繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 古之大同
人類文明起源——許家窯人
2012-10-11 09:39:28     華夏經緯網

    許家窯人化石出自山西大同陽高縣和河北陽原交界的許家窯村附近。距今約10萬年。1974∼1975年多次發掘。許家窯人化石有頭骨碎片、上頜骨和牙齒約20件。其頭骨骨壁的厚度、牙齒粗大和嚼面複雜的程度都像北京人。但更多的特徵與早期智人相同。腦量估計比北京人大。

    1974年在和河北交界的山西大同陽高縣古城公社許家窯村東南 1公里的梨益溝西岸的斷崖上,發現了很豐富的古人類古文化遺址。迄今為止獲得人類化石共17件,包括頂骨11塊,其中兩塊是較完整的左、右側頂骨,枕骨2塊,小孩左上頜一件,右側下頜枝一塊,牙齒兩枚。還有大約2萬塊的石片和石器以及大量的骨器,另外還有豐富的哺乳動物化石。

化石特點

    許家窯人頭骨骨壁甚厚,大於北京猿人的平均值。頂骨彎曲度在橫向上比北京猿人小,但比現代人大。在縱向上近於北京猿人,枕骨圓枕沒有北京猿人寬而突出,更接近於歐洲尼人,枕骨曲度角大於北京猿人,大腦窩比小腦窩大,但又沒有北京猿人明顯。頜骨鼻前棘清楚,但向前不超過鼻棘點—上齒槽前緣點的直線,而北京猿人缺乏鼻前棘。頜骨的側面膨脹,腭很低,上頜聯合面很寬,上內側門齒呈鏟形,臼齒的大小、粗壯程度接近北京猿人。下頜枝低而寬。許家窯遺址的石器大都是細小的,石核有原始棱柱狀石核,是從打制的臺面周圍的邊緣上打擊石片,只有少數利用了自然臺面;盤狀石核是從礫石或石塊的周圍邊緣向兩面交互打擊。石片的打制方法有利用自然平面打擊石片,打擊臺面的石片,利用臺面凸棱打擊石片,垂直砸擊的兩極石片、修理臺面的石片。石器有刮削器、尖狀器、雕刻器和小型單面砍砸器。此遺址的顯著特色是石球甚多,大約有1000多個,最大的重達1500克以上,最小的不足100克。

氣候

    屬溫帶大陸性季風氣候。北靠內蒙古高原,常受高壓控制,東南面有琱s、太行山阻擋,很少受海洋風影響,四季分明,冬季漫長且寒冷乾燥,夏季短暫溫熱多雨。年平均氣溫6.3°C,由西北向東南遞減。極端最高氣溫383°C,極端最低氣溫—30°C。年均降雨量在360∼450毫米之間,年際變化大,多集中在七、八、九三個月。年日照數2705∼2999小時,是全國光照資源豐富地區。無霜期128∼147天。

文化

    山西省陽高縣許家窯村和河北省陽原縣侯家窯村一帶,發現了10萬~6萬年前的人類化石20多塊,屬於地質時代中更新世末或晚更新世初。20多塊化石分別屬於10個不同的人類個體。

 

    經考古研究,他們總體上已經屬於早期智人,並且已經能製造更進步的石器和骨器。發掘出來的石器多達14000件,以石英和燧石為主要原料。用厚石片加工成的龜背形狀的刮削器、細小石器和石球,成了許家窯文化的象徵。大致說來,許家窯文化多小型石器,類型較多,有些石器精巧複雜,是細石器的母型,小型刮削器佔絕大多數,很明顯是從舊石器時代早期的北京人文化發展而來的。許家窯遺址中出土了以數噸計的動物骨骸,卻沒有見一具完整的動物遺體。看來,成了智人的許家窯人已經具有了更大的戰鬥力,野獸們都成了他們的口中食和身上衣了。

遺址

    “許家窯人”遺址位於古城鎮許家窯村東南1.5公里處,南北長600米, 東西寬200米,屬舊石器時代中期,距今有10萬年左右。1974年,來雁北考古的中科院古脊椎動物與古人類研究所賈蘭坡教授等,由在藥材收購站看到一塊象牙化石,追蹤調查發現。1976∼1977年發掘,文化遺物和動物化石集中埋藏在離地表3米左右的黃綠色粘土層中,有25種動物化石和上萬件種類豐富的石器。人類化石有一塊頭蓋骨厚達1釐米多,牙齒粗大,冠面溝紋和“北京人”相似。據專家考證是“北京人”後裔,大約在10萬年前遷徙西行,遇“大同湖”阻隔,遂在此定居。這一發現彌補了從“北京人”到“峙峪人”之間的空白,有很高的價值,被列為省級文物保護單位。

