繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 古之大同
三代京華
2012-10-11 09:38:59     華夏經緯網

  北魏京師

  拓跋珪于西元398年自盛樂遷都平城,改號皇帝,改元天興,並置司州、代尹,治代都平城。徙六州二十二郡守宰、豪傑、吏民三千家于代郡。“營宮室,建宗廟,立社稷”,進行一系列大規模的首都建設。次月“詔有司正超過計劃畿,制郊甸”,劃定京畿範圍:“東至代郡(今河北蔚縣暖泉鎮西),西至善無(今右玉南古城村),南及陰館(今朔縣東南20公里夏官村),北盡參合(今陽高縣東北)。西至河(黃河),南至中山隘門塞(今靈丘縣東南),北至五原(今內蒙古自治區包頭市西),地方千里。”又設四方四維,置八部帥統兵鎮守。

  平城由宮城、京城(都城)和郭城組成。宮城從天興元年遷都平城至太和十八年遷洛陽,97年中代有新建,規模宏大,先後建呂以工代殿、苑囿、觀堂、樓池70多處,“欲廣宮室,規度平城四方數十里,將模鄴、洛、長安之制、運材數百萬根”。其位置“截平城西為宮城,四角起樓。”即今大同城北關外,以火車站為中心的大片土地。平城四面有如渾水所繞,399年築鹿苑時,又“鑿渠引武州水注之苑中,疏為三溝,分流宮城內外”。宮城中,乙太極殿為中心,有西宮、東宮,經90多年的增擴改建,成為完整的宮殿群落。“月觀霞閣,左社右廛……靈臺山立,壁水池圓,雙闕萬仞,九衢四達,羽旄林森,堂殿膠葛……”

  京城:天賜三年(406)“六月,發八部人,自五百里內繕修都城,魏始邑居之制度”。“規立外城,方二十里,分置市堙A經涂洞達。”“啟十二門”。“埵v櫛比,人神猥湊。”其位置即今大同城及南關,呈長方形,東西長1.8公里,南北長3.2公里,周長10公里。京城內由塈{組成,“百堵齊矗,九衢相望,歌臺舞榭,月殿雲堂”。“猶分別士庶,不令雜居,伎作屠估,各有攸處。”

  郭城:“泰常七年(422)秋九月,築平城外郭,周回三十二里。”其郭城繞宮城南,悉築為坊,坊開巷,大者容四五百家,小者六七十家。其郭城位於宮城南面。今北門外玄門東跨禦河至古城村,沿途發現多處北魏夯晼C從古城村于東塘坡到齊家坡,至今北魏夯棓n北隆起,多有痕跡。郭城略呈方形,邊長4公里,周長16公里。郭城內規劃了塈{、寺院、市廛、園林等。

  城郭外分為四郊,建有苑囿。東南(今軸承廠)有“基架博敞,為天下第一”的永安寺。再南(今柳航)有明堂、辟雍,明堂上圓下方,四週十二戶九堂。上設天文設施。周邊有籍田、藥圃等。西郊有郊天壇,壇東側有郊天碑,碑上刻有《五經》及國記。壇西有西苑、洛陽殿、靈岩石室等。北郊有“皎若圓鏡”的靈泉池、北苑、白楊泉、鹿野佛圖。東效有白登臺、寧光宮、東苑,苑內建太祖廟。

  北魏平城“京邑帝堙A佛法豐盛,神圖妙塔,桀峙相望”,京都內有寺廟百所,僧尼兩千。有為太祖以下五帝鑄像的五級大寺;有“鎮固巧密,為京華壯觀”的天宮寺,馳名中外的雲岡石窟正是當時高僧曇曜主持開鑿的,“鑿寺開山,因岩結構,真容巨壯,世法所稀,山堂水殿,煙寺相望,林淵錦鏡,綴目新眺”。現有主要洞窟45個,大小窟龕252個,大小造像51000尊。最大高17米,最小的僅0.02米,成為我國現存規模最大的古代石窟群之一。還建有造型驚險、結構奇巧的“天下巨觀”懸空寺。還有建明寺、報德寺、皇舅寺等。道教建有:天師道場大道壇和靜輪宮。

