繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 區縣簡介
左雲縣概況
2012-10-11 09:06:19     華夏經緯網

    左雲縣位於山西省西北邊緣,隔古長城與內蒙古自治區接壤,全縣海拔在1020米—2013米之間,國土總面積1314平方公里,分四個地貌類型區,其中石山區面積148.5平方公里,佔總面積的11.3%,土石山區面積378.5平方公里,佔總面積的28.8%,黃土丘陵區面積473.1平方公里,佔總面積的36%,河川階地面積314.1平方公里,佔總面積的23.9%。氣候類型屬溫帶半乾旱大陸性季風氣候,年平均氣溫6.1攝氏度,多年平均降水量409毫米,蒸發量1847.5毫米,無霜期119天。全縣轄3鎮6鄉,228個行政村,常住人口14.5萬人。左雲縣歷史悠久,西漢(西元前201年)始置武州縣,清雍正三年(1725年)改為左雲縣至今。

  左雲縣資源十分優越。一是礦產資源豐富。探明礦產資源有煤炭、高嶺土、粘土、石灰岩、浮石等,尤以煤炭資源最為豐富,境內現有儲量約170億噸, 全縣年生產原煤1300萬噸以上,是全國優質動力煤基地縣。境內賦存的高嶺土、粘土、煙煤質活性炭原料煤三大礦產也是我國稀缺的高品位資源。二是土地十分廣闊。人均佔有土地14畝,天然牧坡和人工草地達38萬畝,成為經濟建設特別是農牧業發展的巨大優勢。三是森林資源豐富。全縣林地面積81萬畝,林木覆蓋率達43.3%,跨入全國造林綠化百佳縣行列。四是歷史悠久,旅遊資源開發潛力巨大。左雲縣春秋時為北狄白羊族牧地,戰國時是趙國的武州塞地,已有2200年的歷史。境內有明長城、東漢長城、北魏金陵圍晼A多處古城堡、舊石器、新石器、古墓群和近代革命遺址等。我們將把歷史文化古跡保護性開發與生態資源開發結合起來,大力發展旅遊業。

  2008年,全縣經濟呈現增長較快,結構改善,效益提高的良好態勢,各項社會事業加快發展,人民生活水準持續提高。全年共完成生產總值31.15億元,同比增長10.66%。規模以上工業增加值完成15.05億元,同比增長8.87%;財政總收入完成11億元,同比增長27.57%;一般預算收入完成3.09億元,同比增長19.86%;固定資產投資完成15.51億元,同比增長25.93%;社會消費品零售總額完成8.72億元,同比增長23.3%;城鎮居民人均可支配收入10585元,同比增長15.83%,農民人均純收入達到4359元,同比增長12.06%。

  “十一五”期間,我縣將圍繞全面建設小康社會總目標,充分發揮礦產資源豐富和土地廣闊兩大優勢,加快推進產業結構調整,加快縣域經濟轉型,在整合煤炭資源、培育新型產業、擴大對外開放、建設社會主義新農村、改善提升城鎮功能、壯大民營經濟等方面取得新突破。在經濟結構上,構建優質煤炭及精細化工、電力、新型材料、粘土和高嶺土加工、高效林牧、農畜產品加工等產業的主導地位,使煤炭重型經濟結構有較大改善,實現國民經濟快速增長和社會全面進步。

  左雲是一片創業熱土。全縣人民熱忱歡迎海內外有識之士前來投資創業,加強各領域、各方面的合作,共謀發展大計。

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有