繁體/簡體
·第33屆楚才作文競賽
·第32屆楚才作文競賽
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北武漢台灣周
·楚才漢臺青少年夏令營
·高山流水覓知音 兩岸少年楚天
·2014海峽兩岸楚才作文競賽
·第十屆 湖北武漢台灣周
·第九屆 湖北武漢台灣周
·第八屆 湖北武漢台灣周
·第七屆 湖北武漢台灣周
·辛亥首義武漢文化周
·台灣苗栗縣代表團訪漢
·2013湖北寶島文化交流之旅
·斯米克美加集團:十年樹屋 百
·採之韻服飾:提倡傳統倫理的現
·武漢天外天度假村(華中商貿園
·武漢統一企業食品有限公司:人
·武漢新喬登教育集團:永遠領先
·湖北威漢汽車:與巨人共同成長
·治庸問責臺商談
·武漢市臺協會長談臺胞投資新法
·臺商訪談——周育志
·漢臺合作新機遇
·臺商訪談——吳德盛
·臺商訪談——胡益銘
·今日大武漢
·武漢臺企
·武漢臺商新春聯誼會
·跨越海峽 走進寶島台灣
·最新環境保護法全文
·新商標法 臺商避開四地雷
·臺商土地取得爭議問題分析
·企業閒置土地將恢復徵收使用稅
·城鎮土地使用稅減免審批權下放
·深度解讀2014年施行的最新
·中華人民共和國人力資源和社會
·國務院辦公廳關於金融支援小微
·15日起大陸居民可申請辦理赴
·武漢市民辦理到台灣個人遊的手
·2012年民訴法修正案重要亮
·海峽兩岸投資保護和促進協議
·武漢市人民政府台灣事務辦公室
·武漢市各區臺辦
·武漢臺商投訴協調中心
·武漢台資企業協會
·武漢市政府
·武漢旅遊網
·武漢長江網
·武漢臺商服務網
當前位置>>
  聚焦武漢
春節7天央視7度聚焦武漢
2019-02-11 10:40:37     華夏經緯網

央視春晚節目《綻放》截圖

園博園燈會吸引了眾多遊客 長江日報記者 楊濤攝

曇華林吸引眾多國際友人前來遊覽 長江日報記者 李永剛攝

  長江日報訊(記者匡志達 黃麗娟 通訊員文旅)這個春節,武漢受到的關注遠超以往,長假7天7次登上央視,在世界和全國面前展示出武漢“精氣神”。

  一處處武漢文化旅遊地標海內外密集秀身段。春節長假7天,央視鏡頭七度聚焦的武漢文化旅遊地標分佈于江南江北,其中既有千古名樓黃鶴樓、百年街巷曇華林,也有近年新建成的漢秀、園博園,還有漢陽西大街這樣的“小清新”網紅打卡地等。“這個春節,武漢頻頻上央視,表白武漢,祝福祖國!”2月8日,看到黃鶴樓霸屏央視5分鐘,網友“傾城時光”留言感慨。

  外地人看完央視春晚來漢看漢秀

  “漢秀髮光了!”除夕夜,漢秀水上表演登陸央視春晚,在世介面前展示武漢“親水”之美,眾多觀眾為耳目一新的《綻放》豎起大拇指。《綻放》是由台灣女星林志玲攜手武漢漢秀藝術團、湖北省體育局花樣游泳隊等表演團隊奉獻的特別設計節目,是今年央視春晚節目形式的一次全新嘗試,也是“漢秀”首次登上央視春晚大舞臺,向全中國、全世界展示武漢文創品牌的巨大魅力。全國網友不吝好評,“在武漢看過漢秀,大氣,精彩,令人耳目一新。”“超級驚艷!漢秀必火無疑。”

  2月6日,漢秀劇場開演,吸引了眾多外地遊客和本地市民一同觀賞。聲光電結合的大型水秀,讓人嘆為觀止,人們不時發出驚嘆的呼聲,為演員們喝彩。“春晚的《綻放》很令人驚艷,所以我們特意趁著回老家過年,來漢秀劇場看看。那些上天入地的壯闊場景,果真很美很炫,孩子特別喜歡。”在北京工作的尹先生帶著老婆孩子回黃石過年,特意來武漢,購買了漢秀的門票,全家人大飽眼福。

