繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 投資政策
打好文化牌 走出轉型路 創造特色城
2012-10-17 09:51:34     華夏經緯網

  打好文化牌 走出轉型路 創造特色城

  ——訪大同市市長耿彥波

  大同市市長耿彥波通常早6點到晚12點都在忙工作,這已是眾所週知。所以4月13日早8點看到他一身塵土接受採訪,記者一點也不驚訝。

  記者:我手頭有一份《大同市人民政府2011年工作要點》,292項具體工作清清楚楚,這是“十二五”起步之年擺開的陣勢,其指導理念是什麼?

  耿彥波:開好局,起好步,關係到“十二五”轉型跨越的高度。2011年大同市經濟工作的預期目標、主要約束性指標及經濟社會發展要點共計292項,已下發給各部門,就是請大家認真研究,明確分工,強化責任,抓好落實。全部工作的指導理念就是要在“十二五”期間,實現經濟總量翻番,再造一個新大同。總體思路概括起來就是三句話:打好文化牌,走出轉型路,創造特色城。

  記者:總體思路堶垠n的是“打好”“走出”和“創造”這六個字的分量,這不是泛泛的任務,對決策者而言是全方位的一個考驗!

  耿彥波:考驗能夠提升能力,幹工作就是要自己和自己較勁,自己和自己過不去,走出一條最好的發展之路。為什麼要“打好文化牌”?文化遺產資源是大同最為寶貴、最為獨特的文化優勢。我們必須保護好、發展好、利用好,做出無愧於歷史、不負於時代的文化大文章。

  轉型發展是大同跨越發展的前提和條件。我們講“走出”,就是要走出最切合大同實際情況的轉型之路。“十二五”期間,大同最重要的是抓好七個千億元產業板塊:裝備製造產業板塊、清潔能源產業板塊、新能源產業板塊、新型化工產業板塊、三三組合(醫藥、建材、冶金各300多億元)產業板塊、現代物流產業板塊、煤炭電力產業板塊。

  “一軸雙城”特色化城市,是大同經濟高速增長的引擎。決定城市級能的關鍵要素是城市的特色。所以謀劃、策劃、規劃、計劃城市發展戰略和特色,是一個城市不敗的基礎。創造中國特色城市,這是大同“十二五”的城市宣言。

  記者:所以說,292項工作,按序排在第一位的是經濟發展和產業轉型的55項具體工作及招商引資和改革開放的14項具體目標,隨後的是文化旅遊和現代服務業共27項,排在第三位的城市建設和城市管理共有112項具體工作。在項目數量上位居第三位的工作就是民生保障和社會事業共36項。

  耿彥波:工作列出來,是為了更好地落實。

  像招商引資項目雖然項目僅14項,卻都是重量級的,要落實好,是非下大功夫的。我們的思路是把建設國家資源型經濟轉型綜合配套改革試驗區作為推動大同轉型跨越發展的基本動力,把央企進同、大集團進同、融入環渤海經濟圈作為大同轉型跨越發展的基本抓手,把縣域經濟振興和崛起作為大同轉型發展、跨越發展的基本載體。已確立的292項重點工作中我們有2/3是已經實施的項目,還有1/3是基本落實的項目,2011年能夠實施到位。前3個月,新建成的裝備制造產業園區內,就有11家入駐企業同時開工,100多項城建工程陸續開工。“十二五”開局伊始,我們就把招商引資作為各級領導幹部的第一責任,第一能力,第一政績。

  面對 “十二五”的美好發展前景,耿彥波充滿豪情地說:“給世界一個文化特色城,以聚天下才俊;給百姓一份驕傲,以強幸福感;提升綜合經濟發展水準,以富大同!這是我們的使命!”  (原載4月19日《山西日報》)

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有