繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 投資環境
大同市十大招商工業園區規劃和建設
2012-10-17 09:40:12     華夏經緯網

    大同市委、市政府要全力打造開放優勢,突出園區招商,打造經濟強市硬實力。加快工業園區建設。視開放是經濟強市的必由之路,大開放、大招商是大同發展的重中之重。打造大開放的優勢主要要素是投資平臺,投資平臺就是園區建設,招商引資工作的重點就是園區建設,這和好多項目的擴產都有關係。發展工業園區是實現產業聚焦和要素聚焦,促進技術創新和產業升級,增強區域經濟和工業企業競爭力的重要途徑,是調整優化區域經濟結構和產業結構,發展新興產業和先進製造業,以工業化帶動城市化,實現現代化的重要載體,也是以市場為導向,進一步推進經濟體制改革和行政管理方式創新的有效嘗試.實施園區化的經濟發展戰略,著力在產業轉型上實現新跨越。落實省委“以煤為基、以煤興產、以煤興業、多元發展”的思路,按照全省產業佈局規劃的要求,結合大同市資源特點和現有產業基礎,圍繞打造晉北煤化工、新能源、新材料、裝備製造產業基地,規劃建設十大工業園區.通過空間的集中開發、資源的集約利用、產業的集群發展、服務的集聚配套,形成園區優勢。這十個主要工業園區是:

  一、煤炭迴圈經濟園區。目前塔山園區煤電熱氣材一體化的發展格局已形成,2011年產值預計突破100億元。“十二五”同煤集團擬在塔山園區投資建設2×60萬千瓦坑口電廠、2×30萬千瓦熱電,續建120萬噸甲醇等項目。形成煤電材、煤化兩條產業鏈條。同時,再複製建設馬道頭、潘家窯兩個煤炭迴圈經濟園區。實現傳統產業迴圈化發展、新型化發展、高起點建設。

  二、新能源光伏產業園區。引進富士康公司,在南郊區打造新能源光伏產業基地。規劃佔地1萬畝,富士康科技集團、英利集團與同煤集團合作投資300億元,建設2.7萬噸多晶硅以及1GW太陽能電池組件和產業鏈配套項目。一期投資建設6000噸/年多晶硅和20萬千瓦/年太陽能電池組件項目。引進中國建材集團,建設中國建材光伏產業基地,總投資100億元,規劃佔地2700畝。一期投資10億元.建設兩條5萬千瓦/年非晶硅薄膜太陽能電池組件生產線項目。

  三、新型煤化工園區。依託豐富的煤炭資源,引進中海油集團公司在左雲打造煤基新型清潔能源生產基地。中海油集團擬投資1000億元,建設煤、氣、化工原料及新型材料綜合型現代新型煤化工產業基地。一期投資384億元,建設40億m3/年煤制天然氣、60萬噸/年焦油加氫、30萬噸/年焦油提酚提萘、7萬噸/年超白高嶺土、3000萬立方米/年高級陶瓷材料、1.8億塊/年矸石磚、1億塊/年粉煤灰蒸養磚、30萬噸/年LNG液化裝置和700MWIGCC調峰電廠。遠期建成100億m3/年煤制天然氣及配套的綜合利用煤化工基地。

  四、化工新材料園區。引進中國化工集團公司,在陽高打造化工新材料基地。規劃面積 26 平方公里,實施項目6個,投資146億元。中化藍星集團已在陽高龍泉工業園建成一期3萬噸氯丁橡膠項目,二期5萬噸已啟動。“十二五”投資130億元,建設18萬噸/年TDI、30萬噸/年MDI和1.5萬噸/年ADI項目,還有120萬噸/年電石和30萬噸/年多孔硝酸銨,項目全部達產達效後,產值將達到150億元。

  五、新型管線材園區。引進上海復星集團,對同鋼進行戰略重組,打造晉北地區新型鋼鐵管線材基地。規劃佔地2000畝。上海復星集團與同煤集團鋼鐵公司合作投資85億元,依託同鋼現有基礎建設120萬噸/年完整產業鏈鋼鐵項目、在靈丘縣建設200萬噸管線材生產線項目。

  六、現代裝備製造園區。規劃面積20平方公里,已確定入駐項目12個,投資100億元。中國重汽集團投資11.59億元實施大齒公司搬遷改造項目,一期工程主體年內完工,形成11萬台重車變速箱能力;“十二五”將要投資建設100萬台變速箱生產線項目。同時要瞄準煤礦綜採升級,實施同煤裝備製造公司引進合作方生產採煤機械、精工儀錶等產品,加速煤機裝備本地化的進程。引進陜汽集團和龐大集團投資5億元合作建設2萬輛/年新能源汽車改裝項目。

  七、新型醫藥園區。引進國藥集團,建設大同抗生素產業基地。園區內醫藥企業擬實施項目6個,投資60億元。實施國藥威奇達藥業有限公司異地搬遷、國藥阿拉賓度藥業12萬支抗生素項目建設。

  八、綠色食品園區。與裝備製造業園區毗鄰,規劃建設綠色食品和特色農產品加工園區。華潤雪花啤酒投資有限公司總投資3億元,一期投資2.3億元,年產啤酒10萬千升,預計解決600人就業;二期投資0.7億元,年產啤酒10萬千升,項目完成後上繳稅收1億元左右。大力發展特色農產品加工,配套相關物流產業。

  九、建材新材料園區。引進中國建築材料集團有限公司投資100億元,對大同市水泥行業進行聯合重組,推動建材行業節能減排和產業升級,同時投資建設鎂合金產業項目。

  十、環保產業園區。以大同機車公司為龍頭,重組整合域內活性炭生產企業,計劃投資40億元,形成60萬噸生產能力。大同煤質活性炭一直以出口為主,今後隨著國內人民生活水準提高,內需市場在快速擴大,市場前景非常看好。在左雲縣建設活性炭加工園,在大同縣建設加工活性炭園,上馬環保凈水成套裝備,儘快建成一區兩園的環保產業基地。

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有