繁體/簡體
·第33屆楚才作文競賽
·第32屆楚才作文競賽
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北武漢台灣周
·楚才漢臺青少年夏令營
·高山流水覓知音 兩岸少年楚天
·2014海峽兩岸楚才作文競賽
·第十屆 湖北武漢台灣周
·第九屆 湖北武漢台灣周
·第八屆 湖北武漢台灣周
·第七屆 湖北武漢台灣周
·辛亥首義武漢文化周
·台灣苗栗縣代表團訪漢
·2013湖北寶島文化交流之旅
·斯米克美加集團:十年樹屋 百
·採之韻服飾:提倡傳統倫理的現
·武漢天外天度假村(華中商貿園
·武漢統一企業食品有限公司:人
·武漢新喬登教育集團:永遠領先
·湖北威漢汽車:與巨人共同成長
·治庸問責臺商談
·武漢市臺協會長談臺胞投資新法
·臺商訪談——周育志
·漢臺合作新機遇
·臺商訪談——吳德盛
·臺商訪談——胡益銘
·今日大武漢
·武漢臺企
·武漢臺商新春聯誼會
·跨越海峽 走進寶島台灣
·最新環境保護法全文
·新商標法 臺商避開四地雷
·臺商土地取得爭議問題分析
·企業閒置土地將恢復徵收使用稅
·城鎮土地使用稅減免審批權下放
·深度解讀2014年施行的最新
·中華人民共和國人力資源和社會
·國務院辦公廳關於金融支援小微
·15日起大陸居民可申請辦理赴
·武漢市民辦理到台灣個人遊的手
·2012年民訴法修正案重要亮
·海峽兩岸投資保護和促進協議
·武漢市人民政府台灣事務辦公室
·武漢市各區臺辦
·武漢臺商投訴協調中心
·武漢台資企業協會
·武漢市政府
·武漢旅遊網
·武漢長江網
·武漢臺商服務網
當前位置>>
  城史趣聞
“天下之中”大武漢
2013-07-11 14:36:01     華夏經緯網

  北京在北邊,廣州在南邊,西安在西邊,上海在東邊,武漢在中間(音肝)。

  地理位置:東經113º41′—115º05′;北緯29º58′—31º22′。武漢是一個中緯度城市。

  武漢人既不算南方人,也不是北方人,只能叫他們武漢人。揀好聽的說:“天下之中”大武漢;自己遭鄙自己時也愛說“不東不西,不是東西”。

  要說蘭州是中國自然地理中心,武漢就是中國經濟地理與人文地理的中心。

  “居中獨厚”的武漢是真正的“國之中”、“天下之中”,是中國經濟文化大“棋局”中獨一無二的“天元”之位。

  三國時,司馬懿稱武漢一地是長江的“心喉”。 武漢地處中部腹地,背靠中原,南望湖廣,西依巴蜀,東連皖贛。中國“十八行省”大半在武漢周圍,距其省會城市均在1200公里左右,飛機航程不超過一個半小時。到長沙、南昌、鄭州還近些,因而具備維繫四方的紐帶作用,古往今來的有識之士皆看重武漢的獨特地勢形勝。

  可“武漢自古不帝都”。《呂氏春秋》曰:古之王者,擇天下之中而立國。據此有人提出武漢原本該當首都,而且歷史上也曾經好幾次差點兒當成首都。如三國時期,東吳孫權就打算遷都武昌,最終遭到“寧飲建業水,不食武昌魚”的臣民們的一致反對而作罷。1926年,中央政府由廣州遷移武漢,武漢曾一時成為“首善之區”,翌年,寧漢分裂,汪精衛的武漢臨時政府和南京的蔣介石唱對臺戲,可惜未成氣候。抗戰期間,武漢亦當過戰時首都,但因武漢的失守,重慶成為“陪都”。

  在全國所有的城市中,曾被冠以“大”字的,哈在長江邊。高頭是重慶,底下是上海,中間是武漢。大武漢之名,代表著一個城市的品質和精神。上世紀的1938年,全中國人民以英勇頑強的抗戰精神,共同發出“保衛大武漢”的鋼鐵誓言。大武漢之名,從此傳遍中國的大江南北、長城內外。

  在武漢的歷史上,曾有過許多輝煌的篇章,曾升起不少耀眼的明星,也曾發生過無數可歌可泣的故事。

  1到5萬年前,“漢陽人”就生活在長江漢水邊;新石器時代,武漢先民就遍佈兩江四岸;4200年前,大禹治水奠定了武漢三鎮的地理格局,大禹是武漢的“城市之父”;3500年前,南下的商人興建了商代古城盤龍城,留下了武漢的“城市之根”; 2300年前伯牙在漢陽邊巧遇知音;2200年前,楚國詩人屈原在武昌東湖行吟澤畔;1800年前三國時孫權在武昌建城,劉備在磨山郊天;1000年前唐代詩人崔顥寫下禷斃b樓的千古絕唱,李白記錄了“江城五月落梅花”的千古奇觀;800年前民族英雄岳飛屯兵武昌,寫下雄魂一塵不滅的《滿江紅》;90年前,武漢一呼天下響應,這座城市的軍民用槍聲成為千年帝制的終結者……

  如果說,商代盤龍城、先秦楚文化,是武漢城市最早的根脈的話,那麼有三段歷史,構成武漢由內陸腹地傳統城市發展成為開放的現代化大都會的根脈:一是1861年的漢口開埠,使武漢被動地嫁接上西方現代文明的枝葉;二是武漢近代城市之父的張之洞在武漢辦洋務,使武漢奠定了早期現代化的物質基礎;三是武昌首義使這座古老的城市有了新的時代精神(武昌首義是武漢現代城市之根,城市文化之魂)。

  武漢處於中部,但不能有“中游”思想。荊楚先人古時就有“一飛沖天”、“一鳴驚人”的抱負,無論是兩千多年前的“亡秦必楚”,還是1911年武昌首義的“亡清必楚”,無不說明敢於鬥爭、敢於勝利的信念和不甘人後、後來居上的“趕超”精神。

  地處“國之中”的武漢,“融合東西、承接南北”,是21世紀最具發展潛力的超級大城市。

  (摘自張幼明編著《咵武漢》)

武漢市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有