繁體/簡體
- 臺辦主任致辭
- 臺辦詳情
- 工作職責
- 機構設置及人員組成
- 機構職責
- 對臺工作成就
更多>>
- 基本概況
- 地理位置
- 歷史沿革
- 環境變遷
- 大同山水
- 城區概況
- 新榮區概況
- 礦區概況
- 南郊區概況
- 左雲縣概況
- 【城市遠景規劃】
- 【古城新貌】南環路禦河大橋通車(圖
- 【古城新貌】綠化小景點綠意盎然 為
- 【古城新貌】府文廟正式開放 市民可
- 【古城新貌】109國道高山大橋改建
- 【古城新貌】山西大同:修復古跡重現
- 【古城新貌】兼顧歷史文脈延續與城市
- 【古城新貌】禦東新區體育場融合古城
- 人類文明起源——許家窯人
- 秦漢明郡
- 三代京華
- 明清重鎮
- 歷史大事記
- 鐵馬金戈
更多>>
- 塔山園區總產能3300萬噸
- 大同制藥工業銷售收入達到100億元
- 大同市有旅遊服務管理機構54個
- 平均每年接待海外旅遊者8萬人次
- 中海油1000億建新型煤化工產業基地
更多>>
- 【酒店住宿類】大同宏安國際酒店
- 【酒店住宿類】大同花園大飯店
- 【酒店住宿類】大同雁北賓館
- 【酒店住宿類】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿類】大同賓館
- 【政策法規類】《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》
- 【政策法規類】大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
- 【政策法規類】國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待
更多>>
  當前位置>> 造城記
【古城新貌】禦東新區體育場融合古城建築優美韻律
2012-10-11 09:28:32     華夏經緯網

來源:大同新聞網  

  大同城市建設是按照“一軸雙城”的思路定位發展的。以禦河為軸線,禦河的西面是古城,禦河的東面是新區。在我們城市的大容器中,裝的是兩大景觀,一個是歷史景觀,一個是現代景觀,兩大景觀會形成強烈的對比,這種對比就會形成一種張力,這種張力就會形成一種魅力,給人帶來深刻的思考和絢麗的想像。

  12月2日,一場不算大的冬雪紛紛颺颺飄落,為古城帶來別樣的詩意。驅車行進在禦東新區的大道上,空氣清新,視野展闊,心情格外舒暢。這裡就是由中建八局施工的市體育中心的建築工地。這個預計投資達12億元、佔地43公頃的浩大工程位於城市新行政文化區的最南端,包括一個30000座的體育場、8000座的體育館、1500座的游泳館和一個綜合訓練館,以及多個室外體育場地和教學設施。


建設中的禦東新區體育場
 

  在施工現場可以看到,體育場的建築形態已頗具規模,儘管鋼結構工程剛剛完成了一小部分,但已能強烈感受到其非凡視覺張力與陽剛之氣。據體育中心項目甲方負責人李勝春介紹,體育中心由日本著名建築大師磯崎新設計,其設計靈感一方面來自於城市豐富的文化遺產,另一方面來自市區周圍令人嘆為觀止的粗獷之美,將大同的歷史文化積澱與現代體育建築設計的人文主義理想和抱負融為一體。

  項目既在形態、外形、材質上從城市的歷史文化中汲取具有豐富多彩象徵意義的符號元素,又在建築設計上超前開放,體現現代建築的藝術與人文性。項目總工、來自中建八局的王建國介紹,從去年10月開工建設以來,目前,體育場的主體結構已完成70%,鋼結構完成30%,而其他三館的共1200樁基已完成了900個。

  體育場的鋼結構罩棚由51片“花瓣”組成,不久前,體育場南側C區的鋼結構罩棚已完成9片“花瓣”的對接,相鄰的B區也完成了13片“花瓣”的吊裝。他說,根據大同冬季的天氣狀況,已不太適宜高空調裝作業,當前,主要在完成材料進場和對鋼結構材料的彎曲、切割等工作,以及三館地下樁基的打樁工作,為2012年開春的工作打好基礎。

  正在記者採訪時,由五大場館建設工程指揮部副總指揮、市住建委主任李易新帶領著指揮部工作人員來到工地現場辦公。據了解,工程指揮部的人員每一天都是天剛亮就來到工地,不分晝夜,沒有節假日。現場會歷時一個小時多,簡潔而高效。土建及鋼結構施工單位分別彙報了工程進展情況、面臨的問題以及困難,所有出現的問題或剛剛出現的苗頭都責成迅速解決。

  項目指揮部強調:“樹立品質第一意識,絕不容絲毫馬虎。”指揮部要求施工單位不能盲目趕進度,要按照科學規律施工,要根據天氣狀況,暫停高空作業,夯實地面基礎工作,為來年的工作做好準備。指揮部表示,儘管目前的鋼結構工程建設完成得令人滿意,但2012年還會再找兩家高水準的鋼結構隊伍同場施工,確保工程高標準高品質完成。

  冬季天短,中午是最好的施工時段,每個人都在爭分奪秒。離開工地時,記者不由得再次回望那些充滿力與美的“花瓣”,近處,有柔美的湖光相映,遠處,是連脈的大山和雄渾的北方曠野,而那如凝固的樂章、飛揚的韻律的恢弘建築有著那樣攝人心魄的美感。放眼彌望,大道延伸,高樓新起,處處洋溢著蓬勃發展的活力。

  每一次走禦東都有新感覺,大同市禦東新區與古城內每一天都在發生的巨變交相呼應,禦東新區的面貌也在不斷刷新。而新建的體育館東側是風光秀美的文瀛湖公園,西側則崛起一片鋼鐵的森林,似花瓣合攏,似巨臂揚空,帶給人極強的視覺衝擊,亦有一種優美的建築韻律感。相信,經過2012年的春華秋實,這些優美的花瓣一定會托舉起一道最美的風景。

大同市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有