  園博園新春燈會一天三登央視

  “昨天帶著一家人到園博園看燈展,沒想到姐夫和小侄兒被攝影師捕捉到鏡頭堣F,這個瞬間給我們留下美好的回憶。”網友“水水”在武漢園博園的官微下留言。

  武漢新春燈會一天三登央視。2月6日,武漢園博園燈會絢麗身影出現在央視一套18點《共同關注》、19點《新聞聯播》、20點《東方時空》三檔新聞欄目,軍運主題綵燈吉祥物兵兵等受到全國關注。主持人連線現場記者,對燈會現場進行直播。

  創辦于2016年春節的“武漢園博園燈會漢口媦q會”活動迄今已連續舉辦四屆,成為武漢春節期間一項重要的文化活動。今年活動以“燈耀迎盛世共賀軍運年”為主題,更加強調自身特色,突出惠民主題,營造出濃濃年味,包含有傳統花燈、民俗廟會、祈福許願、古裝遊園等眾多內容。

  2月6日,武漢園博園燈會分別亮相央視一套《新聞聯播》、新聞頻道《共同關注》和《東方時空》欄目,與全國各地各有特色的新春年俗共同構成“幸福中國年”的版圖。三檔節目時長達到6分鐘,全景式地展示了武漢園博園新年盛景。

  在央視播出畫面中,“漢味”十足的武漢特色小吃綵燈、佔地2000平方米的年畫迷宮燈組、新穎有趣的水幕電影等相繼亮相。據介紹,園博園燈會能夠吸引中央電視臺的直播,因其本身做足內容能代表武漢本地特色新年活動,內容豐富、璀璨奪目。

  在外地工作的楊小姐回武漢過年,2月7日晚前往園博園賞燈,“燈會很用心,造型高端大氣上檔次,年味十足;園區也很值得遊覽,人很多很熱鬧,偶遇很多小姐姐穿漢服來拍照,美呆了。”據統計,春節假期前四天,園博園及漢口埵@接待遊客近30萬人次。

  黃鶴樓唱響祖國“精氣神”

  2月8日,央視《新聞聯播》播出快閃系列活動——新春唱響“我和我的祖國”。在武漢文化旅遊地標——千古名樓黃鶴樓前,編鐘悠揚,中國科學院院士領銜科學家合唱團,網紅“開心奶奶”曹雪梅全家,“武漢伢”余少群、《洪湖水浪打浪》第四代韓英扮演者馬婭琴、青年歌手萬莉和上千名遊客在一起,齊聲合唱《我和我的祖國》。黃鶴樓下的這場“新春快閃”活動,在微博僅僅只發出1小時,就有64萬人觀看。央視主創團隊在接受採訪時說,選擇黃鶴樓公園,是因為她是武漢最亮麗的名片。

  黃鶴樓“霸屏”央視,武漢人倍感自豪。有網友評論,“這是春節武漢向全國人民端出的過年大餐,展示了豐富的文化藝術底蘊,我為武漢感到驕傲”。還有網友說,“大年初一我們全家就去黃鶴樓玩了,一下子感受到濃濃的年味。”

  曇華林、西大街成“小清新”打卡地

  2月8日,央視大型紀錄片《記住鄉愁》再次聚焦武漢。《記住鄉愁》第五季之《武漢曇華林——相容並蓄 敢為人先》在中文國際頻道晚8時播出,讓世界目光再次匯聚到曇華林歷史文化街區。武漢第一座近代西方醫院、第一所洋學堂、第一座面向公眾開放的圖書館等都誕生在曇華林,它厚重的歷史在紀錄片中娓娓道來。春節期間,曇華林也是武漢網紅“打卡地”之一。微博網友“Accvess”上傳在曇華林遊玩的照片,“還是那麼美的武漢,有味道的曇華林。”大年初五,網友“Aloe”說,“雨中漫步曇華林,文藝青年好去處!”

  大年初五晚,央視新聞頻道《新聞週刊》欄目聚焦武漢漢陽西大街的百米老街塗鴉作者易小陽。塗鴉留下了西大街昔日的盛景,也留下了武漢這座城市的文化記憶。而今武漢漢陽西大街的百米老街塗鴉,已經成為“小清新”文藝青年拍照打卡勝地。
武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有