繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 宗教文化
大同佛教文化的特點及其歷史意義
2012-10-12 09:38:08     華夏經緯網

(紀華傳) 

  我向大會彙報的題目是《大同佛教文化的特點及其歷史意義》。我這個文章,主要是從四個方面來談大同市的佛教特點。一個是佛教的民族化,第二個就是佛教制度中國化,第三個就是佛教精神社會化,第四個就是佛教藝術的中國化。在這四個方面堙A我主要談一下第二點,就是關於佛教制度的中國化。因為在大同這個地方,出現了中國歷史上最早的僧官制度,那麼就是道人統一。這個僧官制度在後來南北朝到了隋唐以後,這樣的一種僧官制度一直被沿用下來。所以說它在中國歷史上是一個開創性的制度創新。那麼從這個角度,我想稍微做一下引申,因為我們知道佛教的制度,在印度社會媄銦A主要是以傳統的布薩羯磨,以戒律為基礎這樣的一種僧團修行生活制度。這樣的一種僧團修行生活制度到了中國發生很大的變化,這種變化是非常明顯的。那麼這兩個變化向兩個方向發展,一個方向是向國家對佛教的管理這個方向發展的,那麼這樣就出現了僧官制度,包括度牒、戒牒制度,這些制度是國家對佛教的管理制度。在印度社會堶惇O沒有的,是新事物,這反映了中國佛教一個非常重要的特點。那麼,另外一個方面就是佛教叢林生活制度,就是僧團管理制度。那麼這樣的制度,從道安大師這個僧尼制度規範開始到天臺智顗大師,特別是到了禪宗叢林清規的出現,這標誌著這個中國化的這樣一種的僧團管理制度最終的完善。那麼,這兩個方面的發展都是豐富完善了在印度社會堨H戒律為基礎的佛教制度。那麼,我認為在大同這裡歷史上出現了僧官制度是一種創舉,也是我們理解中國佛教特點的一個非常重要的內容。所以,關於佛教制度中國化這一方面,大同佛教對中國佛教的研究有重要貢獻。 

  關於佛教第三個部分,因為第一部分關於佛教的民族化,剛才各位老師,包括上午各位法師、各位老師都講到佛教對民族融合,對中華民族的形成所起到了巨大的作用,我在這裡就不做引申。那麼,第三個部分就是佛教的思想、佛教精神它對社會的影響。這一點在北魏佛教寺院埵酗@個新的重要的制度就是僧祗戶制度。那麼這個僧祗戶制度,其中一個方面的內容,就是僧祗戶在饑荒之年可以免費在寺院婸漼災糧,這個不需要登記,等到在豐年的時候就可以自願地把在饑荒之年領取到的災糧還回寺院。自願地的做出一些佈施,在歷史上起到了這樣一種慈善公益的性質,所以這體現了佛教慈悲的精神。那第三點佛教思想、佛教精神的社會作用就在於此。 

  第四個方面就是佛教藝術的中國化,那麼這一個就是佛教雲岡石窟在中國佛教史上在佛教藝術這一方面有著非常重要的意義。那麼這裡邊我主要引申一點,就是關於雲岡石窟在早期這個佛教造像有一個重要的作用,這個作用就是早期佛教造像不是單純的一個用來供奉禮拜的對象,它是以坐禪觀象用的。我們看雲岡石窟的大佛在早期,剛才徐老師講的,在早期,像這個僧稠、佛陀當時都修禪法。他們修禪法在當時這個時期的中國佛教的“五門禪法”是非常盛行的。那麼“五門禪法”,像涅佛觀最為盛興。在“五門禪法”媄銣韟h的是對峙的禪法。貪慾重的人應該多修“五凈觀”,那麼這個憎恨心重的人多修“慈悲觀”,你同時有多種的煩惱就是修行“唸佛觀”。那麼可同時對峙不同的煩惱。因為你憎恨心重的人,如果你修“五凈觀”,反而會加重你的憎恨心,同樣你貪慾心重的人,如果你修“慈悲觀”也會加劇你的煩惱。所以說“唸佛觀”在當時是很盛行的。所以在早期佛家造像,它這種觀佛取像有一個重要的作用。所以在我們大同的雲岡石窟,像這個佛教造像在早期佛教禪化傳統媄鉿釩D常重要的意義。因為在這個時期,太虛大師曾經講過中國佛教的特質在禪,大家可能關注比較多的是禪宗,作為中國化最有代表性的一個宗派,在中國佛教很有影響。其實,還有另外一個就是早期禪宗,特別像早期禪法,可以講它奠定了中國佛教兩千年的基礎,不管是天臺華嚴還是禪宗。像跟佛陀同時的菩提達摩,他講“心如椈嚏A內心無喘。”這是在我們看來如果現在“數息觀”非常盛行的。所以,把大同雲岡石窟跟這個時期早期禪法的流行結合起來,我們可以看到它是中國佛教重要的思想源頭之一。所以在我們今天可以更好地證實。我們知道北朝佛教和南朝佛教重視意義不一樣,北朝佛教重視禪觀修行,所以這一方面在今天應該更好地發揚這樣一種文化資源,也為當今和諧社會建設服務。

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有