繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 區縣簡介
新榮區概況
2012-11-19 14:51:55     華夏經緯網

    大同市新榮區位於山西省北部,晉蒙交界處,土地總面積為1018平方公里,總人口近10.4萬。 新榮區是山西省小雜糧種植基地, 保有耕地46萬畝。新榮的小雜糧品質優良,被稱為“雜糧寶庫”。以大、小窯山莜面為代表的優質小雜糧、葫油和百草香羊肉久負盛名,是全省優質羊肉和優質小雜糧重要產地。“榮康”牌小雜糧、“得勝”綠色蔬菜和“百草香”羊肉系列產品,市場競爭力強,發展潛力很大。 新榮區是山西省重點產煤縣區 ,批准井田面積42.19平方公里,保有儲量1.5億噸,現有煤礦23座,年產原煤400萬噸左右。其他可採礦產資源還有:輝綠岩,石墨,玄武岩、紫砂岩等。 新榮區是山西省迴圈經濟試點區。經過多年的建設,新榮區已初步形成了以煤焦、建材、機械製造、石墨碳素和風電為主的工業產業群。 新榮區是山西省雁門關生態畜牧經濟示範區。 建有四家山、小窯山、綿羊山、彌陀山、十二梁、王堂窯、興勝溝、後坡、紅石崖、方山10個生態畜牧園區,林草覆蓋率和森林覆蓋率分別達到42%和17.3%。建成了1個羊肉加工廠、3個奶牛養殖園區、6個奶站、1個優質種羊繁育基地和1個獺兔養殖示範鄉。 新榮區是大同市的後花園。 新榮歷來為蒙漢邊陲要沖和晉冀蒙商貿重地,位居明代“九邊重鎮”大同的最前沿,素有“北方之鎖鑰,京畿之保障”的美稱。人文資源得天獨厚,一些資源甚至為國內獨有。有國家級重點保護文物1處,方山永固陵,有市級保護文物23處。其中有內、外長城219華里;有明代的太玄觀、全國最大的邊堡得勝堡和全國最大的馬市遺址;還有遼代的寧靜寺,北魏的方山遺址;有被列入古“雲中八景”的“採涼積雪”、“魏陵煙雨”和知名度極高的“白登臺”等,有全國著名的“邊暀韋龤角云甄矰t堡、宏賜堡、鎮虜堡、鎮河堡四堡,和全國著名的“塞外四堡”鎮羌堡、拒棖龤B拒門堡、助馬堡。文物價值和旅遊價值都很高。本區的碓臼溝秧歌被列入山西省第一批非物質文化遺產。是歷代文人墨客追根溯源、吊古頌今以及遊山覽勝的佳地。 新榮區是正在崛起的塞上明珠。 隨著經濟發展,新榮成鎮面貌日新月異,農村城鎮化建設穩步推進,交通通訊事業全面發展,大準、京包鐵路, 109國道、208國道、得大高速、雲豐公路和新同公路組成了便捷暢通的交通網路,郵政通信及網路體系十分發達,開放的新榮與外界已融為一體。新榮區民主法制建設不斷加強,依法行政觀念深入人心,教育科技事業蓬勃發展,文化事業生機盎然,精神文明建設躍上新臺階。全區社會安定,人民安居樂業。經濟社會發展顯示出強勁的勢頭和蓬勃的活力。當前,新榮人民正乘著科學發展觀的東風,踏著中部崛起的航船,在轉型發展綠色崛起的征程中,向著建設寬裕小康區的宏偉目標,乘風破浪,奮勇前行。

  沐北魏文化之底蘊,融遊牧民族之豪情,新榮民風淳樸,民俗獨特,本地文化源遠流長,精神資源內涵豐富,新榮有著巨大的發展潛力和廣闊的發展前景。熱情好客的新榮人民期盼您訪問做客、旅遊觀光! 

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有