武周山是古代漢民族和匈奴民族的文化交接點,漢匈經常在這裡交戰,然後武周山又是鮮卑族的靈山,曇曜在這裡建五窟佛像,把自然環境昇華到精神信仰上。華嚴寺“一花一世界,一樹一菩提”,我們如何尊重自然、如何尊重生態、如何尊重他人,是非常重要的。在這方面上佛教做了很好的詮釋性,就是融合生態平衡法界倫理,給了我們很多的啟示。未來的發展必須要尊重自然、尊重歷史、尊重生態的發展。武周山如何從很自然的環境到建立神山、佛山,那麼我想這是信仰的仰志非常偉大的,留下了很多的啟示。當然,今天的發展,必須尊重信仰,如果這個社會沒有信仰是非常可怕的。信仰是建立互相尊重的基礎,可以化解民族之間的矛盾。那麼,大同雲岡石窟在這方面就融合了各個民族的矛盾,做了最好的歷史見證。

  一個政權,一個國家的發展首先他有文化的抉擇。那麼對鮮卑族來講的話,它為了安定社會從北涼戰虜了很多人過來,首先它對出家人沙門的尊重。鞏固社會,統治社會,要尊重出家人,就是尊重沙門。沙門在安定社會這點上起到了很大的作用。所以一個政權必須要尊重和好好地利用信仰,佛教對國家社會的安定和國家的統治都會起到作用。北魏政權在這一點上它是非常成功的,他選擇了佛教,對它的政權,乃至後來的文化融合起到了很大作用。

  第二點它選擇了先進的文化。先進的文化,才是真正的先進生產力。北魏時期鮮卑民族很大的貢獻就是漢化,吸收、學習、融合先進文化,促使北魏後來隋唐的興盛。沒有選擇先進的文化的話,那麼隋唐的鼎盛是沒有辦法取得的。所以,今天我們要早些著想,在世界如何確立中國文化大國的地位。只有先進的文化才是真正的生產力,先進的文化不但是在物質層面上,還有很多在精神層面上。這點上,也給了我們非常重要的啟示。 

  第三點佛教界在大局面前,如何把握好佛教的社會責任。我們知道在後趙時的時候,佛圖澄懷著一顆慈悲的心,使後趙時暴力石虎,有了慈悲心。用他的神通和智慧來教化統治者。後來,他的學生道安法師,弘揚佛教,讓社會安定。在天災人禍面前,他選擇了,要讓佛教弘揚,必須要得到政府的支援。對於今天佛教來說,如果想很好健康的發展,首先必須得到政府的支援,我們不能政府唱反調。這一點佛教界得到了很好的警示。同時在制度的完善上,剛才紀博士做了很多的詮釋,我就不多說了。 

  這三點以後,我又得到一個引申,佛教為我們今天社會的和平,提供了很好的精神食糧。為人心的疾病,提供了正確的人生觀、世界觀,準確地價值觀、因果方法論。釋迦牟尼佛,他不是以統治者的身份出現,而是以解決自我生命的安頓、安享,這對社會的安定和和諧起到很大的作用。 

  通過上面的事例得出一個啟發,如何確立中國不可動搖的文化大國地位,就必須要向前看向後看,中國未來絕對是世界第一大國。大同的雲岡石窟文化給予我們很多的啟示。先進的文化必須要具有普遍性、集體性、交融性,還要超越時空,這不僅要儒釋道三家的融合,而且還要中國與西方文化的融合。我國文化發展過程的交融性,確立了隋唐在世界上的地位.。今天欲想確立“大同世界,世界大同”的和諧地位,首先必須要確立中西方文化的融合。 

  最後,我企願祖國繁榮昌盛、世界和平。並祝在座的各位領導、各位嘉賓、各位教授身體健康!人民幸福安樂!阿彌陀佛!

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有