繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 大同名企
國投大同能源有限責任公司
2012-10-17 09:53:57     華夏經緯網

    公司簡介

  公司成立於2004年8月,原名山西國投雲峰能源有限責任公司,2007年12月更名為國投大同能源有限責任公司。公司是由國投煤炭有限公司和大同市南郊區雲峰資產經營有限責任公司合資組建的。其中,國投煤炭有限公司佔95%股份,大同雲峰資產經營有限責任公司佔5%股份。按照現代企業制度和《公司法》的要求,設立了股東會、董事會、監事會。目前公司設六個職能部門,即綜合部、計財部、企管部、安全生產部、運銷部、監察審計部和兩個二級單位即塔山煤礦、公司熱電廠。

  公司的主要任務是建設經營塔山煤電一體化項目,項目主要包括年生產能力240萬噸的礦井、年洗選能力240萬噸的選煤廠和2×135MW煤矸石綜合利用電廠各一座,配套建設2.6公里的鐵路專用線及裝車系統,計劃總投資為24億元。該項目屬大同市“6656”重點工程,煤礦工程被列入山西省煤炭工業“十一五”發展規劃,電廠工程被列為山西省重點工程,被大同市紀檢委掛牌為“重點保護工程項目”。

  公司將依託煤電一體化優勢,發揚國投集團為“出資人、為社會、為員工”的“三為”宗旨,秉承“忠誠、求實、激情、創造”的企業精神,通過管理創新、制度創新、技術創新,以優質的產品和服務,將公司建成省內有影響、大同市一流的現代化企業。

  煤礦、選煤廠項目

  塔山煤礦井田面積為7.25平方公里,截止到2009年底保有儲量2.03億噸,屬低瓦斯井,可採煤層為5層,各煤層煤為中灰、低硫、高發熱量,屬優質動力煤。礦井開拓方式為主平硐、副斜井開拓,通風方式為中央並列式,採煤方法採用綜合機械化生產。

  與礦井配套興建的選煤廠採用分級入選方式對原煤進行加工,原煤經洗選加工後,洗中煤、煤矸石供應電廠,洗精煤全部外銷。煤礦、選煤廠核準投資為7.97億元。

  經過兩年多的基本建設,煤礦、選煤廠于2008年8月建成投產,2009年全面達產達效。

  煤矸石電廠項目

  煤矸石電廠于2008年3月獲國家發展改革委員會核準,核準投資14.35億元。安裝2×135MW直接空冷發電機組,配2×480噸超高壓迴圈流化床鍋爐。鍋爐摻燒石灰石進行爐內脫硫,高效布袋除塵,水源採用中水,燃料取自選煤廠選出的煤矸石和劣質煤。電廠廠址距煤礦東約1.5公里處,于2008年8月開工建設,2010年機組並網發電並向山西電網供電。

  鐵路專用線及裝車系統項目

  與煤礦配套的鐵路專用線設計運量160萬噸/年,長度2.6公里(鋪軌長度4.1公里),計劃投資3850萬元。輸煤棧橋及裝車系統計劃投資7500萬元。鐵路專用線及裝車系統項目建成後主要承擔公司塔山煤礦煤炭外運的任務。

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有