繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 旅遊景點
北嶽琱s
2012-10-12 09:59:28     華夏經緯網

北嶽琱s,人稱北嶽,與東嶽泰山、西嶽華山、南嶽衡山,中嶽嵩山並稱為五嶽。

  北嶽琱s,是海河支流桑幹河與滹沱河的分水嶺。琱s,號稱 108峰,東西綿延 150公里,橫跨晉、冀兩省。它西銜雁門關、東跨太行山,南障三晉,北瞰雲、代二州,莽莽蒼蒼,橫亙塞上,巍峨聳峙,氣勢雄偉。

  琱s主峰,居於渾源縣城南,海拔2016.8米,山高為五嶽之冠。琱s以道教聞名,古往今來,以奇險吸引著遊人。

  琱s,被稱為紫岳、琠v、常山,被譽為人天北柱、絕塞名山。據傳,四千年前,舜帝巡狩四方,來到琱s,看到這裡山勢險峻,峰奇壁立,遂封琱s為北嶽。秦始皇時,朝封天下12名山,琱s被推崇為天下第二山。歷史上,秦皇、漢武、唐宗、宋祖,都曾到琱s巡視、祭奠。以後的歷代帝王,也差不多都差使臣到琱s朝聖。歷代名人、學士,諸如李白、賈島、元好問、徐霞客等人也都遊覽過琱s勝地,並留下吟矙琱s的詩章。

  琱s自然景觀很美。這裡千峰競秀、層巒疊翠,崖壁峭立,奇洞藏嬌,煙雲繚繞,溪漳潺流,百鳥爭鳴,古有十八景,今尚存朝殿、會仙府、九天宮、懸宮寺等十多處建築。歷史上,許多著名學者對琱s都有過動人的描繪,漢代歷史學家班固有望常山之嵯峨,登北嶽之高遊的描繪。唐代賈島《北嶽廟》詩中有天地有五嶽,琱s居其北,岩巒疊萬重,詭怪浩難測的讚嘆。唐代大詩人李白則在琱s留下墨跡壯觀二字。(“壯”字右上角可見“太白”小字)

  西漢初年,琱s就建有寺廟。現在飛石窟內的主廟,是始建於北魏,又經過唐、金、元代重修的古建築。明、清時琱s已經寺廟群居,規模很大,人們稱之為“三寺四祠九亭閣,七宮八洞十二廟”。

  琱s,作為道教的活動場所由來已久。相傳,我國神話中的古代道教八洞神仙之一的張果老就是在琱s隱居潛修的。

  琱s以自取景色美而著稱,歷來有琱s18景之說。明代旅行家徐霞客遊琱s後,把在琱s的見聞錄入《徐霞客遊記》中。

  天峰嶺與翠屏峰,是琱s主峰的東西兩峰。兩峰對望,斷崖綠帶,層次分明,美如畫卷。

  金龍峽,居於天峰嶺和翠屏峰之間,峽谷幽深,峭壁側立,石夾青天,最窄處不足三丈。這裡是古往今來的絕塞天險,交通要衝。北魏時,道武帝發兵數萬人,在這裡劈山鑿道,作為進退中原的門戶。宋代時,楊業父子在這裡以險據守,抵抗外族的侵入。

  金龍峽內,懸崖中腰有古棧道盤繞,名為“雲閣”。

  果老嶺、姑嫂岩、飛石窟、還元洞、虎風口、大字灣等處,充滿了神奇色彩。懸根松、紫芝峪、苦甜井更是自然景觀中的奇跡。苦甜井在琱s半腰,兩井相隔一米,水質卻截然不同。一井水甜美清涼,被稱為甜井;另一井水卻苦澀難飲。甜水井井深數尺,卻取之不截竭,可供萬人飲用。唐代時,玄宗李隆基曾賜匾甜井為“龍泉觀”。

  琱s松,風格別致,形狀奇特。其中,有四株形狀奇特的唐代古松,人稱這為“四大夫格”。這四株古松,根部懸于石外,緊抓岩石,傲然挺立,氣勢不凡,別具風格。

  琱s廟,以北嶽廟為首,穩座于西峰之上,蒼松之間,或隱或露。懸空寺,為琱s第一景。民諺有“懸空寺,半天高,三根馬尾空中吊”的說法。

  琱s雲,變幻無窮。出雲洞在后土夫人廟的不遠處山腰,晴日明朗,洞口寂靜,陰雨來臨,洞口便遊出縷縷白雲,引人遐思。

  