  延和元年(432)改平城為萬年尹,太和七年(483)又復名平城。皇興三年(469)在城西高平齊郡,旋廢。北魏曾在平城南郊置鼓城縣,屬代郡,不久廢。神麝二年(429)太武帝時,于平城以北,陰山以南,自西而東設置活野(內蒙古五原縣北)、懷朔(內蒙古固陽縣西南)、撫冥(內蒙古四子王旗東南土城子)、武川、柔玄(內蒙古興和縣臺基廟東北)、懷荒(河北張北縣)六個軍事重鎮,用以拱衛京都,組成北部又一道軍事防線。太平真君七年(446)六月,發司、幽、定、冀四州十萬人,築畿上塞圍(北魏長城),東城上谷,西至河,廣袤皆千里。即現在的北京居庸關,向南至靈丘,再向西經平型、北樓雁門、寧武、偏關而達山西河曲縣,環繞平城西、南兩面,拱衛京師。

  北魏在平城建都長達97年,歷經六帝七世,平城一直是我國北方政治、經濟、文化的中心。而且以桑幹河為池,以長城為晼A交通四達,確是“四裔往還極盛”時代,孝文帝實行班俸祿、行均田、立三長三大改革,促進了生產力的發展。太和十八年(494)遷都洛陽後,置琣{,治平城,管轄6郡14縣:代郡治平城,領平城,太平(大同西15公里)、武周(舊高山村)、永固(大同北鎮川堡)。高柳郡治安陽,領高柳、安陽(河北陽原南)。靈丘郡治靈丘,領靈丘、莎泉(靈丘西30公里)。繁峙郡治崞山,領崞山、繁峙。善無郡治善無、領善無、沃陽。桑幹郡臺桑幹。後復置代郡平城,轄外長城京畿一帶。孝昌二年(526)六鎮之變,平城陷廢。《讀史方輿紀要》指出,“及六鎮之亂,東魏以覆亡。說者謂棄代北而遷河南,非魏之利也”。東魏天平二年(535)復置琣{,寄治肆州秀容郡城(今忻州西北12.5公里河管村南)。北魏末分為東魏、西魏,東魏被北齊所代,西魏被北周所代。

遼金陪都

  遼  後晉天福二年(937)遼進佔雲州。初為大同軍節度,重熙十三年(1044)改雲州為西京,設西京道大同府,重熙十七年(1048)撤雲中,置大同縣(大同原在內蒙古烏拉特前旗,唐末隨沙陀人內徙,遂僑置於此,從此延續不改),為遼之陪都。遼西京道所轄:大同府,治所大同。統2州7縣:弘州(河北陽原)、德州(大同西北)、大同縣、雲中、天成(天鎮)、長青(陽高東南)、奉義(懷仁奉義故城)、懷仁、懷安縣。蔚州(忠軍節度),治蔚州,統靈仙、定安、飛狐、靈丘、廣陵。應州(彰國軍節度),治金城,統金城,渾源、河陽(山陰)。朔州(順義軍節度),治善陽,統善陽、武州(神池)、寧遠(五寨)、馬邑、神武(神池東北)。

  遼對大同非常重視,派重兵把守,“非親王不得主之”,“大抵西京,多邊防官”,大同為遼之邊防要塞。遼西京大同城,是在北魏平城京城故址上建築加固,“因建西京,敵樓棚櫓具廣袤二十里”,建四門:東曰迎春,南曰朝陽,西曰定西,北曰拱極。西京設留守司衙,衙南稱西省。北門東部為大同府,西部為大同驛。城東北有規模宏大的國子監。西部建同文等宮殿。雲岡西建有焦山行宮,乾享四年(982)景宗病逝於此。西北隅有蕭太后(燕燕)在西京駐蹕的梳蛩荂A亦稱鳳臺(遺址在大十字路北,明清時稱“鳳臺曉月”,為大同八景之一)。

