繁體/簡體
·第33屆楚才作文競賽
·第32屆楚才作文競賽
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北武漢台灣周
·楚才漢臺青少年夏令營
·高山流水覓知音 兩岸少年楚天
·2014海峽兩岸楚才作文競賽
·第十屆 湖北武漢台灣周
·第九屆 湖北武漢台灣周
·第八屆 湖北武漢台灣周
·第七屆 湖北武漢台灣周
·辛亥首義武漢文化周
·台灣苗栗縣代表團訪漢
·2013湖北寶島文化交流之旅
·斯米克美加集團:十年樹屋 百
·採之韻服飾:提倡傳統倫理的現
·武漢天外天度假村(華中商貿園
·武漢統一企業食品有限公司:人
·武漢新喬登教育集團:永遠領先
·湖北威漢汽車:與巨人共同成長
·治庸問責臺商談
·武漢市臺協會長談臺胞投資新法
·臺商訪談——周育志
·漢臺合作新機遇
·臺商訪談——吳德盛
·臺商訪談——胡益銘
·今日大武漢
·武漢臺企
·武漢臺商新春聯誼會
·跨越海峽 走進寶島台灣
·最新環境保護法全文
·新商標法 臺商避開四地雷
·臺商土地取得爭議問題分析
·企業閒置土地將恢復徵收使用稅
·城鎮土地使用稅減免審批權下放
·深度解讀2014年施行的最新
·中華人民共和國人力資源和社會
·國務院辦公廳關於金融支援小微
·15日起大陸居民可申請辦理赴
·武漢市民辦理到台灣個人遊的手
·2012年民訴法修正案重要亮
·海峽兩岸投資保護和促進協議
·武漢市人民政府台灣事務辦公室
·武漢市各區臺辦
·武漢臺商投訴協調中心
·武漢台資企業協會
·武漢市政府
·武漢旅遊網
·武漢長江網
·武漢臺商服務網
當前位置>>
  聚焦武漢
在漢世界500強企業增至265家
2018-09-12 10:06:40     華夏經緯網

  長江日報訊(記者黃瑩)世界500強在華投資由東部及沿海向中、西部轉移,目前在漢世界500強企業數量已增至265家,產業結構升級加快,高新技術產業,租賃和商務服務、科學研究和技術服務等現代服務業投資增幅明顯,成為外企看好的投資方向。  

    11日至13日,2018世界500強對話系列活動在漢舉行。世界500強企業及跨國公司高層、“一帶一路”沿線國家經貿合作夥伴、國際知名商協會代表及駐華使節聚集江城。該活動作為又一省級招商引資重大平臺,開啟武漢招商引資新一輪高潮。企業名單中,有在世界500強中排名前十的沃爾瑪、英國石油公司,也有全球行業領頭羊企業,如GE、沃爾沃、飛利浦、法國液化空氣集團、思特沃克等,相當一批企業來自高端技術先進製造業和現代服務業。

  1980年,第一家中外合資企業落戶武漢,目前在漢世界500強企業數量已增至265家,城市對外開放及國際化程度進一步提升。

  據了解,我市外企來源地主要集中在美國、日本、法國三個國家,產業資源結構多元,以製造業、大消費產業為主。近年來,外企投資圍繞城市創新鏈,產業結構升級加快,高新技術產業,租賃和商務服務、科學研究和技術服務等現代服務業增幅較大。尤其是去年“一號工程”開展以來,新引進世界500強企業和新增項目迅猛增長。新增項目在新技術、新產業、新業態、新商業模式上特徵明顯,在民生方面提升武漢城市功能表現突出。

  省商務廳外資處負責人介紹,目前世界500強有480家左右在華投資,近年正逐漸由東部及沿海向中、西部轉移。從外企戰略發展和市場需求來看,湖北被作為承東啟西的“中轉站”而被外資所看好。外企佈局不太可能一步到位轉移西部,基於湖北尤其是武漢的區位和人才技術優勢,中高端產業會沉澱下來,低端產業則會轉移出去。

  “另一個特徵是直接承接國際高端技術企業落戶。最典型如光谷生物城,一批國際專利持有人直接從海外進入光谷,開展生物醫藥研發並進行成果轉化,十分踴躍。”該負責人說。

  市商務局有關人士介紹,近年來,外企在漢積極佈局先進製造業,現代服務業加速聚集,有力推動了我市戰略性新興產業的加快發展。

  到去年底,東風本田、上汽通用等在漢五大整車企業,生產汽車達189萬輛,居全國城市汽車產業集群第四位,夯實“大車都”汽車產業支柱地位。目前,武漢五大乘用車企業均開展了新能源汽車項目,帶動22家新能源汽車配套企業落戶,“下一代汽車”產業正在聚集。

  美國通用電氣、法國施耐德電氣等投資項目,實現了“武漢造”的加速崛起;美國輝瑞制藥、德國費森尤斯卡比醫藥、美國喜康生物醫藥等一批新興產業項目,以及美國普華永道、新加坡凱德、香港痗延奶@批現代服務業加速佈局。

武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有