意義

    人類起源於何處,是人們所關心的話題,考古學家為此付出了艱辛的勞動。1974年,許家窯人的出現,再現了遠古人類生息的又一時空坐標,令考古學界的專家們歡欣鼓舞,興奮不已。

    說來話長,人類發展歷程經歷了猿人、古人、新人、現代人四個階段,原始群早期為猿人,晚期為古人;從考古學界劃分,舊石器時代,早、中、晚期,就是猿人、古人、新人時期。許家窯人是處於舊石器時代的中、晚期之間,年代距今大約20萬—12.5萬年。

    根據達爾文生物進化論原理,人類脫胎于動物群,區別在於人製造和使用工具,恩格斯說勞動創造了人。人類最原始的工具,就是石器,所以說舊石器時代是人類歷史最早的階段。中國舊石器時代考古起步較晚,二十世紀初,還沒有報道過舊石器時代遺物、遺址等資訊。西方世界人類考古起步早,十九世紀,已建立起舊石器文化的分期序列,一致認為非洲大陸是人類最早的起源地,人類由非洲向歐洲、亞洲擴展而來。二十世紀二十年代,隨著外國地質考古專家進入中國大陸,中國舊石器考古才開始起步。1924年,英國地質學家巴爾博,經人引導來到久已消失的古大同湖邊的泥河灣村,考察到含有雙殼蚌和脊椎動物化石;露出一套灰白灰黃的河湖相沉積物,命名為“泥河灣層”,文章一公諸於世,西方考古學家聞風而動,接踵而至,逐漸揭開了9000平方公里“大同湖”的神秘面紗。法國神甫德日進、桑克華多次來到“大同湖”周邊的陽原、大同、平魯,探清了地層和古生物學上的一些問題,並就此出有專集,影響頗大。1949年,標誌著以外國專家為主的考古時代結束,中國自己的考古專家,步入了神聖的殿堂。隨著舊石器考古的逐年深入展開,和許家窯人的被發現,使大同湖邊緣的考古,具有了里程碑的意義。睹物思情,學者專家們憧憬著遙遠的大同湖,湖水又深又清,四面環山,叢林繁茂,各種各樣的動物時常出沒在湖邊的草原地帶,在天然的動物園之中,有罕見的三趾馬、猙獰的披毛犀、兇猛的虎豹、溫順的轉角羊、斯文老練的納馬象等,動物化石印證了這一切。這便是古人類生活的地方,是茂密的森林給了古人以棲息的溫床,潔凈的湖水、河水哺育了人類,許家窯以及周邊臺地,就是人類生存的沃土,從許家窯村東梨益溝出土的16件人類化石及石錘、石片、刮削器等石製品14041件,石球1079件,工具反映了當時人類的生存環境和生存狀況。

    由於地殼的變動,存在了數百萬年的大同湖,于數萬年前湖水漸退消失了,留下了橫貫東西的桑幹河水。大同湖的消失客觀上為人類發展提供了走向平川的物質條件,也為今天的考古學者提供了思維路徑。考古學家賈蘭坡由此拓寬了他的思維視野,從地貌、地層、脊椎動物化石和舊石器等多方面的研究,提出了華北舊石器文化的發展,至少有兩個系統,即河—丁村係,和週口店第一地點——峙峪係。提出了我國原始文化的繼承關係後,大膽地提出中國、東北亞和北美的細石器可能源於華北的論點。此論點的提出,許家窯人的出現,對賈老的考古研究有著啟明星的作用,許家窯周邊遺址群的陸續出現,如十里河邊的青磁窯遺址、小站遺址和陽原的虎頭梁、小長梁、馬圈溝遺址等等。賈老依此提出華北地區古文化的年代表,奠定了華北舊石器文化發展序列的理論基礎。

保護

    許家窯人被學術界定論為週口店中國猿人的後裔。而許家窯文化,則將早期的中國猿人文化和晚期的峙峪文化連結起來,充當了過渡的橋梁,使人類進化與文化淵源的探索得以完整。

    在世界考古界及人類學界,許家窯遺址有著顯赫的學術地位。1996年,被列為全國重點文物保護單位。

 

▲點擊進入七集大型歷史紀錄片《天下大同》 第一集 大同湖畔http://jishi.cntv.cn/tianxiadatong/classpage/video/20120512/100643.shtml

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有