繁體/簡體
·第33屆楚才作文競賽
·第32屆楚才作文競賽
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北武漢台灣周
·楚才漢臺青少年夏令營
·高山流水覓知音 兩岸少年楚天
·2014海峽兩岸楚才作文競賽
·第十屆 湖北武漢台灣周
·第九屆 湖北武漢台灣周
·第八屆 湖北武漢台灣周
·第七屆 湖北武漢台灣周
·辛亥首義武漢文化周
·台灣苗栗縣代表團訪漢
·2013湖北寶島文化交流之旅
·斯米克美加集團:十年樹屋 百
·採之韻服飾:提倡傳統倫理的現
·武漢天外天度假村(華中商貿園
·武漢統一企業食品有限公司:人
·武漢新喬登教育集團:永遠領先
·湖北威漢汽車:與巨人共同成長
·治庸問責臺商談
·武漢市臺協會長談臺胞投資新法
·臺商訪談——周育志
·漢臺合作新機遇
·臺商訪談——吳德盛
·臺商訪談——胡益銘
·今日大武漢
·武漢臺企
·武漢臺商新春聯誼會
·跨越海峽 走進寶島台灣
·最新環境保護法全文
·新商標法 臺商避開四地雷
·臺商土地取得爭議問題分析
·企業閒置土地將恢復徵收使用稅
·城鎮土地使用稅減免審批權下放
·深度解讀2014年施行的最新
·中華人民共和國人力資源和社會
·國務院辦公廳關於金融支援小微
·15日起大陸居民可申請辦理赴
·武漢市民辦理到台灣個人遊的手
·2012年民訴法修正案重要亮
·海峽兩岸投資保護和促進協議
·武漢市人民政府台灣事務辦公室
·武漢市各區臺辦
·武漢臺商投訴協調中心
·武漢台資企業協會
·武漢市政府
·武漢旅遊網
·武漢長江網
·武漢臺商服務網
當前位置>>
  城史趣聞
楚文化與湖北人
2013-07-11 14:35:31     華夏經緯網

  劉玉堂

  以西元前13世紀為起點,楚文化綿延長達1000年,成為中國傳統文化的重要組成部分。從楚國誕生到鼎盛時期,湖北一直是楚國最核心的部分,從地域、自然環境、人文的角度看,楚文化一直對湖北人產生了重要影響。

  漢朝著名歷史學家班固,在談到一個地方的文化對當地人的影響時說過“凡民函五常之性,而其剛柔緩急,音聲不同,係水土之風氣,故謂之風,好惡取捨,動靜無常,隨君上之情慾,故謂之俗。”這說明一個地方的水土影響著當地人的行為、話語,一個地方的地域文化則影響著當地人的價值體系、禮儀風貌。

  “一方水土養一方人”。有人做過研究,重慶人走路比成都人快半拍,武漢人走路比重慶人又快半拍,上海人走路比武漢人再快半拍……可見一個地方的人的性格形成跟水土有著很大關係。但文化的影響也很重要。一個地方的人的好惡取捨,其核心價值觀受到地域文化的極大影響。老百姓常說“百里不同風、千里不同俗”,不同的地域文化造就不同的風俗。一直作為楚國腹地的湖北,深受楚文化的影響,並且融入湖北人的性格特徵中,歷代延續下來。

  提到湖北人就想到一句話“天上九頭鳥、地上湖北佬”。九頭鳥像一個商標貼在湖北人的身上,撕不掉、擺不脫,成了湖北人的一個標誌。無獨有偶,在楚文化中古人十分崇拜九鳳神(相傳是九個頭的鳳,一種吉祥的鳥,極具靈性),楚人的標誌物就是“九鳳神”。鳳和龍一樣都是神話動物,人間的九頭鳥便由神話的九鳳神演變而來。所以,九頭鳥是楚文化和湖北人的共同標誌。

  自古以來,社會各界對九頭鳥的評價褒貶不一。有人認為它代表精明能幹,有人則說是刁鑽古怪,也有人認為它是惡魔的象徵。其實,“九頭鳥”最初產生於明代中後期,形容的是宰相張居正所派的9位剛正不阿、精明強幹的湖北人在各地當巡按,懲治貪官,吏治清明,百姓將他們稱為吉祥的“九頭鳥”,是褒義寫照。直到近代,林語堂的《吾國吾民》寫道:“漢口的居民精明能幹,但刁鑽古怪,‘咒罵之名’”,說九頭鳥精明強幹但刁鑽古怪,就像虎皮辣椒,聞起來很香,吃起來很辣,欲罷不能,“九頭鳥”的含義才變成貶義。紅軍長征到達陜北時,很多人未能到達,而從湖北大地走出去的紅二方面軍、紅四方面軍、紅二十五軍等卻到達了陜北。毛澤東高興地說:“九頭鳥不得了,九頭鳥要翻天”,這個就是充分肯定和讚揚“九頭鳥”的。

  “九頭鳥”以褒義為主,貶義為輔,主要是說湖北人聰明。

  楚文化有正面成分和消極因素,湖北人也一樣,優缺點都突出。其優長特徵可歸納為四點:

  第一,睿智機敏創造了一流的大國、一流的文化,涌現出一流的人才。楚國從受封五十里地到地方五千里、帶甲百萬,車千乘、騎萬匹、粟支十年的大國;楚人的音樂、舞蹈、繪畫、文學等都達到相當高水準,如第一條褲子、第一雙手套、第一頂帽子、第一支毛筆、第一款墨、第一把扇子、第一張折疊床、第一幅動漫作品等。湖北人才輩出、名人眾多,如古代文學家屈原、宋玉,當代地質學家李四光,著名哲學家熊十力等。

  第二,大氣豪爽,江湖肝膽,遊俠心腸。有道是“雅興忽來詩下酒、豪情一去劍贈人”,說的就是湖北人。古時楚國敢叫板天下第一個稱王,豪氣沖天,並一直影響到後來的湖北人。清末張之洞門生為其所修樓撰楹聯雲:“昔賢整頓乾坤,締造多從江漢起;今日交通文軌,登臨不覺亞歐遙”。這充分反映出湖北人的大氣豪爽。

  第三是剛毅果斷。如推翻秦朝建立漢朝的是楚人,打響辛亥革命第一槍也是湖北人熊秉坤,還有《亮劍》中李雲龍的原形王近山中將等,這些都是湖北人剛毅果斷的代表。

  第四,勇猛頑強。西元前278年,秦國部隊攻破楚城,最後只剩兩人被俘,結果是一個咬舌自盡,一個跳火自焚。辛亥首義時的彭楚藩、劉復基、楊宏勝,面對國民黨的手槍拍案而起的聞一多、施洋、夏明翰等都是湖北人。

  這是楚文化對湖北人性格特徵的正面影響,是湖北人性格特徵的優長。任何一種文化有正面也有負面影響,楚文化對湖北人性格的影響亦如此。

  楚人的意識、行為一直影響著後人,每個人的缺陷都不同,但湖北人性格堣]有一些共性東西,如重感情而輕理智,易衝動;重開拓而輕守成,不能持之以琚F重競爭而輕協作,合作意識不強;重調侃而輕幽默等。

  湖北人作為楚人的後裔,應該繼承楚文化的優良傳統,涵養和培育湖北人性格上的優長,克服和摒棄湖北人性格中的缺陷,這樣才有利於建設富強、文明、和諧的湖北。

  (摘自張幼明編著《咵武漢》)

武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有