繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 投資環境
投資環境
2012-10-17 09:41:22     華夏經緯網

   1、交通便利

  大同是華北地區重要的交通樞紐。京包、京原、大張、大秦、北同蒲等條復線電氣化鐵路和40余條支線縱橫交錯,溝通華北、西北、東北和三晉腹地的聯繫;京大高速、大運高速、得大高速、環城高速、108國道連接北京、塘沽、太原、呼市等地區;3小時可到北京、2小時可到太原,大同民航機場2005年5月具備通航條件,可以起降波音737等中型客機,可飛往廣州、上海、北京、太原、西安、成都等城市。

  2、電力充足

  大同電力資源極為豐裕。大同電網是一個以220KV環網,110KV直配運行的大型地區電網。通過多年來不斷建設,2004年大同市電力裝機容量已達1815MW,2005年國電電力公司2×600MW發電機組將竣工投產,目前還有6個發電項目正在建設中。到2007年,裝機容量可達到4000MW,2010年裝機容量將達到10000MW,為大同市經濟發展提供有力的電力保障。

  3、資源豐富

  點煤炭資源

  大同煤以優良品質聞名於世,煤田地質儲量巨大,其中已開採的侏羅紀煤炭實際可採儲量仍可維持20餘年,未開採的石炭二迭紀煤炭儲量達308億噸。大同煤的產量、出口量、外調量均居全國煤城之首,享有“中國煤都”之美譽。

  點礦產資源

  大同賦存著豐富的礦產資源,目前發現並探明儲量,且具有優勢的礦產資源有水泥灰岩、白雲石、高嶺岩、膨潤土、沸石、珍珠岩、石墨、花崗石、玄武岩、浮石以及金、銀、銅、錳共計14種。其中:沸石、珍珠岩、浮石的探明儲量均佔全省探明儲量的100%,石墨的探明儲量佔全省的90%以上。

  點生物資源

  大同市共有森林42萬畝,牧坡草地面積480331畝。大同野生植物種類較少,主要為禾本科、豆科草類,麻黃、甘草等野生藥材植物及石竹、山丹、飛燕草、野菊、紫菀、唐松草、黃刺玫等野生花卉植物。大同野生動物資源約有二百多種,其中鳥類約160種,獸類約30種。

  4、通訊便捷

  大同建成了以光纖傳輸為主,輔以數字微波、衛星傳輸等方式的通訊網路,固定電話網、移動通訊網、數字數據和多媒體通訊通達全國和世界許多國家及地區,固定電話機普及率達每百人20.03部。郵電郵路總長度4329公里,可傳輸國際國內特快專遞郵件。

  5、金融中心

  大同是晉、冀、蒙交界處的金融中心,已形成了國有獨資商業銀行為主體、地方商業銀行為補充的金融體系,服務功能比較齊全,可受理各種涉外業務。中國人民保險公司、太平洋保險公司的分支機構可辦理國際上通行的保險業務。

  6、園區平臺

  轉型發展是大同跨越發展的前提和條件,實施園區化的經濟發展戰略,著力在產業轉移上實現新跨越,全面落實省委、省政府“以煤為基、以煤興產、以煤興業、多元發展”的思路,按照全省產業佈局規劃的要求,結合大同市資源特點和現有產業基礎,圍繞打造晉北煤化工、新能源、新材料、裝備製造業產業基地,全面提升工業化水準。

  規劃建設十大工業園區,培育壯大三十一個骨幹優勢產業、做大做強二十個拳頭產品、打造三大基地,全面提升工業化水準。

  規劃建設十大工業園區。通過空間的集中開發、資源的集約利用、產業的集群發展、服務的集聚配套,全面形成園區優勢。

  1、煤炭迴圈經濟園區。目前塔山園區煤電熱氣材一體化的發展格局已形成,2011年產值預計突破100億元。“十二五”同煤集團擬在塔山園區投資建設2×60萬千瓦坑口電廠、2×30萬千瓦熱電,續建120萬噸甲醇等項目。形成煤電材、煤化工兩條產業鏈條。同時,再複製建設馬道頭、潘家窯兩個煤炭迴圈經濟園區。實現傳統產業迴圈化發展、新型化發展、高起點建設。

  2、新能源光伏產業園區。引進富士康公司,在南郊區打造新能源光伏產業基地。規劃佔地1萬畝,富士康科技集團、英利集團與同煤集團合作投資300億元,建設2.7萬噸多晶硅以及1GW太陽能電池組件和產業鏈配套項目。一期投資建設6000噸/年多晶硅和20萬千瓦/年太陽能電池組件項目。引進中國建材集團,建設中國建材光伏產業基地,總投資100億元,規劃佔地2700畝。一期投資10億元,建設兩條5萬千瓦/年非晶硅薄膜太陽能電池組件生產線項目。

  3、新型煤化工園區。依託豐富的煤炭資源,引進中海油集團公司在左雲打造煤基新型清潔能源生產基地。中海油集團擬投資1000億元,建設煤、氣、化工原料及新型材料綜合型現代新型煤化工產業基地。一期投資384億元,建設40億m3/年煤制天然氣、60萬噸/年焦油加氫、30萬噸/年焦油提酚提萘、7萬噸/年超白高嶺土、3000萬m3/年高級陶瓷材料、1.8億塊/年矸石磚、1億塊/年粉煤灰蒸養磚、30萬噸/年LNG液化裝置和700MWIGCC調峰電廠。遠期建成100億m3/年煤制天然氣及配套的綜合利用煤化工基地。

  4、化工新材料園區。引進中國化工集團公司,在陽高打造化工新材料基地。規劃面積26平方公里,實施項目6個,投資146億元。中化藍星集團已在陽高龍泉工業園建成一期3萬噸氯丁橡膠項目,二期5萬噸已啟動。“十二五”投資130億元,建設18萬噸/年TDI、30萬噸/年MDI和1.5萬噸/年ADI項目

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有