  

九龍壁

       大同素有龍壁之城的美稱,至今還存有龍壁九座之多。其中:一龍壁四座,三龍壁一座,五龍壁三座,九龍壁一座(據傳說大同原有一座七龍琉璃壁,但早已無存,無可查考)。這些黃、綠、藍、紫、黑、白等五光十色的琉璃龍壁群,造型風格既出同源,又不雷同,制做工藝高超,氣宇不凡,使古城大同錦上添花,愈加絢麗多彩。

     龍壁一般用作建築物的照壁,多建於皇宮、王府、廟宇門前。既可作為院落建築的屏障,又能烘托建築物,使其展現出更加肅穆、壯麗的風貌。

     龍這種臆想中的神物,源於原始社會。那個時期的人們,常常把認為與本氏族有血緣關係的某種動物或自然物,當作本氏族的標誌,這就是所謂的“圖騰”。當時生活于中原大地的夏族,即以龍作為本氏族的圖騰。古代人民在創造龍的形象時,將世上能夠體現動物的力量和健美之處薈集于一身,於是便產生了龍這個形象。因此,龍便兼括了蛇身、駝頭、鹿角、兔眼、虎口、鷹爪、馬鬃、魚鱗、鯉須等獨特之處,而成為這許許多多動物的一個奇特的綜合形象。數千年來,龍成了華夏民族立國的標誌,也是中華民族悠久歷史、燦爛文化和古老文明的象徵。中華民族也素來以“龍的傳人”而自喻,並以此而自豪。 在中國的封建時代堙A龍——這種古代人們想像中的動物,進一步被賦予了神秘的色彩和奇特的作用,以致成了皇帝的象徵,即所謂的“真龍天子”。人們也常用“九五之尊”來稱頌帝位。《易·乾》說:“九五飛龍在天。”意思是說“聖人首出萬物之象”,所以歷代帝王都喜歡在器皿、服飾、用具上以龍為裝飾,諸如:印璽、旗幡儀仗、宮室輿輦、畫棟雕梁,乃至器皿玩具等,用以表示受命于天,代天而治。在佛教的經典堙A龍為天龍八部眾之一,有神力,能護持佛法,於是就成為佛教的護法神。因此,在寺院山門前,也往往用龍的圖案來鑲嵌照壁。 

    據計,山西省除長治市城隍廟、陽城關帝廟、平遙太子寺、平陸縣井坪鎮等有數的幾座龍壁外,像大同這樣能將如此眾多的龍壁薈萃于一地者,國內實屬罕見。特別是大同九龍壁,無論其建築規模或藝術價值,還是年代的久遠,均為全國龍壁之冠,獨佔鰲頭,堪稱為國家的瑰寶。 

    馳名中外的大同九龍壁,在我國現存最享盛名的三座九龍壁中,是建築年代最早、尺度最大、而又最富藝術魅力的一座。(另兩座在北京,一座在北京北海公園,一座在北京故宮皇極門前,均建於清乾隆時代。較大同九龍壁要晚三百五十至四百年。) 

    這座九龍壁原是明初代王朱桂府邸的建築物,即代王府端禮門前的照壁。

    朱桂是朱元璋第十三子,生於洪武七年(西元1374年)陰曆七月十八日(《大同縣誌》)。他與蜀王朱椿皆為郭惠妃所生。代王妃為中山王徐達女,仁孝文皇后(朱棣後)之妹。雖然明王朝規定藩王不得干預地方政治,但由於上述特殊關係,同時又握有實力,所以實際上他是大同地區的小皇帝。朱桂家族終明一朝,雖然幾經波瀾,但始終地位顯赫,經久不衰。據《明史·朱桂傳》記載,自代王朱桂始,傳至五世四王時,“封郡王者凡二十有三”。  

