繁體/簡體
·第33屆楚才作文競賽
·第32屆楚才作文競賽
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北武漢台灣周
·楚才漢臺青少年夏令營
·高山流水覓知音 兩岸少年楚天
·2014海峽兩岸楚才作文競賽
·第十屆 湖北武漢台灣周
·第九屆 湖北武漢台灣周
·第八屆 湖北武漢台灣周
·第七屆 湖北武漢台灣周
·辛亥首義武漢文化周
·台灣苗栗縣代表團訪漢
·2013湖北寶島文化交流之旅
·斯米克美加集團:十年樹屋 百
·採之韻服飾:提倡傳統倫理的現
·武漢天外天度假村(華中商貿園
·武漢統一企業食品有限公司:人
·武漢新喬登教育集團:永遠領先
·湖北威漢汽車:與巨人共同成長
·治庸問責臺商談
·武漢市臺協會長談臺胞投資新法
·臺商訪談——周育志
·漢臺合作新機遇
·臺商訪談——吳德盛
·臺商訪談——胡益銘
·今日大武漢
·武漢臺企
·武漢臺商新春聯誼會
·跨越海峽 走進寶島台灣
·最新環境保護法全文
·新商標法 臺商避開四地雷
·臺商土地取得爭議問題分析
·企業閒置土地將恢復徵收使用稅
·城鎮土地使用稅減免審批權下放
·深度解讀2014年施行的最新
·中華人民共和國人力資源和社會
·國務院辦公廳關於金融支援小微
·15日起大陸居民可申請辦理赴
·武漢市民辦理到台灣個人遊的手
·2012年民訴法修正案重要亮
·海峽兩岸投資保護和促進協議
·武漢市人民政府台灣事務辦公室
·武漢市各區臺辦
·武漢臺商投訴協調中心
·武漢台資企業協會
·武漢市政府
·武漢旅遊網
·武漢長江網
·武漢臺商服務網
當前位置>>
  城史趣聞
寒毛窟眼——漢口
2013-07-11 14:35:17     華夏經緯網

  漢口人遭鄙哪個不夠竅,叫冇得心窟眼。所以鬧眼子的怪事蠻多,一根筷子吃藕——專挑眼:別的位子蓮藕只有7孔,漢口的有8孔,“多個窟眼,賊過了心”;漢口的面窩,中間有個洞,“多吃個面窩,多長個心眼”;別的位子的油餅中間冇得洞,漢口的油餅不同款,硬要像面窩一樣戳個洞,“多個心眼,圖個彩頭”;起個地名倒還蠻撩撇,叫寒毛窟眼——汗口(漢口)。

  這就是漢口人,精明、幹練、幽默,俚俗與雅俗相容,喜歡鬧眼子。

  莫看漢口正咱鬧得水響,比它的兩個拐子武昌、漢陽名氣大,500年前在娘胎堳o先天不足,只是個水凼子。那曉得到了明朝的成化年間(1465—1470),時來運轉,趁漢水板累了(最後一次改道),趕緊自立門戶。可憐漢陽被一分為二,漢水的南邊還是叫漢陽,北邊就叫了漢口。漢口漢口,就是漢水進長江的水口子唦。

  漢口一生下地,天然的大商埠,獨特的碼頭位置,靠“吃百家飯”的漢口就像吃了發粉,見風長。明崇禎八年(1635),漢陽府通判袁焻在漢口修了“袁公堤”,到清康熙年間,不過短短的幾十年,漢口就有了“天下四聚”(北則京師,南則佛山,東則蘇州,西則漢口)的美稱,“貨到漢口活,戲到漢口紅”,漢口成了全國的“四大名鎮”(佛山、景德、漢口、朱仙)。

  1861年,漢口開埠,被逼吃上“洋麵包”,就只二三十年,商貿空前繁榮,城市迅速發展。像潑了糞的,長得人高馬大。從江漢路到黃浦路,西洋人東洋人鉚起開租界,漢口成了僅次於上海的第二大金融中心和工商業都會,有了“東方芝加哥”的美名,理直氣壯地坐上“二把手”的交椅。

  清末總督張之洞督鄂18年,辦“洋務”、興“新政”,漢口開了“洋葷”又韻“土泡子”,外地人欠得涎直滴:“緊走慢走,一天走不出漢口;東玩西玩,玩不夠民眾樂園”。漢口人有了吹牛的本錢:大漢口就是大武漢!漢正街、民眾樂園、江漢路、吉慶街……“最市民化”的高帽子戴得心安理得。

  “五百年前一沙洲,五百年後樓上樓”。漢口就是漢口,比哪個都長得快;漢口人比別個就是多個心窟眼。為麼事?因為做生意的傲角哈愛往這裡跑!

  (摘自張幼明編著《咵武漢》)

武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有