繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 宗教文化
主要活動及組織
2012-10-12 09:38:18     華夏經緯網

    太武滅佛 

  北魏時崇信佛教。太武帝晚年,聽司徒崔浩進言,信仰道士寇謙之,拜為天師,太延四年(438)三月下詔命50歲以下的和尚一律還俗,以充兵役。太平真君五年(444)正月,又禁止官兵私養沙門。七年(446)二月,發現長安寺院收藏兵器、釀具及官民寄存的財物,懷疑僧徒與內亂有關,聽信崔浩讒言,命盡殺長安及各地和尚,焚燬佛經,毀壞佛像等。這一命令由於太子拓跋晃故意延遲宣佈,遠近僧尼聞風逃匿,佛像經卷也多移藏,只有境內寺院拆毀,僧侶遭受慘殺,這就是太武滅佛,無非是太武帝表明自己的政權不同於外來佛教的胡種,信道教,好為統治漢族和南征劉宋作政治輿論。不久太武帝病,言者以為滅佛之尤,應即復興佛法,懺悔罪孽,帝納之,遂殺崔浩,夷其族。太武帝死後,文成帝立,重興三寶,尊崇佛法,又令每縣建一寺院,佛教於是復興。是時沙門曇曜住武州,帝尊禮為師,師賢死後代為沙門統,勸帝在武州山之雲岡建立寺院。開鑿石窟,鐫建佛像,於是雲岡成為當時的佛教中心。 

  曇曜譯經 

  曇曜開鑿石窟寺之際,集合印度沙門,諸大法師,在寺內翻譯經典。和平三年(462)在大同石窟寺設譯經樓,曇曜與西域僧吉迦夜及劉孝標等譯出《雜寶藏經》十三卷;《付法藏傳》四卷;《因緣經》二卷;《稱揚諸佛經》三卷;《佛說大方廣菩薩十地經》一卷;《方便心論》一卷;《大吉義神咒經》二卷;《入大乘論》二卷;《凈度三昧經》一卷。沙門曇度在平城講經說法,有徒弟近千人,著有《誠實論大義經》八卷;曇靖譯《提謂波利經》二卷,還有《凈土經》等;曇曜等譯出新經凡十四部之多。 

  契丹建寺 

  遼代契丹人信奉佛教比之鮮卑人尤甚,佛教尤為繁盛,且源遠流長。遼太祖時已創建開教寺(龍化州)、天雄等寺(西樓),契丹取得燕雲十六州後,更促進了佛教發展,聖宗、興宗、道宗三朝時臻于極盛。道宗本人就著有《華嚴經隨品讚》十卷和《發菩提心戒本》二卷。他“能自講其書,每夏季輒會諸京僧徒及其群臣,執經親講,所在修蓋寺院,度僧甚眾”,“一歲而飯僧三十六萬,一日而祝發三千”,三朝編成著名的《契丹藏》。西京華嚴寺就是在這種背景下修建,“清寧八年(1062)建華嚴寺,奉安諸帝石像、銅像”,同年十二月癸未,道宗洪基“幸西京”,親往拜謁。其時華嚴寺,建築鱗次櫛比,規模宏大,有大雄寶殿、薄伽教藏殿、海會殿五至九間的巨剎大殿,還藏有宏幅巨帙《契丹藏》,加有諸帝後石、銅像,成為一處參禪禮拜和儲存經藏的佛教道場,還兼有皇室祖廟的性質。據《金碑》載,“至天眷二年(1140)閏六月間,則有眾中之尊者:僧錄通悟大師、慈濟廣達大師、通利大德通義大師、辯慧大德妙行大師、洎首座義普、二座德祚等,因遊于遺址之間,更相謂曰:“曩者,我守司徒大師,秀出群倫,興弘三寶,霈教雨而潤民苗,鼓化風而薰佛種,豈特人天仰止,亦惟在上名師之,愛出官財,建此梵宇,壯麗嚴飾,稀世所有。”可見華嚴寺為皇家工程。清寧二年(1056)建應縣佛宮寺釋迦木塔。還在東關和口泉鎮建立兩座華嚴寺。在拒棓n建南堂寺;在七峰山丈人峰上建八角七級禪房寺實心磚塔。在武周川以修復雲岡十寺為中心,西起高山鎮焦山寺,東至觀音堂修建佛寺多處,建臥碑殿、潤濟侯廟、西岩寺、觀音堂、摩崖石刻佛字等。 

  圓滿和尚修大普恩寺 

  大普恩寺遼末再罹烽燼,所存者十不三四。圓滿大師四處化緣,以20萬兩白銀于天會六年至皇統三年(1128∼1143)歷經15年工程竣工,寺院整修一新。“凡為大殿暨東西朵殿、羅漢洞、文殊、普賢閣、及前殿、大門、左右斜廊,合八十余楹”,其規模可為宏大。所塑佛像“眸容莊穆、梵相奇古。慈憫利生之意,若發于眉宇;秘密拔苦之言,若出於舌端。有來瞻仰,莫不欽肅。五體投地,一心同聲。視此幻身,如在龍華會上、百寶光中,其為饒益至矣大矣,不可得而思議矣。”時圓滿和尚年已74歲,又在干戈未戢之際,確實難能可貴。南宋通問使朱弁出使金國被押達17年之久,在普恩寺與寺眾往來14年,目睹整個修復過程,撰寫《大金西京大普恩寺重修大殿記》碑,其文章絕唱、書法絕世、刻工絕妙,可謂“三絕”。 

