繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 新聞動態
海峽兩岸中學生“名城古都——大同之旅”交流活動順利舉行
2012-12-06 10:10:40     華夏經緯網

  8月1日至3日,海峽兩岸中學生“名城古都——大同之旅”交流活動舉行。來自台灣新北市、台北市、高雄市、台中市等地的200余名學生在新北市樹人家商學校校長徐卿瑞的帶領下,在我市進行了學術研討和參觀訪問。

  此次“海峽兩岸中學生‘名城古都——大同之旅’交流活動”,是2012年國臺辦批准的我省重點交流項目,旨在為兩岸中學生搭建交流平臺,加強兩岸學子同根同源同文化的認同感。

  副市長劉振國參加了8月1日舉行的交流活動啟動儀式並致歡迎辭。他說,希望台灣的中小學生能經常來同參訪交流,開展教育科研和創新實踐活動,共同為兩岸青少年健康成長營造良好的環境,為兩岸教育事業的發展創造美好的未來。

  此次活動旨在增長兩岸學生的知識,加強相互了解,培養感情、建立友誼。在同期間,交流團先後參觀了雲岡石窟、東城晼B琱s景區、平型關大捷紀念館等景區。通過這項活動,台灣學生進一步加強了對山西的認識,增進了對兩岸同根同源文化的認同感。

  “以往我們對山西的認識,只限于歷史和地理課本上的簡單描述。”參訪團成員之一、台北市政大附中高一學生魏安生認為,這次活動最大的意義在於還原了一個真實生動的山西形象。“,之前我們認為這裡會是黃塵滾滾、黑煙瀰漫,是比較荒涼的地方,來了後才知道完全不是那麼回事。”給他印象比較深的是城市建設,“到處高樓林立,很壯觀!”到喬家大院參觀,他覺得很新奇,“在台灣也有類似的民居,但只是四合院,沒見過這麼大規模的,進來感覺就像迷宮,一不小心就會迷路。”

  參訪團成員對於山西的認知,多來源於電視劇《喬家大院》,參觀喬家大院時,對以喬致庸為代表的晉商,大家紛紛豎起大拇指,“作為一名商人,能有這樣的遠見卓識和海納百川的胸懷,很了不起。”徐卿瑞告訴記者,看《喬家大院》,他深刻體會到了晉商文化中“以人為本”經營理念的科學性,“當年的喬致庸之所以做出那麼大的成就,是因為他能從上到下把每個人的利益都考慮到,而不是只考慮自己的利益,正是靠著眾人的力量,他才一步步強大起來。”他說,“我們台灣著名的企業家郭臺銘祖籍是山西,可以說也是晉商的一份子,他就把這種精神發揚得很好,他能成為享譽中外的企業家,我認為最根本的原因就是這點。”山西的風土人情也給大家留下了深刻的印象,“山西人很注重細節。這跟晉商文化是一脈相承的,是深厚文化底蘊的一種體現。”這是徐卿瑞對於山西的切身感受。  

    學生們紛紛表示,回到台灣後將積極宣傳山西、宣傳大同,為促進兩岸文化的融合和共鳴做貢獻。

 

大同臺辦主任丁玉柱主持“海峽兩岸中學生‘名城古都——大同之旅’交流活動”啟動儀式  

部分台灣中學生在五台山合影留念

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有