     明初,朱元璋為了加強中央集權統治,抵禦北元蒙古的犯擾,截至洪武二十四年(西元1391年),先後將皇子二十五人分藩于全國各地,以監督地方官吏的軍、政、財、文。朱桂于洪武十一年(西元1379年)受封為豫王,洪武二十四年(西元1391年)陰曆四月十三日改封為代王,成為九個塞王之一;次年十月就藩于大同。代王府正是為朱桂所建。據《大同府志》記載:“舊學府在府治東,……于明洪武八年(西元1376年),建為府學,二十九年(西元1396年)以府學為代藩府第,改雲中驛為府學,即今學也。”案此,代王府是在原府學的基礎上改造擴建而成的。作為王府前的照壁——九龍壁,也當為此時所建。 

     1649年,大同總兵姜(王襄)反清兵敗以後,在清軍瘋狂的“屠城”和“斬城”中,曾經顯赫一時、權傾雁同的代王府被付之一炬,化為一片瓦礫之地,而王府前的照壁——九龍壁卻免於劫難,有幸被保存下來,成為今天的一件珍貴的歷史文物。 

     大同九龍壁為坐南朝北的單面五彩琉璃照壁,長45.50米,高8米,厚2.09米。高出一般民房,顯得十分巍峨壯觀。較之北京北海九龍壁(長25.5米,高4.9米,厚1.42米)要高大將近三倍。 

     此壁的建築結構,全部使用黃、綠、藍、紫、黑、白等色琉璃構件拼砌而成。壁體由三部分組成:底部為須彌座,中部為壁身,上部為壁頂。東西兩端分別是旭日東昇和明月當空的圖案,並襯有江崖海水,流雲紋飾。須彌座的束腰鑲有兩層琉璃獸:第一層是麒麟、獅、虎、鹿、飛馬等,第二層是小型行龍。這些琉璃獸姿態各異,栩栩如生。須彌座上平托九龍琉璃壁身,由於比例恰到好處,給人以一種穩重雄健的感覺。壁身之上有倣木結構的琉璃鬥拱六十二組,承托琉璃瓦壁頂。壁頂為單檐五脊,正脊兩側是高浮雕的多層花瓣的花朵以及遊龍等,脊頂戧獸、脊獸、龍獸俱全,兩端是雕刻手法細膩的龍吻。

    整個壁身,下部以青綠色的洶湧波濤、上部以藍色的雲霧和黃色的流雲等為襯底。九條龍之間採用雲霧、流雲、波濤和山崖相隔與相連。壁面,特別是九條龍的龍體全為高浮雕製作,使每條龍一一突兀于壁上,大大增強了立體感。  

   從九條龍的佈局和形態看,正中心一條是坐龍,為正黃色。在明代,正黃色為主色,象徵著尊貴,為帝王所專用。此龍正對著王府的中軸線,昂首向前,目光炯炯有神,注視著代王府的端禮門。龍身向上捲曲,龍尾伸向後方,似在端坐靜觀。中心龍兩側的第一對龍,是兩條飛行中的龍,為淡黃色,龍頭向東,龍尾伸向中心龍。這組龍神情瀟灑,大有怡然自得之態。第二對龍為中黃色,頭尾均向西。形態與第一對龍大致相同,形成了基本對稱的圖案。第三對龍為紫色。這是兩條飛舞中的龍,其形態與前者大不相同,其神情兇猛暴怒,大有倒海翻江之勢。第四對龍(兩端的龍),呈黃綠色,姿態飛揚,氣宇軒昂。

    壁前建有一長34.9米,寬4.38米,深約0.8米的倒影池,由石柱圍繞,中有一橋相貫,這在國內也不多見。每當陣陣微風吹過,滿池碧水蕩起層層漣漪,此時此刻,再看倒映于水中的九條巨龍,真像是翻騰于滄海碧空之間,更是氣勢磅薄,雄偉非凡。

    關於這個倒影池的修建,在大同至今還流傳著這樣一個傳說:九龍壁建成後的一天,代王站在端禮門的門樓上,扶欄欣賞。忽然雷雨交加,有兩個霹靂飛向九龍壁,在龍壁前出現了一個大坑,在龍壁後不遠的金泊倉巷內露出兩眼深泉。清冽的泉水中分別騰起一黃一黑兩條巨龍,昂首向龍壁前大坑中噴注清泉。遠看坑中,似有九龍飛舞嬉戲,妙不可言。代王遂令將水坑修成倒影池,將二泉修成二井,其水一甜一苦。從此倒影池便成為九龍壁不可分割的一部分了。

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有