  資戒會 

  元代大同五教俱興,佛教尤其興盛,蒙哥可汗時,全真道丘處機,毀天城(今天鎮)夫子廟為文成觀,謀佔寺廟482所,可見佛廟之繁盛。據《元史•世祖本紀》載,至元二十二年(1285)“集諸路僧四萬于西京普恩寺(今善化寺)作資戒會七日夜”。元初大同仍稱西京,直到至元二十五年(1288)才改西京道為大同路,四萬和尚雲集大普恩寺,作資戒會七晝夜,這是中國佛教界的盛舉,在歷史上罕見,元代大同已成為全國佛教之聖地。 

  姜瓖之變寺廟遭毀,明清以來大同建廟立寺眾多。因大同為九邊重鎮,崇武習武之風較濃,因而建真武廟數處,還有武廟等。明末大同總兵姜瓖迎李自成入城,李自成失敗後,姜又降清,後又叛清,自稱大將軍,拒城持續9個多月,城內缺糧,軍民多戰死餓死。姜瓖部將楊震威等斬姜瓖及其兄弟,降清,清軍進大同後“官吏兵民,盡行誅之”,並“將大同城垣自垛撤去五尺”。清軍在大同野蠻的屠城中,許多古跡被毀,城內呈現一片荒涼悽慘的景象,《重修大同鎮城碑記》載,“野獸跳梁,弄兵滿池,戊子之變,誰非赤子,誤陷湯火……城火殃魚……孤鬼之場”等,直至順治九年(1652)府縣才復還故治城市逐漸復興。大同總督佟養量、大同知府胡文燁、大同總兵彭有德在復興大同中,先後搶修鼓樓、觀音堂、五嶽廟、三元宮、太寧觀等,同時新建勸忠祠、開化寺、皇城戲臺等。 

  民國佛教改革 

  民國以來,大同佛教也有變化和發展,南北各地來大同的法師頻繁。1920年成雲和尚在興國寺傳授千佛大戒,受戒僧眾有89人;1922年口泉華嚴寺道周和尚傳授千佛大戒,受戒者73人;同年上華嚴寺又傳戒一次,受戒者65人。1923年秋上華嚴寺大傳和尚傳授千佛大戒,受戒者56人;1936年七佛寺建立居士林,在家教徒按照佛教節日舉辦佛事道場。1939年法成法師、凈如法師、果性法師前後講妙法蓮花經、彌陀經等。1943年北京凈蓮寺慈舟老法師來大同朝拜雲岡石佛寺,並在善化寺講經,隨同的還有體敬法師、慧果法師,後慧果法師留善化寺當住持。 

  大同佛教協會 

  1938年建立大同縣佛教會組織, 

  由興國寺方丈行遠法師擔任會長。行遠圓寂後,由昌茂和尚接任,後上寺雲生和尚繼任。另外還設秘書一人。當時佛教會主要任務是保護寺廟房產。1950年在市委統戰部的領導下,推選善化寺三義和尚、圓通寺法雨大師負責佛教會,組織大同市僧眾120余人學習政治時事和有關文件,組織講座,了解黨的宗教政策,除宗教活動外,積極參加勞動,支援抗美援朝,捐助人民幣810元。被評為勞動模範和先進工作者的達60多人次。 

  1983年上華嚴寺由宗教部門接管,交僧人管理,作為大同市佛教的宗教活動場所。該寺設有佛堂、祖堂、方丈、禪堂、客堂、齋堂、太寮等,並選有住持、監院、都監、僧值、 

  維那、知客等執事。還成立寺廟領導組,建立十條寺廟清規法制,建立教務學習小組,堅持學習佛學。該寺成為大同市唯一的十方常住和佛教活動場所。 

  至1985年底大同出家和尚19人,其中比丘尼4人。在上華嚴寺的和尚11人,在家信徒有500余人,逢佛教節日絕大多數都到廟內進行宗教活動。出家和尚以廟產、旅遊事業收入實行生活自養。 

  接待佛教團體 

  1979年10月30日日本和歌山縣佛教會代表友好訪華團一行15人參觀佛教寺院;同年10月31日日本群馬佛教訪華團一行22人參觀寺院。1980年班禪額爾德尼和他的經師、母親、弟弟來同朝拜佛寺並誦經,佈施僧眾。1980年5月日本森本長老來同朝拜各佛寺。同年8月31日日本凈土宗神奈州教區訪華團一行26人來同參拜各佛寺。1981年7月25日日本中國佛教研究者訪中國一行24人來同拜佛教寺院。同年10月5日日本第二次日中友好黑谷大本山訪中國一行24人來同參拜各佛寺。1982年5月7日日本第三次真宗大谷派訪華團一行來同參觀各佛寺。同年6月15日日中友好真宗大谷派長山崎教區巡拜團一行25人來同參拜各寺廟。同年8月16日日本凈土真宗本願寺訪中國一行31人來同參拜各寺院。同年8月30日日本名古屋市佛教訪華團一行21人來同參拜各佛寺。同日日本南和歌山佛教宗善訪華一行22人來同朝拜各佛寺。1983年5月12日美國美籍日本人佛教團一行25人來同參拜各佛寺。同年6月3日,日本真宗高田派京務院一行13人來同參拜各佛寺。同月,日本宗懇訪華團一行13人來同參拜各佛寺。同年7月18日,香港大學生佛教研究團一行8人來同參觀訪問。同年7月20日,日本真宗大谷派棗寺訪華團一行15人來同參拜佛寺。同年8月29日,日本天臺宗日中友好訪華團一行37人來同參拜各佛寺。1984年5月25日,日本佛教代表團一行16人來同參拜各佛寺。同年6月7日美籍華人樂度法師團一行5人來同朝拜各佛寺。同年8月28日泰國僧人團一行15人來同參拜各佛寺。同年8月30日日本真宗佛光寺訪華團一行25人來同參拜各佛寺。同年10月31日,日本奈良法隆寺佛教人士友好訪華團一行21人來同參拜各佛寺,並在上寺誦經。

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有