繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 園區簡介
塔山迴圈經濟園區
2012-10-17 09:58:43     華夏經緯網

    

  塔山工業園是2003年由山西省經濟貿易委員會以(2003)晉經貿外經便字3號,2006年山西省經委以晉經合作字(2006)23號命名為山西省第一批示範工業園區。由中國城市設計院重新規劃,總規劃面積為56平方公里。塔山工業園區距市區30公里,距同煤集團20公里,地處七峰山腳下沖積扇地帶,緊臨大運高速公路,地理位置優勢明顯,園區內石灰岩、高嶺土、煤炭等資源優勢明顯。園區自規劃建設以來,基礎設施建設已趨完善,韓楊鐵路已建成運營,塔婼u、鴉-西煤炭專用線以及縱貫園區的各等級公路全部建成,電力、電信、郵政設施齊備,引黃水庫正在園區邊緣建設,冊田引水工程已到達園區。

  近年來,不斷加大招商引資、項目建設力度,已初步形成六大產業體系。1、煤炭生產洗選加工及發運:總生產煤炭能力2860萬噸,總發運煤炭能力將近3000萬噸,應該說是全省最大的煤炭生產園區基地和發運基地,其中同煤1500萬噸/年塔山礦井及洗煤廠已建成投產;同煤同忻井田1000萬噸/年礦井正在加緊建設;國家開發投資公司南郊塔山240萬噸/年礦井、240萬噸/年洗煤廠已建成投產;南郊韓楊煤站塔山專用線已運營;省煤運同南郊區兩座年產60萬噸煤礦正加緊重組。2、電力建設:總裝機容量140萬千瓦。同煤大唐2×600MW坑口電廠已並網發電,國投公司2×135MW煤矸石電廠正抓緊建設。3、建材方面:七峰山水泥廠200萬噸/年水泥生產線、興旺集團100萬噸/年水泥生產線已建成投產,並擬引資20億元建設400萬噸/年水泥生產線;金源微粉2萬噸/年高嶺土生產線已建成;同煤5萬噸/年高嶺土項目年底建成。4、粉煤灰綜合利用方面:新友粉煤灰綜合利用項目已建成;同煤年產2億塊粉煤灰砌塊磚生產線年底建成。5、鎂合金方面:世紀星鎂業已形成1萬噸/年鎂合金,擬引資建設年產5萬噸鎂合金壓鑄件項目。6、煤化工方面:山西國際電力集團投資40億元建設的煤化工項目已進行了初步的接洽。今後該園區將形成3000萬噸/年煤炭洗選、加工、發運基地,煤化工基地,裝機總量300萬KW的電力輸送基地,年產10萬噸的高嶺土生產基地,年產10萬噸鎂合金生產基地.年產700萬噸水泥生產基地。

  目前,塔山園區已形成塔山、同忻兩個千萬噸、雲峰300萬噸的現代化礦井,總產能3300萬噸,成為大同煤炭工業的標誌。發展的基本模式是煤電一體化,粉煤炭、矸石綜合利用和高嶺土加工,形成迴圈產業鏈,發展能源低碳經濟。2011年要完善塔山園區路網建設,加快國投2×13.5萬千瓦、同煤2×30萬千瓦熱電聯供等項目建設,致力於發展煤-電-化工、煤-電-建材迴圈經濟。加大招商引資,努力創建國家級迴圈經濟園區。

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有