繁體/簡體
·第33屆楚才作文競賽
·第32屆楚才作文競賽
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北武漢台灣周
·楚才漢臺青少年夏令營
·高山流水覓知音 兩岸少年楚天
·2014海峽兩岸楚才作文競賽
·第十屆 湖北武漢台灣周
·第九屆 湖北武漢台灣周
·第八屆 湖北武漢台灣周
·第七屆 湖北武漢台灣周
·辛亥首義武漢文化周
·台灣苗栗縣代表團訪漢
·2013湖北寶島文化交流之旅
·斯米克美加集團:十年樹屋 百
·採之韻服飾:提倡傳統倫理的現
·武漢天外天度假村(華中商貿園
·武漢統一企業食品有限公司:人
·武漢新喬登教育集團:永遠領先
·湖北威漢汽車:與巨人共同成長
·治庸問責臺商談
·武漢市臺協會長談臺胞投資新法
·臺商訪談——周育志
·漢臺合作新機遇
·臺商訪談——吳德盛
·臺商訪談——胡益銘
·今日大武漢
·武漢臺企
·武漢臺商新春聯誼會
·跨越海峽 走進寶島台灣
·最新環境保護法全文
·新商標法 臺商避開四地雷
·臺商土地取得爭議問題分析
·企業閒置土地將恢復徵收使用稅
·城鎮土地使用稅減免審批權下放
·深度解讀2014年施行的最新
·中華人民共和國人力資源和社會
·國務院辦公廳關於金融支援小微
·15日起大陸居民可申請辦理赴
·武漢市民辦理到台灣個人遊的手
·2012年民訴法修正案重要亮
·海峽兩岸投資保護和促進協議
·武漢市人民政府台灣事務辦公室
·武漢市各區臺辦
·武漢臺商投訴協調中心
·武漢台資企業協會
·武漢市政府
·武漢旅遊網
·武漢長江網
·武漢臺商服務網
當前位置>>
  聚焦武漢
83歲殷鴻福院士獲評“全國最美教師”
2018-09-11 13:13:44     華夏經緯網

殷鴻福院士將本科生課堂搬到校內化石林,耐心給學生講解化石的形成過程(長江日報通訊員陳華文 攝)

  長江日報訊(記者楊佳峰 通訊員陳華文 徐燕)“新中國地質教育的親歷者,用實幹和奮鬥踐行諾言,用‘金釘子’精神立德樹人,譜寫人生華美篇章。”10日晚8時,由中央廣播電視總臺和教育部主辦的2018“尋找最美教師”評選結果在央視揭曉,83歲的中國科學院院士、中國地質大學(武漢)殷鴻福教授獲評“全國最美教師”。

  殷鴻福自1952年以來一直在中國地質大學(武漢)求學、工作。他先後倡導和開創了古生物地理學等一系列分支學科,提出了中國的地球生物學學科體系和發展戰略;他領導科研團隊克難攻堅,使浙江煤山被確立為全球地質年代劃分的一個標準——即“金釘子”。他是著名地層古生物學家、地質教育家、擁有國際級的影響力。他曾獲得國家自然科學獎二等獎、李四光地質科學獎、何梁何利基金科技進步獎等諸多獎項;曾被評為全國先進工作者和全國野外科技工作突出貢獻者,被譽為中國地學教育的“金釘子”,新中國地質教育的親歷者。 

  “問道爭朝夕,治學忌功利。”面對全國電視觀眾,殷鴻福用十個字概括了自己的從教之道並與廣大教師共勉。殷鴻福解釋,面對教學和科研之道一定要只爭朝夕,全力以赴;治學做學問要為人師表,切忌急功近利。殷鴻福表示,“問道務須爭朝夕,治學切忌急功利”,這既是他常常對學生們的勉勵,也是對他本人的自勉。

  在近60年的人才培養中,殷鴻福院士長期堅持課堂教學與野外實踐教學相結合,每年堅持為大一學生講授《普通地質學》。在科學研究中,他領導國際工作組使全球古、中生代界線層型定址中國,是一項國際領先成果。編著了我國第一部古生物地理學,為我國板塊活動的研究提供了重要依據;在學科建設中,他緊跟時代、瞄準前沿,推動了古生物學向地球生物學學科的轉型發展。他協助推動了地質過程與礦產資源國家重點實驗室的成立,並領導群體倡建了生物地質與環境地質國家重點實驗室;為了推動長江生態大保護,在他和其他專家學者的建議、推動下,中國地質大學(武漢)聯合有關科研院所,于去年11月啟動長江流域地質過程及資源環境研究計劃,研究計劃投入經費10億元,這是高校在長江流域科學研究中的“大手筆”。

  殷鴻福院士桃李遍天下,已先後培養了5名長江學者和國家傑出青年科學基金獲得者,他所在的 “地史古生物學”團隊,2008年入選國家教學團隊;所在的“地質學教學團隊”2018年入選“全國高校黃大年式教師團隊”;《古生物學》《地史學》《地貌學與第四紀地質學》入選國家精品資源共用課。

  鏈結>>>

  殷鴻福近60年培育三代地質人

  連續多年來,殷鴻福都會給地質學專業的大一本科生講授《普通地質學》這門課。許多本科生在聽完殷鴻福院士的《普通地質學》後都這樣評價,“他講課十分嚴謹、細緻,並且對學生特別熱情”。他還一直是《科學方法論》全校研究生課的一名主講人,深受歡迎,被邀在武漢諸高校演講。

  56歲的童金南是生物地質與環境地質國家重點實驗室主任,他也是恢復高考後首批考入中國地質大學(武漢)的大學生。1982年,他開始在地大攻讀碩士研究生,成為了殷鴻福的“開山弟子”。“老師的人格魅力和科學精神對我的求學以及今後的為人師都影響深遠,他是我的一盞明燈。”童金南說。

  出生於1983年的宋海軍,2003年被中國地質大學(武漢)錄取時,對於地質、古生物等是陌生的。殷鴻福院士為新生們主講《普通地質學》課程,讓宋海軍找到了方向。宋海軍至今都清楚地記得殷鴻福在課堂上說:地質科學,是開啟地球奧秘的鑰匙,我們就是要找到這個鑰匙。正是在殷鴻福的大弟子童金南的持續培養下,目前已經成為專業領域知名的年輕教授,是國家優秀青年基金獲得者,教育部青年長江學者。

  王奉宇是90後,2014年毫不猶豫地報考地質學專業。從2015年下學期,他就選定宋海軍作為“導師”,在假期自動出野外,發現了稀見的三疊紀腕足動物化石新屬種,發表于國際學術期刊上。不久前,他入選中國大學生2018年十大年度人物。

  從童金南到王奉宇,殷鴻福培育了三代地質人,“接力”譜寫了一曲薪火相傳地質之歌,在校內外傳為佳話。

武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有