繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 出遊小貼士
夏日旅遊的保健之道
2012-10-12 10:14:28     華夏經緯網

  夏日旅遊的保健之道 

  暑假,給許多人帶來旅遊的機會,當你享受大自然的美好時光時,別忘了預防由此而來的旅遊病。夏日陽光的紫外線輻射對人體皮膚有很大的傷害。 

  為預防紫外線輻射病,外出旅遊時一定要合理安排時間,盡可能避免午時外出,特別是炎熱無風的天氣更不要作野外旅遊;儘量穿淺色、質薄、寬鬆、吸汗透氣的長袖衫為好,身體裸露部分應涂上防曬霜;烈日下應戴上遮陽帽;太陽鏡可避免強光對眼睛的刺激,也應戴上;大汗淋漓時應多飲含鹽類和水溶性維生素的清涼飲料,以保持水分和鹽類的代謝平衡;暑天旅遊運動量不宜過大,要增加休息次數,隨身帶些藥品備用;旅遊時應涂上防曬用品,儘量少洗“日光浴”,因為過多的暴露在陽光下,會加快皮膚的老化,久而久之會使皮膚變得粗糙、鬆弛,出現血絲,容易患上皮膚癌。 

  夏季氣溫高,排汗多,外出旅遊最易發生中暑。那麼,在夏季外出旅遊時應怎樣預防中暑呢? 

  穿淺色衣服:夏季外出旅遊時應穿白色、淺色的或素色衣服,不宜穿黑色的或藍色的衣服,因為白色、淺色或素色衣服吸熱慢、散熱快、穿著涼爽,不易中暑。 

  戴隔熱草帽:編織草帽的原料多為空心的,有隔熱作用。另外,草帽對陽光還有一定的遮擋作用。因此,夏季外出旅遊最好戴一頂草帽,或者帶上遮陽傘。 

  中午要休息:早晨空氣新鮮,氣候涼爽。因此,夏季外出旅遊時,出發時間應該早些,到了中午就休息,下午三四點鐘以後再進行旅遊活動。 

  多喝鹽開水:夏季高漫,出汗過多,體內鹽分減少,體內的滲透壓就會失去平衡,從而出現中暑。而多喝些開水或鹽茶水,可以補充體內失掉的鹽分,從而防暑。 

  帶防暑藥物:在旅遊途中,容易遇到多變的氣候,忽冷忽熱的氣候最易感冒,又悶又熱的天氣最易中暑。因此,夏季外出旅遊時應帶些防暑藥物。如人丹、清涼油、萬金油、風油精、十滴水、薄荷錠、霍香正氣水等。一旦發生中暑,應將病人抬到陰涼通風處躺下休息,然後給病人解開衣釦,用冷水毛巾敷在病人的頭部和頸部,並讓病人服些人丹或十滴水。如果病人昏倒,可用手指掐壓病人的人中穴或針刺雙手十指指尖的十萱穴。當病人好轉時再送往附近醫院治療。

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有