  遼時的西京是在唐代“大同軍”故城的基址上修建起來的。據大同善化寺所存金碑(朱弁碑)和《宋史•朱弁傳》推斷,其南垣,應在現善化寺的北部;據《遼志》推斷,其北垣,當在明清古城的北關一帶;據《大同縣誌》推斷,其西垣約位於明清古城的西門之外。全城周長為十公里。四面城棬竄Y土夯而成,沒有包磚。城暀坐W建有許多敵樓和箭樓,守禦設施齊全。每面城晹U辟城門一座。東曰迎春門,南曰朝陽門,西曰定西門,北曰拱極門。城內,沿襲唐代故城舊制,是一條條整齊的十字街將居民區劃成若干個“坊”。如現在華嚴寺所處之地,當時叫舍利坊。城的北半部是政治和軍事的中心,官衙和軍營多建於此。西京留守司兼大同府尹是全城的最高地方行政機構和行政長官,其衙署便建於拱極門之西。與大同府衙遙相對應的大同驛,則建於拱極門之東。遼肖太后曾經居住過的“梳蛩荂谷z立於城之西北隅。頗為壯觀的遼西京宮殿高聳于城西部。全國的最高學府之一——西京國子監也坐落于府治附近的東南方。據《遼史•百官志》稱:五京之中,上京是皇都,為朝廷官員和京官所居。而邊防官員則大抵住在西京。因此,有許多邊防軍官的府邸則建於西京城內。如西南路招討司、西南安撫使司、西南巡察司、山北路都部署司等。這一座座富麗堂皇、金碧輝映的官衙府邸更把全城點綴得格外壯觀。

  遼末天祚帝保大二年(西元1122年),大同為金兵攻陷。金時,大同仍為西京大同府,為金之五京(上京會寧府、東京遼陽府、北京大定府、西京大同府、南京開封府)之一。

  金   遼保大二年(1122)金宗翰攻佔大同府,仍以大同為西京,改西京道為西京路,府治、縣治未變。西京路轄2府、7節鎮、8刺郡、39縣,9鎮。皇統元年(1141)以西京路隸屬元帥府,舊置兵馬都部署司。天德二年(1150)改置西京路總管府,後更置留守司。置轉運使及中都西京路提刑司。大同府轄大同、雲中、宣寧(大定八年改宣德為宣寧,在大同西北40公里長城下,新榮區拒棖蠾隢n)、懷安、天成、白登(陽高縣南12公里)、懷仁7縣。省奉義縣為鎮,入大同。金代還設置了節鎮:朔州順義軍節度使治善陽,屬縣有善陽、馬邑二縣。應州彰國軍節度使治金城,屬縣有金城、山陰、渾源(貞家祜三年升為州)。蔚州忠順軍節度使,治靈仙,屬縣有靈仙、廣靈、靈丘、飛狐、定安。保大二年(1122)金攻打西京時“天兵一鼓,都城四陷,殿閣樓觀,俄而灰之”,遼未以來,再罹烽燼,樓閣飛為埃坌,殿堂聚為瓦礫,前日棟宇所僅存者,十不三四”。金佔大同後,為醫治戰爭創傷,大興土木,修城修寺,規模宏大。經過修整加固的大同城漢池,南門改稱奉天,東門改稱宣仁,西門改稱阜成。對雲岡石窟進行整修,“委煙火司差夫三千人改拔河道”,南移,以防水浸石佛。重建雲岡十寺,“重修靈岩大閣九楹,門樓四所……凡三十楹……又創石垣五百餘步”,此次修寺歷時三年半,重修華嚴寺、大普恩寺。天會十五年(1137)詔建太祖廟于西京。金大定五年(1165)在西京營建宮室,有保安殿、禦容殿及西京宮苑。並設閣門使,掌管禮儀祭奠。還設有西京宮苑使。遼金時陪都西京再度興盛于北方,成為中原與北方少數民族交往的中轉站,聯繫各民族的紐帶,大同再度輝煌。

  金代的大同城,其規模和佈局與遼時大體相同。只是在金大定五年(西元1165年),將城之東、西、南門分別易名為宣仁門、阜成門、奉天門。另見於史籍記載,在城內還營建了保安殿、禦容殿和西京宮苑等等。

  遼、金時期,作為陪都的西京大同,不僅是當時西部地區的一個政治、經濟、文化中心,而且更是一個重要的軍事戰略要地,兩代統治者都十分重視。《遼史•地理志》講:“遼既建都(指西京大同),用為重地,非親王不得主之。”這就是說,整個遼代的大同城都有親王率重兵在此坐鎮,而這些親王實際上就是大同城的最高長官。金代,仍然如此。如赫赫有名的攻打北宋的宗翰就曾長期駐鎮于大同,把大同作為一處重要的軍事基地。

  ▲點擊進入七集大型歷史紀錄片《天下大同》 第三集 三代京華http://jishi.cntv.cn/tianxiadatong/classpage/video/20120512/100639.shtml

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有